Илья Гончаров. Как племя чокто удачно вложило деньги

Китайцы, говорите, послали оборудование и врачей на помощь Европе? Россия отправила врачей и средства индивидуальной защиты в помощь медикам Ломбардии? Все это, конечно, замечательно и показывает людей и правительства с лучшей стороны. Но самая душевная история из мира народной дипломатии в эпоху COVID-19 произошла в Ирландии.

И началась она, вы не поверите, 170 лет назад в США.

Жил на американской земле индейский народ чокто. Сначала там, где хотел. А именно — на юге США, на месте нынешних штатов Луизиана, Миссисипи и Алабама. А потом — в резервации в Оклахоме, куда его переселили европейские колонизаторы.

Это переселение происходило с 1830 по 1833 годы. Американские эффективные менеджеры имели свои виды на плодородные земли чокто и сослали большую их часть на запад, в места похуже.

Наверное, вы догадываетесь, что в те годы в Оклахому не только не летали самолеты, но и не ходили также поезда, и добраться туда можно было только своим ходом. По дороге значительная их часть погибла — кто от голода, кто от холеры, кто от воспаления легких (если переселялся зимой). Разные источники дают разные оценки: из 17 тысяч переселенцев в пути умерло от 2 до 6 тысяч человек. А те, кто добрался, принимались с нуля строить новую жизнь на скудной каменистой почве (выражаясь современным языком, условия были не самые комфортные).

Америка Мередит «Кокто оказывают помощь ирландцам» 2002-2013

В учебниках переселение чокто и еще нескольких индейских племен называется «Тропой слёз», и это до сих пор одна из самых стыдных страниц в истории США.

«Все так, Илюша, но причем тут Ирландия?» — спросите вы, переминаясь с ноги на ногу от нетерпения.

А при том, что дальше было вот что. В 1847 году, спустя всего 15 лет после переселения, в Ирландии случился голод. В резервации чокто об этом узнали и решили не оставаться в стороне. Они умудрились собрать всей общиной целых 170 долларов и отправили за океан голодающим ирландцам. Которых, надо заметить, не видели в жизни ни разу.

170 долларов даже по тем временам были деньгами не огромными. С помощью интернет-калькуляторов, найденных в Гугле, ваш покорный корреспондент вычислил, что на нынешние деньги это порядка 4000 долларов. Тут куда важнее сам факт: люди, сами пережившие беду, не остались безучастны к беде других, незнакомых людей. 

Скульптура «Родственные души»

С одной стороны, а что такого: культура благотворительности существовала и в XIX веке. С другой — всякая помощь и участие прекрасны и нужны, и всякий добрый поступок — это вклад в победу добра на Земле.

В благодарность за помощь маленького доброго народа ирландцы даже установили памятник в городе Корк. 

Долго ли, коротко ли, в 2020 году в мире наступила пандемия коронавируса. И индейское племя чокто вновь стало переживать не лучшие времена: они ведь по-прежнему живут в резервации. Из-за локдауна они стали испытывать проблемы с водой, едой и другими жизненно важными ресурсами. 

Сначала средства собирали американские волонтеры, но позднее о проблемах племени узнали и в Ирландии. И началось: про это написали газеты, сообщение о том, что чокто в беде, распространилось по соцсетям, ирландцы друг другу отправляли ссылку на краудфандинговую кампаниию — и в результате активистам за полтора месяца локдауна удалось собрать уже почти три миллиона долларов (правда, там не учитывается, сколько средств поступило именно из Ирландии, но я подозреваю, что значительная доля).

Для ирландского народа эта кампания стала важным объединяющим событием, а для народа чокто — своевременной поддержкой. И уж, конечно, лучшим вложением денег за всю его историю, хотя в 1847 году оно вряд ли рассматривало его как инвестицию — это была помощь от чистого сердца.

фото: Legion-Media

Илья Гончаров

Житель города Лондона, гуманитарий умственного труда, выпускник журфака МГУ, выпускающий редактор ZIMA и вообще доволен жизнью

Новые статьи

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

21 час ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

2 дня ago

Почему французский ВНЖ лидирует среди визовых программ Европы: рассказывает эксперт

В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под…

2 дня ago

Чулпан Хаматова: «Мое гражданство — это сцена и кулисы»

В этом году Чулпан Хаматова осталась без отпуска. Спектакли, репетиции, концерты, воркшопы… Все это в…

2 дня ago

Какое искусство смотреть в Лондоне этой осенью. 12 арт-событий от админа телеграм-канала «В белом кубе»

Marie Antoinette Style в V&A  Где: Victoria and Albert Museum, South Kensington, Cromwell Road, London, SW7 2RLКогда: до 22…

3 дня ago

Большие надежды и тяжёлые времена. Как прошла открытая репетиция нового спектакля Дмитрия Крымова

Возможно, именно из-за этой «похожести» актёры цирковой труппы сталкивают их лбами на импровизированном помосте: «наш…

4 дня ago