LIFESTYLE

Королевский стиль: культовые образы принцессы Дианы

Что бы не происходило в мире, принцесса Диана остаётся одной из самых знаменитых fashion-икон, а ее запоминающиеся образы до сих пор вдохновляют не только дизайнеров, но и обычных людей. Ее стиль отличался оригинальностью, эклектичностью и здравой долей «расслабленности», которые и придавали ему определенный шарм. ZIMA Magazine решил вспомнить самые значимые образы Леди Ди.

Как все начиналось?

Свадьба Диана

Удивительно, но когда Диана получила предложение руки и сердца, модой она вообще не интересовалась. Это изменилось, когда девушка, осознав весь груз ответственности, который вскоре ляжет на ее плечи, решила, что она будет воплощением стиля и изящества. Анна Харви, личный стилист Дианы, работавшая с ней многие годы, вспоминает то время, как период «Лоры Эшли», когда Леди Ди всячески пыталась соответствовать представлениям маленьких девочек о классической принцессе. Ведь она и сама во многом верила в эту сказку. И свадебное платье с рюшами и объемными рукавами от David and Elizabeth Emmanuel, безусловно, стало воплощением этого образа.

Дух противоречия

Жизнь во дворце строго регламентирована. Жесткий дресс-код нужно соблюдать не только на свадьбе, но и на многочисленных приемах, званых ужинах и прочих мероприятиях, не дающих особам голубых кровей заскучать. Диана была не прочь немного отклониться от заданного курса. Именно она первой позволила себе дерзость не надевать перчатки во время официального визита и ходить с одной и той же сумкой Lady Dior, которую ей подарила первая леди Франции Бернадетт Ширак, многие годы.

Становление стиля

Диана

В 80-х Диана уже не скрывала своего увлечения модой: каждый ее выход в свет вызывал бурное обсуждение в СМИ. Одним из самых эффектных образов тех лет стало вечернее платье Victor Edelstein, в котором Принцесса Уэльская танцевала с Джоном Траволтой на приеме Рональда и Нэнси Рейган во время официального визита в США.

Стоит так же упомянуть платья дизайнера Catherine Walker (со шлейфом и в пайетках,), в которых Диана появлялась в Мельбурне в 1988-м и на благотворительном балу в Royal Lancaster Hotel в 1990-м. Кстати, последнее, Принцесса Уэльская дополнила атласными лодочками и клатчем из той же ткани. В будущем, именно «совпадающие» обувь и сумки станут фирменной «фишкой» Леди Ди.

Любовь к «гороху»

Казалось бы, фривольный принт polka dot не предназначен для королевских особ. Но Диана возвела его в культ. В 1981-м она появилась в белоснежном «горохе», чуть позже в зеленом платье в белую точечку, которое не скрывало ее положения. После такого смелого шага каждая модница в Великобритании считала своим долгом носить что-нибудь в горох.

Свободные 90-е

Новый виток развития стиля Дианы во многом связан с ее разводом и «освобождением». Словно птица Феникс она стала еще прекраснее и независимее, чем была. И, безусловно, это нашло отражение и в ее гардеробе. Одно из самых известных платьев тех лет даже получило благодаря прессе название Revenge dress. Чёрное произведение от Christina Stambolian, в котором Леди Ди появилась в 1994-м на вечеринке в галерее Serpentine, в 2013 году ушло с молотка на аукционе за внушительную сумму. А на летней вечеринке этой же галереи Диана была уже в белом сверкающем коктейльном платье, которое выглядело даже более вызывающим, чем «чёрный лебедь».

Фото: Getty Images, Shutterstock

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: