Ваш ответ COVID-19

Ваш ответ COVID-19: предприниматель Дарья Симанович

Регулярно ZIMA спрашивает у одного из представителей лондонского русскоязычного комьюнити, как COVID-19 уже повлиял на его жизнь и на сферу его деятельности и к чему стоит готовиться. Сегодня на наши вопросы отвечает предприниматель, хозяйка блинной Chelsea Creperie и основательница детской школы по плаванию Chelsea Swim Spa Дарья Симанович.

Как вы себя чувствуете?
Спасибо, чувствую себя хорошо, но волнуюсь за других людей, особенно за тех, у кого есть проблемы со здоровьем, за их семьи. Очень волнуюсь за обвал экономики, за то, как это скажется на более уязвимых в финансовом смысле людях.

Если о себе, то особенно тяжело было в начале карантина. В моей команде работают чуть меньше двадцати человек, за короткий промежуток времени нужно было решить «уравнение» с несколькими неизвестными параметрами: кого отправить в оплачиваемый государством отпуск (furlough), кого оставить работать и в каком режиме. Обговорить это с каждым. А также договориться с арендаторами об уступках и провести переговоры со всеми поставщиками, чтобы не было сбоя. Это был не самый легкий период.

Сейчас легче, но я — мама троих детей (3, 5 и 7 лет) и на мне, помимо управления несколькими проектами, еще и домашнее обучение, ведение хозяйства с урезанной помощью. Не каждый день это дается легко.

Как COVID-19 повлиял на вашу сферу деятельности / на ваших клиентов?
Все проекты в той или иной степени затронуты, конечно. Блинная работает в режиме takeaway и доставку через Deliveroo, Ubereats и Just Eat. Мы находимся прямо напротив больницы Chelsea and Westminster, поэтому люди берут takeaway постоянно. Мы даже не сократили график работы. Так и работаем 7 дней в неделю с 8 утра до 10 вечера (в выходные до 11). В Челси, в основном, жилые дома. Поскольку сейчас многие работают из дома, клиенты есть. Думаю, кафешкам-ресторанам в Сити или других офисных районах приходится очень тяжело. И особенно тяжело ресторанам, у кого takeaway активность не была развита.

Мы старались сделать продукт в блинной очень Instagrammable. У нас единственное кафе в Лондоне, где делают Rainbow Coffee, а сладкие и соленые блинчики здорово смотрятся на фотографиях в социальных сетях. Даже сделали специальную стену мороженого для блогеров, но вот сейчас их ходит гораздо меньше, только локальные. 

Другой мой проект — бассейн для детей, конечно, временно закрылся. Ждём возвращения деток в школы, тогда и планируем снова открыть бассейн со всеми мерами предосторожности. У меня также несколько жилых объектов, которые мы сдавали на короткий срок. Сейчас они пустуютдумаю, ещё долго туризм не поднимется до прежнего уровня.

Конечно, пугает неопределенность завтрашнего дня. Как это повлияет на дальнейшее развитие бизнеса? Как будет вести себя потребитель? Уже на данный момент обсуждается, что ближайшая Неделя Моды будет проведена в альтернативном формате. Мы задаемся вопросом: сколько времени займёт возвращение к обычному ритму и будет ли все по-прежнему или, возможно, нам придётся абсолютно пересмотреть наши ценности и подход к жизни.

Что вы делаете / планируете делать, чтобы смягчить негативные последствия?

В блинной организовали мини-магазин. Сотрудничаем с благотворительными фондами, отправляем еду для сотрудников NHS. В католическую Пасху доставили более 600 блинов и 600 сандвичей. Я благодарна своей сильной надежной команде, очень горжусь, что мы понимаем друг друга, что я могу на них положиться.

Видите ли вы что-то положительное в сложившейся ситуации?
Очень ценю время, которое провожу с семьей, когда не надо никуда торопиться, ни в школу, ни на кружки. Совсем недавно слушала в исполнении «Сплина» песню А. Макаревича «Давайте делать паузы в словах», одну из моих любимых. Подумала, вот и сейчас нам «выдана» такая пауза — время без искушений куда-то бежать, время замедлиться, время заглянуть в себя, осмыслить свою жизнь и проекты… Свериться со своими внутренними ценностями. Время слышать друг друга. Чтобы не было, как в этой песне: мы думали, что мчимся на коне, а сами просто бегаем по кругу…

Также, как предприниматель, вижу уже несколько интересных возможностей для инвестиций, конечно, после послабления. Думаю, и в недвижимости, и в ресторанном бизнесе эти возможности точно будут, возможно, не сразу и не в следующем году, но будут.

К чему вы себя готовите?
Готовлю, что в этом году не сможем поехать путешествовать, кроме как по Англии (ну, как говорится, хоть так). Готовлю к тому, что не увижу своих родителей (они живут в России) в этом году — надеюсь, хотя бы в следующем. И, думаю, нам всем придётся затянуть пояс. Волнительно, что будет с экономикой в долгосрочной перспективе.

Чего лично вам сейчас больше всего не хватает?
Думаю, конечно, живого человеческого общения, посиделок, обсуждений с друзьями и новыми интересными людьми. Как маме троих детей, мне не хватает времени на себя, на реализацию своих новых проектов. Поэтому жду открытия школ с нетерпением. Ну и как это не банально, конечно, путешествий. Как говорится, только путешествуя, мы становимся богаче. Мы часто путешествуем всей семьей. На мои новые впечатления накладываются картинки открытия мира глазами моих детей, скучаю без этого калейдоскопа.

Куда вы прежде всего отправитесь, когда пандемия пойдет на спад?
Думаю, ослабление будет постепенным. Поэтому не все наши желания будут сбываться сразу. У нас отменилась долгожданная поездка в Бразилию в мае, поэтому больше всего хотелось бы забронировать какое-нибудь путешествие мечты. Да и просто хотелось бы организовать посиделки с девчонками и банально сходить в парикмахерскую, в салоны. Ну и, конечно, культурные мероприятия: и музеи, и выставки, и театры, но это пока недоступная мечта.

Что вы посоветуете нашим читателям?
Быть добрее к себе. Особенно, думаю, тяжело родителям, которые работают из дома и должны заниматься домашним обучением. Думаю, каждому родителю важно понимать, что он не один такой, все сейчас делают чуть меньше 40% и в своей работе, и в обучении детей, не говоря уже о готовке блюд с нуля, глубокой уборки и так далее. Рекомендовала бы читать поменьше новостей и социальных сетей, думаю, это источники стресса, а от него — сами знаете что.

Для предпринимателей важно стараться думать out of the box, как говорится. В любом направлении, думаю, важен навык умения адаптироваться.

И ещё добавлю, моя бабушка частенько вспоминала русскую поговорку: что имеем — не храним, потерявши — плачем. Надеюсь, при выходе из карантина мы будем продолжать ценить и ценить ещё больше и встречи на кофе с друзьями, и путешествия, и все те возможности, которые нам были даны. Будем слышать своих родных, своих друзей, будем внимательны друг к другу. Берегите себя и своих близких.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: