Ваш ответ COVID-19

Ваш Ответ COVID-19: художник Анастасия Шимшилашвили

Каждый день ZIMA спрашивает у одного из представителей лондонского русскоязычного комьюнити, как COVID-19 уже повлиял на его жизнь и на сферу его деятельности и к чему стоит готовиться. Сегодня мы поговорили с Анастасией Шимшилашвили. Анастасия — профессиональный художник с активной выставочной деятельностью, автор книги «Как научиться Рисовать» и АРТ-канала «ART Shima» на YouTube.

Как вы себя чувствуете?
Хорошо, но переживаю за близких.

Видите ли вы что-то положительное в сложившейся ситуации?
Как любой художник, я тружусь на себя, поэтому свободно могу уделять время наиболее актуальной части своей работы. Помимо написания картин и подготовки к выставкам, я ежедневно преподаю онлайн (в условиях карантина учеников стало еще больше). Сейчас у меня появилось больше времени для работы над моей второй книгой «Портрет карандашом». Что касается выставок, они временно приостановлены. Благо последние продажи через галереи успели дойти клиентам до начала локдауна.

Что вы делаете / планируете делать, чтобы смягчить негативные последствия?
Продолжать работать и снимать видео-уроки на мой ART YouTube канал. Мне хочется, чтобы люди, которые не могут позволить себе преподавателя по той или иной причине, могли бесплатно учиться и совершенствоваться в этом направлении. Или хотя бы получили возможность отвлечься от нынешней ситуации.

Видите ли вы что-то положительное в сложившейся ситуации?
Не думаю, что есть что-то положительное в гибели людей и таком ударе по мировой экономике. Но два момента я осознала ясно, как никогда:

1) Плюсы моей профессии, которая позволяет работать даже в экстремальных условиях и не зависеть от ситуации в мире.
2) Как хорошо, что у меня двое детей. Моему четырехлетнему сыну есть, с кем играть (дочке 11 месяцев). Когда закрыты школы и площадки, а общение с другими запрещено,  сестра — как спасение. Да и времени скучать нет. Теперь с утра до вечера наш дом наполнен смехом и криками играющих детей. Мой муж тоже работает из дома, теперь дети стали видеть его каждый день, что, конечно, не может их не радовать.

К чему вы себя готовите?
Прочитав статью эпидемиологов Imperial College с расчётами по COVID-19, готовимся к долгим месяцам в карантине и социальному дистанцированию.

Чего лично вам сейчас больше всего не хватает?
Возможности живого общения с друзьями и близкими.

Куда вы прежде всего отправитесь, когда пандемия пойдет на спад?
До начала пандемии мы планировали полететь в Москву, чтобы впервые показать дочери всю нашу большую семью и провести время с близкими. Сын тоже очень скучает по бабушкам и дедушкам. Очень хочется навестить родителей и всех остальных членов семьи. Надеемся сделать это, когда в мире все уляжется и ситуация стабилизируется и тут, и там.

Что вы посоветуете нашим читателям?
У многих были порывы чем-то заняться, но руки никак не доходили. Возможно, сейчас удачный момент уделить этому какое-то время? Еще хочу посоветовать постараться принять ситуацию и, конечно, не паниковать раньше времени.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: