LIFESTYLE

#StayHome: приглашаем на карантини

Если верить узнаваемому мему, во время самоизоляции любой мартини автоматически превращается в карантини. Шутка успела устареть, а вот идея актуальная — лондонские бары в эти выходные, по-прежнему, закрыты. Так почему бы не научиться чему-то новому и не попробовать себя в роли миксолога? Смешайте пятничный коктейль по одному из наших рецептов, это просто как раз-два-три.

Фото: Getty Images

Мартини — один из самых популярных коктейлей в мире. Происхождение его доподлинно неизвестно. По одной из легенд самый первый мартини был когда-то создан на основе любимой богемной нью-йоркской публикой смеси джина и горького ликера. Впрочем, есть и другая версия: авторство приписывают итальянскому бармену Мартини ди Арма ди Таджия, который якобы изобрел напиток во время работы в нью-йоркском отеле Knickerbocker, еще до Первой мировой. Как бы то ни было, первый зафиксированный рецепт коктейля, наиболее похожего на мартини, можно найти в книге О. Байрона The Modern Bartender’s Guide (1884), где он предлагается в качестве вариации традиционного манхэттена и носит название «мартинез». Напитки действительно похожи, оба основаны на классической комбинации джина и вермута.

Если исторические корни мартини найти сложно, то один факт про коктейль мы знаем наверняка: популярность в Штатах он приобрел в 20-30-е годы прошлого века, когда из-за простоты производства наиболее растространенным крепким алкогольным напитном стал самогонный джин. После отмены сухого закона привязанность к матрини осталась, а в период

с 50-х по 70-е годы (во многом благодаря агрессивным маркетинговым кампаниям алкогольных производителей), коктейль приобрел всемирную славу. По сей день в напитке традиционно используют два основных ингредиента, джин и вермут. Впрочем, сегодня бармены зачастую заменяют или даже дополняют первый водкой — вспомните бондовский рецепт из  «Казино Рояль». А иногда и вовсе обходятся без крепкого алкоголя, подавая экспериментальные смеси в традиционных бокалах. Подобные «фальшивые» мартини, может, и не аутентичны, но очень приятны на вкус.

Специально для вас мы собрали лучшие рецепты мартини (карантини!). Среди них классический драй и бодрящий эспрессо. Особый бонус — эксклюзивный рецепт коктейля, созданный специально для нашего журнала друзьями из ресторана ZIMA. Попробуйте, вам понравится. Cheers!

 

Сухой карантини

75 мл сухого джина

15 мл вермута

цедра лимона

 

  1. Положите лед в шейкер. Смешивайте сухой джин (например, Beefeater) и вермут до тех пор, пока шейкер не станет холодным на ощупь.
  2. Перелейте в стакан для мартини.
  3. Добавьте полоску лимонной цедры.

 

Грязный карантини

70 мл водки

15 мл вермута

2 столовые ложки оливкового рассола

оливка

долька лимона

 

  1. Налейте водку, вермут и рассол в шейкер и добавьте несколько кубиков льда. Хорошо перемешайте.
  2. Охлажденный бокал для мартини протрите долькой льда.
  3. Процедив при помощи специального ситечка, перелейте коктейль в бокал. Добавьте оливку.

 

Цитрусовый карантини

60 мл цитрусовой водки

30 мл куантро

60 мл свежевыжатого апельсинового сока

ломтик лимона

сахар

колотый лед

 

  1. Смешайте водку, куантро и сок в шейкере с колотым льдом.
  2. Протрите кромку бокала ломтиком лимона и опустите в тарелку с сахаром, прокрутив вокруг свой оси. Аккуратно потрясите бокал, стряхнув излишки.
  3. Перелейте коктейль из шейкера таким образом, чтобы не повредить сахарный ободок.

Эспрессо каратнини

50 мл водки

20 мл эспрессо

10 мл сахарного сиропа

кофейные зерна (по желанию)

 

  1. Приготовьте сироп. 100 грамм сахара (можно использовать коричневый) положите в небольшую кастрюлю с 50мл воды. Помешивая смесь, медленно доведите ее до кипения. Как только сахар растворится, снимите сироп с огня и отставьте остывать.
  2. В шейкере смешайте лед, 10мл (одна чайная ложка) сиропа, водку и эспрессо.
  3. Процеживая коктейль через ситечко, перелейте его о охлаждённый бокал для мартини. Добавьте кофейные зерна.

 

ZIMAтини

50 мл облепиховой настойки из Zima

13 мл апельсинового сока

13 мл ванильного сахарного сиропа

13 мл сока лайм

50 мл шампанского

розмарин

 

  1. Облепиховую настойку, сок, сироп и сок лайма положите в шейкер со льдом и тщательно перемешайте.
  2. Процедив, перелейте коктейль в предварительно охлажденный бокал для мартини. Украсьте розмарином.
  3. Охлажденное шампанское подайте отдельно в стопке.

 

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: