ОБЩЕСТВО

Как Лондон отметит 9 мая на карантине?

В этом году День Победы в Лондоне отметят виртуально. Несмотря на локдаун, русскоязычное сообщество Великобритании намерено отпраздновать 9 Мая. Ни церемонии возложения цветов к Советскому военному мемориалу, ни других публичных акций в этом году не будет, но к 75-летию Победы в городе запланировано несколько онлайн-мероприятий.

Бессмертный полк. Онлайн-шествие

Вместо традиционного шествия, которое в Лондоне в прошлые годы начиналось на Трафальгарской площади и продолжалось на Уайтхолл, соотечественники организуют фотопарад. Для того, чтобы принять в нем участие, нужно до 6 мая выслать фотографии и истории своих родных, защищавших родину в годы Великой Отечественной войны. Присланные фотографии и тексты будут публиковаться на странице акции «Бессмертный полк Лондон» 9 мая.

Организаторы обещают добавить присланные истории с фото и на другие ресурсы, которые проводят такие же онлайн-парады на всероссийском уровне, включая moypolk.ru и polkrf.ru. Но при желании это можно сделать и самостоятельно. Хэштэги для поиска в соцсетях: #БессмертныйПолкДома, #МойПолкДома, #БессмертныйПолк2020.

ZIMA Magazine тоже просит читателей прислать фотографии: 8 мая мы начнем показывать их у себя в сториз, а 9 опубликуем на сайте.

«Бессмертный полк в моем окне»

Еще одна акция проводится на уровне всей России и зарубежья: жителей Лондона тоже приглашают принять в ней участие. Для этого нужно распечатать фотографию своего родственника-ветерана, прикрепить к окну своего дома и сфотографироваться на фоне этого окна, а затем выложить в Фейсбук с тэгами #МояИстория, #Победа75 и #БессмертныйПолквМоемОкне.

Конкурсы

Cовет русскоговорящего сообщества при посольстве РФ в Британии, Россотрудничество и музыкальная академия «Музыка Нова» (Лондон) проводят конкурс «Песни Победы» среди детей и взрослых. Сейчас прием записей уже закончен, лучшие работы будут выложены на YouTube-канале конкурса. По словам организаторов, заявки поступили от солистов и коллективов из Великобритании, России, Республики Беларусь, Казахстана, Латвии и Израиля. Победителей выберет жюри — в него входят исполнители, композиторы и преподаватели из разных стран.

Детям и молодым людям до 25 лет из Лондона в этом году предложили также принять участие в конкурсе «Герои войны в моей семье. Расскажи и нарисуй». Его проводит общество «Русское наследие в Соединенном Королевстве». Участники писали рассказы и снимали видео о своих родственниках-участниках войны, используя архивные материалы военных лет.

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: