Истории

Кровь стынет. Самые известные привидения Великобритании

 

История Соединенного королевства изобилует кровопролитными моментами. Может быть, поэтому некоторые местные жители искренне верят, что за неприступными стенами замков или окнами заколоченных домов до сих пор обитают привидения.  Духи потомственных аристократов, жертвы домашнего насилия и самоубийцы…. Почему они не смогли обрести покой и, против своей воли, стали аттракционом для туристов и любителей городских легенд? Рассказываем.

Призрак Анны Болейн

Благодаря историческим фильмам и сериалам имя Анны Болейн знакомо даже тем, кто не интересуется историей. На долю второй жены Генриха XVIII выпало множество испытаний. Например, подозрение в колдовстве и смерть долгожданного сына, который мог стать будущим королем. По свидетельствам историков, между Анной и Генрихом часто возникали разногласия, но потеря наследника стала поворотным событием в их отношениях. Своенравный монарх решил избавиться от «никчемной» супруги,  обвинив ее в государственной измене. Несчастную Анну арестовали, заперли в лондонском Тауэре и приговорили к смертной казни. 19 мая 1536 года палач, специально выписанный из Франции, занес над головой Анны топор и оборвал ее земное существование. Но обезглавленная королева не сдалась даже после трагической смерти. Даже спустя 500 лет призрак Анны Болейн регулярно навещает несколько мест на территории Англии.

Анна была похоронена под алтарем часовни рядом с Тауэром. Там ее призрак часто появляется. С отрубленной головой в руках, он бродит по витиеватым коридорам темницы и оглушает страдальческим плачем охранников, заступивших на ночное дежурство. Также фантом Анны неоднократно видели в поместьях Бликлинг-Холла. Одетая во все белое, она проезжает в призрачной карете, запряженной безголовыми лошадьми. Скакунов подгоняет такой же безголовый кучер. Как только повозка подъезжает ко дворцу, Анна выскальзывает из транспортного средства и направляется внутрь, где блуждает по комнатам до самого рассвета.

Черная монахиня

Рядом со зданием Банка Англии обитает довольно миролюбивое привидение, прозванной в народе «Черной монахиней». История этой заблудшей души берет начало в 1811 году. Тогда в Лондоне арестовали служащего банка Филиппа Уайтхеда, который неосмотрительно подделывал и продавал дорогие часы. Mолодой человек  был приговорен к смертной казни. Его сестра Сара Уайтхед оказалась так сильно потрясена поступком и смертью брата, что потихоньку стала сходить с ума. В течение долгих 25 лет она ежедневно приходила в холл учреждения и просила позвать родственника. Когда девушка скончалась, ее похоронили в старой церкви недалеко от злосчастного места. И вот уже больше 150 лет призрак меланхоличной женщины в черных одеждах скитается в этих окрестностях, надеясь воссоединиться с братом. Людей, которые видели Черную монахиню редко охватывает паника. Скорее ее сгорбленная фигура и печать отчаяния на лице вызывает у свидетелей чувство глубокого сострадания. Особенно сентиментальные натуры могут даже заплакать.

Человек в Сером

За последние триста лет интерьеры Королевского театра на Друри-лейн посещает потусторонний гость, которого называют «Человек в сером». Завидную активность этот джентельмен начал проявлять после того, как в одной из замурованных комнат старинного здания обнаружили скелет человека с торчащим между ребрами ножом. С тех пор во время спектаклей мужчина в бриджах, сюртуке и шляпе-треуголке спокойно шагает через весь зал по проходу между креслами, поднимается на сцену и растворяется в воздухе. Есть и другой сценарий. Иногда Человек в сером присаживается на одно из зрительских кресел и внимательно смотрит постановку. Вопреки закону самосохранения, актеры труппы не боятся местного фантома, а, наоборот, считают его визит гарантией успешной премьеры.

Король Георг II

Говоря о неупокоенных монархах и их приближенных, стоит упомянуть Георга II, который с 1727 года правил Великобританией и Ирландией. Большое количество туристов утверждало, что они видели лицо знаменитого короля в окне над парадным входом в Кенсингтонский дворец. Говорят, что перед смертью Георг смотрел на флюгер в течение нескольких месяцев и был настолько увлечен, что даже забывал поесть. Он искренне надеялся, что ветер поменяет свое направление и станет благоприятным для кораблей, которые везут важные депеши из Германии, союзника Британии в войне с французами. К сожалению, монарх так и не дождался важных сообщений из-за сердечного приступа. 25 октября 1780 года Георг скончался. Теперь посетители дворца утверждают, что они часто замечают бледное лицо короля в оконном проеме. Впрочем, его призрак ни на кого не обращает внимания: он по-прежнему сосредоточен на флюгере.

 

Троица на Беркли-Сквер

В одном из самых фэшенебельных районов Лондона стоит дом под номером 50. Вот уже много лет он навевает ужас на впечатлительных горожан и туристов. Это добротное кирпичное здание было построено архитектором Уильямом Кентом в 1740 году. Статус проклятой достопримечательности приклеился к дому на Беркли-сквер после череды необъяснимых происшествий, виновником которых считается Томас Майерс. Импозантный политик горевал из-за сбежавшей невесты, редко выходил на улицу и мучился бессонницей. Его силуэт со свечой в руках еще при жизни пугал соседей, которые не могли понять, почему мужчина в расцвете лет притворяется фантомом и издает замогильные стоны. В один «прекрасный» день страдающий Майерс испарился, не оставив записки или любого другого послания. Суеверные лондонцы предположили, что в исчезновении Томаса замешана нечистая сила. Проверить теорию решил жизнерадостный студент сэр Роберт Уорбойс. Он поспорил с друзьями, что проведет ночь в особняке на Беркли-сквер и опровергнет глупые слухи. Наутро тело смельчака было найдено  бездыханным, в открытых глазах застыл ужас. В середине 2000 на первом этаже особняка расположилась книжная лавка торговой компании Maggs Bros, в которой продавались редкие старинные издания. Владельцы не верили в мистику, поэтому несколько лет пытались строить бизнес в «проклятом» доме, но в 2015 году все-таки съехали.  Любители страшных историй рассказывают, что сейчас в стенах особняка обитают призраки маленькой девочки, того самого студента и странной безликой женщины, которая еще до Майерса жила в этом доме и выбросилась из окна, спасаясь от домогательств родного дяди.

Чертова дюжина деревни Плакли

Живописная деревушка на юго-востоке Англии, резко выделяется «высокой плотностью призрачного населения». Скептики считают, что жители Плакли охвачены коллективной паранойей, но привидения частенько предстают и перед случайно заезжими людьми. Например, они видят фантом убитого разбойника в «Фрайт Корнер», запряженную четверкой лошадей призрачную карету и образ сожженной при таинственных обстоятельствах цыганки. Перед грозой у дома Пиннока неоднократно замечали призрак мельника в черном одеянии, который курит трубку на мосту. Север деревни посещают души самоубийц, повесившегося в лесу Парквуд полковника и школьного учителя. На пороге библиотеки вблизи сгоревшей в 1952 году усадьбы центрального поместья прогуливается «женщина в белом из семейства Дерингов». Иногда она меняет наряд и предстает в роскошном платье с красной розой в руках. А вот центр и юг Плакли сотрясаются от воплей «кричащего призрачного человека», который иногда  уступает вахту грустному монаху у дома Грейстоунз. Впрочем, еще ни один медиум или турист не смог сфотографировать записать их голоса на диктофон… Правду можно узнать, только посетив паранормальную деревню самому — на свой страх и риск.  

Фото: flickr.com; Nationalgallery.org.uk

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: