Актуально

Дайджест новостей: главное за неделю

Пандемия COVID-19

Пока число зараженных коронавирусной инфекцией нового типа продолжает неуклонно расти, некоторые страны Европы и Азии постепенно снимают ограничительные меры.

К 8 мая, по данным университета Джона Хопкинса, количество положительных тестов на COVID-19 в мире превысило 3,8 миллиона. В то же время распространение инфекции в Европе пошло на спад. Об этом сообщает портал IZ.RU со ссылкой на главу Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) Андреа Аммон.

Первые шаги к возвращению к нормальной жизни предприняли одни из наиболее пострадавших от пандемии страны Евросоюза — Италия и Испания. Так, в Италии после двух месяцев жесткого карантина возобновили работу крупные промышленные компании, строительные фирмы и оптовая торговля. В свою очередь, в Испании уже начали открываться магазины и парикмахерские, а жителям страны разрешили гулять и заниматься спортом на улице.

Постепенно ограничения также начали снимать в Германии, Польше, Бельгии, Сербии, Португалии, Хорватии, Греции и других странах ЕС.

Жизнь возвращается и в страны Азии. По данным ТАСС, правительство Малайзии сняло запрет на передвижение граждан, который действовал с 18 марта. Открываются кафе и рестораны, жители страны выходят на работу. Впрочем массовые собрания, включая традиционные базары в период священного месяца рамадан, все также запрещены властями.

Власти Индии также смягчают режим. С 4 мая в стране открыты магазины, торгующие спиртными напитками. В столичном же округе теперь разрешено проведение свадеб с численностью гостей не более 50 человек.

Впрочем в некоторых странах власти идут на ужесточение или продление карантина. Так, премьер-министр Японии Синдзо Абэ принял решение продлить действие режима ЧС до конца мая. При этом, он заявил о возможности досрочного снятия ограничений при соответствующих рекомендациях экспертов.

Многие страны постсоветского пространства приняли курс на послабление режима самоизоляции. В Армении, Азербайджане и Казахстане частично открываются магазины, парикмахерские и салоны красоты, начинают работать ряд предприятий. Правительство Грузии с 5 мая открыло въезды и выезды из городов Батуми и Кутаиси. Власти Эстонии с 4 мая сняли ограничения на передвижения граждан с материковой части республики и обратно, а в Литве разрешили выезд за границу с условием соблюдения возвращающимися гражданами 14-дневной самоизоляции.

 

Кризис в Венесуэле

ООН призвал к разрешению политического кризиса в Венесуэле посредством диалога с соблюдением прав человека. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика.

«Для нас единственный путь продвижения вперед ситуации в Венесуэле — это политический диалог, который позволит решить кризис. Только политическое решение при полном уважении прав человека», — заявил Стефан Дюжаррик, отвечая на просьбу прокомментировать информацию о неудавшейся попытке осуществить государственный переворот в Венесуэле.

3 мая министр внутренних дел Венесуэлы Нестор Ревероль сообщил о предотвращении проникновения группы наемников, намеревавшихся осуществить госперворот и убить президента страны Николаса Мадуро. По утверждению властей, среди задержанных были американские граждане, являющиеся сотрудниками Службы безопасности Дональда Трампa. Глава Белого дома опроверг отношение США к вторжению в Боливарианскую Республику.

 

Вашингтон осваивает Луну

Администрация президента США Дональда Трампа готовит международный договор о совместном освоении лунных ресурсов. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники, знакомые с документом.

Соглашение, получившее название Artemis Accords, что в переводе «Соглашения Артемиды», предполагает появление на спутнике Земли неких «зон безопасности» вокруг будущих объектов различных компаний и государств.

По данным агентства, в ближайшее время США планируют официально обсудить проект с Канадой, Японией, ОАЭ и странами Европы. Участие России в соглашении на начальном этапе не планируется.

 

В США застрелили изучавшего COVID-19 ученого

Профессор Питтсбургского университета Бин Лю, изучавший коронавирусную инфекцию нового типа, был застрелен в собственном доме, пишет 6 мая CNN.

Ученый, по данным университета, был на пороге важного открытия в изучении COVID-19. Впрочем полиция не связывает убийство с профессиональной деятельностью погибшего.

Тело предполагаемого стрелка было найдено рядом с местом преступления. Полиция считает, что он совершил самоубийство.

 

Выборы президента Беларуси

Президентские выборы в Беларуси пройдут 9 августа. Решение было принято 8 мая в ходе внеочередного заседания Палаты представителей Национального собрания. Действующий президент Александр Лукашенко ранее уже отмечал, что оснований для переноса выборов в стране нет, и что они должны состояться в соответствии с конституционными сроками.

Предстоящие выборы станут шестыми в истории республики. С 1994 года, момента введения должности президента, пост главы государства занимает Александр Лукашенко.

 

Здоровье Ким Чен Ына

Национальная разведывательная служба (НРС) Республики Корея опровергла информацию о том, что лидер КНДР Ким Чен Ын перенес операцию на сердце. Об этом 6 мая сообщил ТАСС со ссылкой на агентство Yonhap.

«Сообщения о проблемах Ким Чен Ына со здоровьем являются абсурдными. Нет никаких признаков того, что он перенес операцию», — цитирует его агентство.

Минимальное количество публичных появлений лидера КНДР с начала текущего года представитель НРС связывает с распространением коронавирусной инфекции.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: