Досуг

Stay Home. Лучшие онлайн-выставки

 

Следуя строгим превентивным мерам по борьбе с COVID 19, вся, ещё совсем недавно бушующая, лондонская сцена искусства была вынуждена закрыть свои физические двери. Но это ещё не повод отчаиваться. Искусство не покинуло нас — именно во время изоляции мы нуждаемся в отдушине для души как никогда раньше. Вдохновлённые возможностями современных технологий, арт-галереи по всему миру объединились, чтобы в прямом смысле принести искусство в наше дома. И правда, что может лучше разбавить однообразные и угнетающее дни самоизоляции, чем просмотр выставок или коллекций из безопасной зоны своего дома?

Вдохновившись успехом ярмарки Art Basel, которая прошла недавно в Гонконге в онлайн-режиме, большинство лондонских галерей также внедрили новый способ экспозиции арт-объектов. Так называемые online viewing rooms позволяют наслаждаться выставками через интерактивные цифровые каталоги. Специально для вас мы выбрали лучшие из них.

 

 

Simon Lee Gallery.  

Фото: Бен Вестоби

Миссия основанной в 2002 году в Мейфэр Simon Lee Gallery — продвижение молодых талантов, работающих в широком диапазоне художественных средств. Кураторская программа галереи сфокусирована на исследовании языка концептуального искусства и цифровых медиа.

В апреле в Simon Lee была запущена комната онлайн-просмотра выставки Puzzled Daydream гонконгского художника Крис Хуэн Син Кана. Выставка включает в себя полномасштабные работы в масле и на бумаге. Художественная практика Криса Хуэн Син Кана соединяет традиционную китайскую живопись со смелой и пульсирующей абстракцией. В своих полотнах Крис сочетают графичность каллиграфии со свободным манером письма. Благодаря этому уникальному стилю, полотна переносят нас в созданную художником альтернативную реальность, где полностью отсутствуют границы между материальным и бестелесным. Знакомые нам объекты, силуэты, машины, лица Крис располагает в сюрреалистическом пространстве. Фантасмагорические, но при этом, органические композиции приглашают погрузиться в подсознание художника. 

Выставка доступна на сайте галереи с 3 апреля до 2 мая 2020.

 

 

 

Hauser and Wirth 

Фото: George Condo, Symbolic Fear, Hauser and Wirth 

Всемирно известная Hauser and Wirth была изначально открыта в Цюрихе в 1992. Галерея зарекомендовала себя как один из главных законодателей канонов современного искусства на арт-рынке.

На сайте галереи стала доступна выставка работающего в стиле фигуративного искусства американского художника Джорджа Кондо. Кондо известен кубистскими композициями, в которых он одновременно переплетает сюжеты, вдохновлённые американской карикатурой и греческими мифами. Одной из самых уникальных характеристик его творчества является умение соединить в одной работе отсылки к художникам современности, таким как Поллок и Пикассо, вместе с мастерами прошлого, например, с Рембрандтом. Метаморфозы человеческого тела в рисунках Кондо изображают весь спектр чувств и эмоций. Сам художник описывал своё искусство как синтез психологического кубизма и искусственного реализма. Представленные в онлайн-экспозиции искажённые, но в то же время гармоничные, рисунки призывают зрителей переосмыслить концепцию изображения психического состояния человека.

 

Фото: Louise Bourgeois, The Family,  2007, gouache on paper, Hauser and Wirth 

Помимо выставки Джорджа Кондо, посетители могут насладиться ещё одним не менее интересным онлайн-шоу посвящённым франко-американской художнице Луи Буржуа. Манифестом идеологии Буржуа стали её монументальные паукообразные скульптуры, призванные искоренить предубеждение о женщине-художнике и поднять вопросы о страхе, феминизме и сексуальности. Хоть её работы и выставлялись в одно время с абстрактными экспрессионистами, их нельзя отнести к одному конкретному направлению. Галерея Hauser and Wirth собрала уникальную коллекцию рисунков, который раскрывают тему замысловатого символизма Буржуа.

 

 

David Zwirner

Фото: Yun Hyong-Keun, Burnt Umber & Ultramarine Blue, 1993, oil in linen, Simon Lee Gallery 

Основанная в 1993 году галерея известна своими полномасштабными шоу с участием самых популярных художников. На данный момент в комнатах онлайн-просмотра можно найти экспозицию Yun Hyongkeunкоторый сумел преподнести публике современную интерпретацию корейских традиций эстетики и медитации. В сердце его художественного стиля лежит использование необработанного холста и натуральных пигментов, таких как ультрамарин и жжёная умбра. Техника создания его абстрактных композиций состоит в следовании традициям Корейской живописи, наложении слоя краски пока предыдущий слой ещё не успел высохнуть. Минималистичные композиции поражают интенсивностью цвета и гармонией.

 

 

PACE Gallery 

Фото: Arlene Shechet, Guessed It, 2020, glazed ceramic, steel, Pace Gallery

С момента своего открытия в 1960, Pace стремится быть платформой для инновационных трендов в мире искусства. Куратор Андрия Хики, вместе с Джо Баптиста и Даниэль Форест представляют выставку Material Matters. Концепция экспозиции, включающей в себя 11 художников, заключается в исследовании потенциальных качеств материала и переосмысление того, что является материальностью в контексте современного искусства. Цель Material Matters — показать, как физические свойства обычных материалов могут сформировать символическое значение.

Выставка доступна на сайте до 21 апреля.

 

 

Royal Academy of Art

Фото: Léon Spilliaert, The Shipwrecked Man,1926, photo: Luc Schrobiltgen.

Королевская Академия художество также продолжает радовать посетителей онлайн. На сайте доступен видеотур по недавно открывшейся выставке бельгийского символиста Леона Спиллиарта (1881–1946). Работы художника-самоучки представляют собой загадочные городские пейзажи, сюжеты которых были навеяны долгими ночными прогулками по его родному городу Остенде. Вдохновлённый философией Ницше, он стремится исследовать сложную природу человеческой души.

 

 

National Gallery

Фото: National Gallery 

Благодаря Google Virtual Tour посетители могут воссоздать ощущение прогулки по галерее в реальном времени. Для более детально изучения полотен доступен виртуальный тур по 18 комнатам-экспозициям. Любителям VR Национальная Галерия предлагает окунуться в мир работ раннего Ренессанса через Sainsbury Wing VR tour, разработанный в партнёрстве с Oculus.

На сайте также можно посмотреть фильм о реставрации полотна Яна Ван Эйка «Конный портрет Чарльза».

 

 

Natural History Museum

Фото: Natural History Museum

Музей естественной истории приглашает исследовать свои залы в рамках обширной образовательной программы. Можно выбрать один из 9 способов изучить музей, не покидая дома (или попробовать все, по очереди).

 

 

 

Google Art and Culture Collections

Более 200 музеев  по всеми миру объединились в рамках одного проекта, чтобы сделать свои коллекции доступными для публики.  

 

 

 

The Museum of the World

Более 4 миллионов экспонатов Британского Музея стали доступны для публичного посещения. Удобный и визуальный интерфейс The Museum of the World позволяет воспроизвести историческую прогулку в музее и найти ценную информацию о выставленных объектах.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: