ОБЩЕСТВО

Три обращения Елизаветы II

В это воскресенье Ее Величество королева обратится к нации со специальным сообщением, посвященным распространению инфекции COVID-19. Событие очень значимое: за все время своего правления (Елизавета II взошла на престол в 1952 году), она выступала с экстренной речью во время кризиса лишь три раза. Мы решили вспомнить эти исторические моменты. 

Фото: GettyImages

1991 год

Война в Персидском заливе

24 февраля 1991 года Елизавета II записала короткое телевизионной обращение к подданым Соединенного королевства. Речь ее была посвящена событиям в Персидском заливе, в том числе операции “Буря в пустыне”. Ее Величество призвала свой народ объединится и помолиться за успех британских вооруженных сил. Она также выразила надежды на то, что “истиной наградой” за их отвагу станут “справедливость и установление прочного мира”.

1997 год

Гибель Дианы, принцессы Уэльской

Еще одним поводом для выступления Ее Величества стала трагедия в королевской семье. 5 сентября 1997 года она обратилась к нации, потрясенной гибелью “народной принцессы”. Изначально пресс-офис Букингемского дворца планировал записать речь заранее, однако в последний момент было решено, что королева выступит перед своими подданым в прямом эфире. Одетая в траурное черное платье, Елизавета предстала перед публикой не только как монарх, но также как любящая бабушка осиротевших принцев. В своей речи она назвала Диану “исключительным человеком, вдохновляющим людей вокруг своей теплотой и добротой”.

2002 год

Смерть королевы-матери

Чуть меньше восемнадцати лет назад, 8 апреля 2002 года, накануне похорон Елизаветы, королева выступила перед нацией с грустным, но трогательным заявлением. Ее Величество поблагодарила подданных за поддержку, а также “за любовь и почет”, оказанные ее матери. Королева сказала, что долгую и счастливую жизнь своей матери она считает благословением — супруга короля Георга VI прожила  101 год — и отметила ее неиссякаемую любовь к жизни, вплоть до последнего дня.

Напоминаем, что это посмотреть обращение Елизаветы II можно будет в это воскресенье, 5 апреля, в 20:00 по Лондону. Речь будет транслироваться по телевидению, радио и в социальных сетях.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: