StartUp

Косметика без примесей: новый старт–ап в индустрии красоты

11.05.2020Pедакция

Слова «экологичный», «органический» и «натуральный» прочно вошли в нашу жизнь. Повседневная культура потребления уже адаптировалась к современным тенденциям: мы следим за тем, что едим, какую одежду носим и каким уходом пользуемся. На косметическом рынке представлены тысячи самых разнообразных продуктов с пометкой sustainable. Среди них есть интересные и странные, посредственные и эффективные, а есть — почти волшебные.

Мультифункциональное масло Botany Squared — находка для людей с проблемной и чувствительной кожей. Оно питает, увлажняет, защищает и придает сияние. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Никакой магии здесь нет: только тщательные исследования, сильная мотивация создать по-настоящему эффективное средство и очень личная история. Мы попросили Меери Мойланен — основательницу Botany Squared — рассказать нам о пути к успеху в британской beauty-индустрии.

Меери Мойланен

В наши дни многие задумываются о том, чтобы начать свой собственный бизнес. А что подтолкнуло к этому вас?

Вы правы! Сейчас это стало популярно, даже модно. Правда, в самое последнее время в экономике произошли стремительные изменения — давайте посмотрим, у кого останется желание и смелость быть self-employed и заниматься своим собственным бизнесом в дальнейшем. Что касается меня, то я действительно совсем молодой предприниматель; в начале этого года запустила свой первый бренд по уходу за кожей. Я готовилась к открытию своей компании 3 года. При этом продолжала работать в финансовом секторе: мне это нравилось — нравился стремительный темп и то, что каждый день возникали новые задачи. И все-таки… мечта о создании бренда, отображающего мой собственный мир, увлекали меня все больше. В конце прошлого года я наконец решилась изменить свою жизнь и полностью посвятить себя построению собственной мечты. Так и родилась Botany Squared.

Почему вы выбрали индустрию ухода за кожей?

С самого начала, когда я стала впервые задумываться о создании собственного бизнеса, я исходила из личного опыта. Я хотела начать с чего-то, что я хорошо знаю, с чем сама имею дело и в чем очень хорошо понимаю и чувствую моих будущих клиентов. У меня с момента переезда в Лондон начались проблемы с кожей. Вы представить не можете, сколько денег я потратила на дерматологов и на дорогостоящие процедуры. Надолго ничего не помогало. Я понимала, насколько это эмоциональная и болезненная проблема. Подобные трудности были и у моих друзей. Поэтому для меня было очевидно, что в помощи нуждаются многие женщины. Вот так все и началось…

Как вы начали превращать мечту в реальность? Так все сами и сделали?

Начала я с настоящего расследования! А из чего, собственно, производятся все наши средства для ухода за кожей? Особенно меня интересовало, из каких компонентов они состоят, как эти вещества действуют на нашу кожу, а также взаимодействуют друг с другом. Вскоре я четко поняла, что именно я хочу от нового продукта — как он должен действовать на кожу, что должен входить в состав, а что нет. Создание качественного продукта, который бы меня саму устраивал, но при этом был доступен по цене, потребовало много усилий. Но когда наконец получилось то, что мне хотелось, и мое средство попробовали не только я, но и мои друзья, стало ясно, что время было потрачено не зря. На этом этапе создания я действительно всем занималась сама! Это же мой проект — мне было интересно, был азарт, мне бы даже жаль было кому-то другому это отдать. Уже позднее я обращалась за помощью к специалистам, например, на стадии дизайна.

Botany Squared

И что же в результате получилось?

Получился достаточно уникальный продукт для проблемной и очень чувствительной кожи. Дело в том, что многие из нас живут в городах, а большой город — это для кожи среда крайне враждебная. Поэтому главное, «магистральное» направление развития косметики сегодня — создание сильнодействующих средств, которые в этой тяжелой битве с окружающей средой призваны нашу кожу защитить и замедлить ее старение. Обратная сторона такой жесткой борьбы в том, что у многих кожа в результате становится очень чувствительной. Хотя я совсем не против использования достаточно радикальных средств и процедур в определенные моменты, мне лично кажется, что каждодневный уход за кожей лучше выстраивать из более мягких средств, которые будут коже помогать, а не вызывать постоянно раздражение. Например, из растительных масел. Недаром именно они используются в медицине для заживления самых серьезных повреждений кожи, например, ожогов.

Вот такой продукт я и создала — уходовое масло, которое глубоко питает кожу и содержит полный набор антиоксидантов для защиты от раздражения. При этом оно подходит для очень чувствительной кожи и для тех, кто не переносит искусственные запахи. Мне хотелось, чтобы у моих продуктов аромат был естественный, поэтому никаких синтетических ароматизаторов я в них не добавляю. Само масло настолько «легкое», что оно подходит как для нормальной, так и для более проблемной кожи; более того, многие мои клиенты заметили, что их кожа стала даже менее жирной — такое балансирующее влияние оказывает Botany Squared.

Для большинства из нас, эта весна все перевернула с ног на голову! Можно ли это непростое время провести с пользой для нашей кожи?

Этот год начался совершенно непредсказуемо, и большинство из нас пытаются наилучшим образом приспособиться к текущей ситуации, при этом даже не зная точно, как долго этот трудный период продлится. И все же многие люди, которых я знаю, пытаются контролировать ситуацию, извлечь что-то хорошее из сложившихся обстоятельств и даже добиться определенного улучшения своей жизни. Ну, например, поскольку нам не нужно каждый день бежать на самолет или на работу, можно попытаться использовать этот период для формирования новых хороших привычек, правил и рутины, в том числе качественного ежедневного ухода за кожей. В нашей «обычной» жизни часто просто не остается времени, чтобы начать заниматься спортом, более правильно питаться или ухаживать за нашей кожей. Но вот именно сейчас просто идеальный момент для всего этого!

Исходя из этого, какой ежедневный режим вы можете посоветовать сейчас? И подойдет ли он нам после возвращения жизни в нормальное русло?

Я убеждена, что правильный уход должен помогать коже укреплять ее естественные свойства. Я часто слышу, что в выходные (или сейчас, в период карантина) нужно дать ей отдохнуть от косметики и «подышать». Но у кожи нет легких! Поэтому все-таки лучше в такое время, как сейчас, приучить себя и к таким ежедневным процедурам, которые помогут раскрыть весь ее естественный потенциал!

В течение дня нас обычно окружает загрязненный городской воздух, а нашу кожу «атакуют» такие враждебные силы, как солнечный свет, дождь, ветер. Ночь — то время, когда она отдыхает, а клетки эпидермиса восстанавливаются. Поскольку сейчас мы меньше проводим времени на улице, ежедневная «атака» не так сильна. Можно вечернюю процедуру направить не только на восстановление, но и попытаться добиться долгосрочного оздоровления.

Ночью наша кожа становится теплой и проницаемой. Это позволяет средствам по уходу легко проникать в нее, но это также означает, что из дермы быстрее испаряется вода. Поэтому после очищения, я рекомендую использовать нежные средства, поддерживающие регенерацию кожи (например, Susanne Kaufmann Nutrient Concentrate) и улучшающие увлажнение (такие, как Peter Thomas Roth Water Drench Hyaluronic Cloud Serum). Ну, а мое натуральное масло Botany Squared Hydroburst Face Oil — вишенка на торте, поможет укрепить кожу и сохранить драгоценную влагу на всю ночь. Дерма наиболее восприимчива между 9 и 11 часами вечера, так что постарайтесь в это время поухаживать за своим лицом.

По утрам, важно восстановить утраченную за ночь влагу и обеспечить правильную подпитку на день. Вначале нужно смыть пот водой или нежным очистительным средством, а затем нанести увлажняющий крем (мне нравится Meder Beauty Science’s Derma-Fill Prebiotic Moisturising Cream). А поверх нанести тонкий слой натурального масла, которое защитит кожу от раздражения и поможет естественному восстановлению в течение дня (Botany Squared Hydroburst Face Oil).

Ну и, конечно, для кожи очень важны ежедневные занятия спортом — это уменьшает стресс, омолаживает и улучшает приток к коже питательных веществ и кислорода. Именно поэтому после занятий спортом она как бы светится изнутри! Если вы занимаетесь спортом на улице, не забудьте нанести солнцезащитный крем утром в качестве последнего шага, особенно в эти дни, когда солнце становится более активным. Это крайне важно, если вы сейчас не пользуетесь косметикой — в таком случае ваша кожа еще менее защищена от ультрафиолета.

Ну и последний вопрос. Возникает впечатление, что новые, «молодые», независимые бренды в косметике год от года набирают популярность. Как Вы думаете, почему это происходит?

В последние 10-15 лет именно независимые бренды в косметике и уходе за кожей приобрели особую популярность. Для этого, очевидно,  много причин. Мне лично кажется, что нам все чаще хочется пользоваться не массовыми продуктами, а «индивидуальными брендами». Здесь, без сомнения, роль сыграли социальные сети. Ну, например, кто-то из нас выставляет на Инстаграмме или в Фейсбуке фотографии на пляже во Франции; а другой человек — кадры из путешествия в Кению! Точно так же одни из нас по-прежнему выбирают самые известные и дорогие бренды, а другие предпочитают и в моде, и в косметике более нишевые марки, которые что-то могут рассказать о нас. Выбирая независимый бренд, вы ассоциируете себя с его создателем, с его историей, и это также делает выбор более индивидуальным — с корпорациями такую связь почувствовать сложнее.