Mood'ометр

Ваш Ответ COVID-19: искусствовед Татьяна Власюк

07.04.2020Редакция

Каждый день ZIMA спрашивает у одного из представителей лондонского русскоязычного комьюнити, как COVID-19 уже повлиял на его жизнь и на сферу его деятельности и к чему стоит готовиться. Сегодня мы поговорили с Татьяной Власюк. Татьяна — искусствовед, лондонский арт-блогер, гид и основатель проекта Арт-прогулки по Лондону.

Как вы себя чувствуете?
Я, к счастью, не болею. Этой осенью и зимой я переболела трижды, причём довольно необычно, тяжело и с высокой температурой. Может быть, это был этот вирус? В любом случае, план на гриппы и простуды в этом году я выполнила. Дома у меня сохранились витамины, разные правильные масла и диффузоры. Все принимаю, соблюдаю карантин и надеюсь на лучшее.

Как COVID-19 повлиял на вашу сферу деятельности / на ваших клиентов?
По моей работе карантин ударил в первую очередь. Когда есть четкая рекомендация избегать контактов, приходится отменять экскурсии по музеям и городу до лучших времён. Желательно, чтобы они наступили довольно скоро, так как я полностью лишилась заработка. К счастью, есть какие-то сбережения. И остаётся надеяться, что их хватит на все время вынужденного простоя, так как правительство не планирует, как я понимаю, как-то особо поддерживать тех, кто self-employed.

Но есть и хорошие новости. Я, наконец, занялась подготовкой новых планов. Любой интересный тур требует предварительного глубокого исследования, а этим довольно сложно заниматься, когда у тебя почти каждый день экскурсии. В данный момент я изучаю коллекцию голландской и фламандской живописи в Национальной галерее. Очень здорово, что к ней есть удобный доступ онлайн. Самые интересные находки, а также рассказ про другие прекрасные работы из лондонских музеев я уже начала выкладывать у себя в Инстраграм @artwalk.london и в Фейсбук @artwalklondon — своеобразные онлайн-туры. Подписывайтесь, если это вам интересно и, Бог даст, мы с вами все эти работы посмотрим вживую на моих экскурсиях, как только закончится карантин. Следующая на очереди — новая прогулка по Кенсингтону. Она была почти готова, но пришлось отложить завершение. И вот настало и ее время тоже. Есть и другие задумки, если карантин продлится дольше.

Что вы делаете / планируете делать, чтобы смягчить негативные последствия?
Сидеть дома, обложившись книгами, и глубоко погружаться в изучение творчества художников, истории или каких-то явлений — это одно из моих самых любимых занятий. Я по натуре вечная студентка и, честно говоря, очень страдала от того, что никак не могла выстроить правильный баланс в своей жизни и отвести под это достойный объём времени. Теперь такой проблемы нет. К тому же, моя дочь вернулась из университета домой и я счастлива, что мы опять можем много времени проводить вместе. Она изучает кинематографию в Арт университете Ботмута, и важная часть ее обучения — это просмотр и обсуждение классических фильмов. Мы решили каждый день смотреть вместе по одному: один вечер на русском языке, другой на английском. Таким образом я ещё смогу подтянуть свой английский, а дочка — русский. Например, вчера мы смотрели «Осеннюю сонату» Ингмара Бергмана. Это пронзительный фильм про взаимоотношения матери и взрослой дочери, очень близкая, как вы понимаете, для нас сейчас тема. Долго потом обсуждали.

К чему вы себя готовите?
Готовлю я себя ко всему. Пережившая уже несколько серьезных кризисов и драм в своей жизни, пытаюсь иметь по примерному плану на каждый вариант развития событий. Самым вероятным мне представляется сейчас продление карантина до лета, когда естественным путём начнётся спад распространения инфекции. Не уверена, что все сразу будут готовы идти в музеи, но прогулки по городу надеюсь возобновить. Очень жду появления какой-нибудь вакцины или, хотя бы, удобных тестов, позволяющих разделить тех, у кого уже есть антитела на этот вирус, от людей, ещё находящихся в группе риска. Это позволило бы в сентябре детям снова пойти в школы, а их родителям вернуться к привычному образу жизни. Если этого не произойдёт, то осенью может случиться новая вспышка. Очень бы этого не хотелось, но надо на всякий случай это тоже иметь ввиду.

Что касается туристической индустрии, то от этого удара она ещё долго будет оправляться. Сократится количество международных путешествий, туристов, разорятся многие бизнесы. Может быть, миру это и надо было, не знаю. Все выглядело слишком перегретым и каким-то гипертрофированным в последнее
время. Мой проект больше был нацелен на местных клиентов. Мы вместе изучали музеи, галереи, ходили на выставки, гуляли по городу. Это возможность узнать лучше историю и культуру страны, которую мы выбрали в качестве своего нового дома, познакомиться друг с другом и найти новых друзей. Очень надеюсь, что все это мы будет иметь возможность продолжать совсем скоро. И, конечно, всегда рада каждому туристу, приезжающему в Лондон.

Чего лично вам сейчас больше всего не хватает?
Я люблю и умею самоизолироваться. У меня были периоды в жизни, когда я в таком режиме проводила по несколько лет и сумела найти много полезного в подобном режиме. Конечно, не хотелось бы опять уйти на годы от мира, но до шести месяцев я спокойно смогу пережить. Уже скучаю по своим друзьям, но мы постоянно на связи в чатах, все друг друга очень поддерживают, шутят и шлют разные полезные вещи. Все таки в XXI веке самоизолироваться намного приятнее. Очень волнуюсь из-за недостаточной физической активности. Есть опасность выйти из карантина с большим количеством лишних килограммов. Наверное, придётся подключиться к каким-нибудь онлайн-тренировкам, так как мою привычную йогу я сейчас посещать не могу. Уже пора на себя разозлиться и заняться этим! Надеюсь, нам ещё можно будет гулять. Весна в Лондоне в этом году особенно прекрасная, жалко будет ее пропустить.

Куда вы прежде всего отправитесь, когда пандемия пойдет на спад?
Первое место, куда я отправлюсь это Москва. Там у меня живут старший сын и мама, за которую я, по понятным причинам, особенно волнуюсь. Слежу за новостями из России, но не очень понимаю, что там на самом деле происходит в плане пандемии и карантина. Это не может не тревожить. А потом поеду к морю, уже все равно к какому. Хочется тепла, ярких красок, солёного воздуха и абсолютного погружения во все это.

Что вы посоветуете нашим читателям?
Читателям журнала ZIMA я хочу пожелать терпения и мужества. Отнеситесь, пожалуйста, очень серьезно к карантинным мерам и строго следуйте рекомендациям властей. Это может спасти много жизней и приблизить наше избавление от этой напасти. Берегите себя и своих близких, поддерживайте людей вокруг вас и будьте добрее друг к другу! Шлю всем свою любовь и слова поддержки!