ОБЩЕСТВО

Маша Слоним: место встречи — ZOOM

В своей колонке журналист и постоянный автор ZIMA Magazine Маша Слоним рассказывает о том, как ZOOM помог исполнить ее мечту и размышляет о будущем после карантина.

Страны, где эпидемия коронавируса началась раньше, чем в Великобритании, постепенно снимаются карантинные меры. Да и здесь уже начали поговаривать о том, как можно было бы постепенно и осторожно начать выходить из локдауна. Во многих странах мира появилась идея создать музеи пандемии, куда попадут предметы и артефакты, связанные с этим печальным временем. В Лондоне музей V&A вовсю собирает виртуальную коллекцию.

Конечно, еще рано говорить, что даже страны с более благополучной обстановкой вскоре отправят на свалку истории маски и гели для рук. Увы, они еще долго будут оставаться скорее предметами быта, чем музейными экспонатами. Да и новые привычки, такие как социальная дистанция и лихорадочное мытье рук, не скоро станут грустными, а иногда и смешными воспоминаниями. Но хочется, чтобы это всё-таки случилось. А что-то из нашей нынешней странной жизни и привычек мы унесем в прекрасное будущее без эпидемий и локдаунов и это станет «новой нормой».

Я должна сделать чистосердечное признание: до появления ZOOM в моей жизни я пользовалась разными платформами для общения, а их много, но только ZOOM позволил мне осуществить давнюю мечту — сыграть роль в интересном спектакле. И вот случилось. Меня позвали принять участие в проекте, где автор пьесы, ее режиссер и актеры находятся в разных странах и городах. От Красноярска и Москвы в России до Латвии, Литвы, Лондона и моей деревни в графстве Девон. Актерский состав спектакля совершенно звездный, я бы никогда не попала в такую компанию, не будь ZOOM’а. Да и вообще, без ZOOM такой поистине международный проект, да еще и со зрителями, не смог бы состояться.

ZOOM был создан для видеоконференций компанией американца китайского происхождения Эрика Юаня почти 10 лет назад. Но именно благодаря всемирному карантину, ZOOM, позволяющий большому количеству человек связываться между собой, стал самой популярной платформой для общения, работы и обучения. Меньше, чем за 3 месяца локдауна, число ежедневных пользователей с 10 поднялось до 200 миллионов, а состояние Эрика Юаня выросло на 112 процентов, достигнув свыше семи с половиной миллиардов долларов. Мир, перейдя в большой степени в онлайн, использует ZOOM постоянно: правительства и парламенты проводят свои заседания, политики — переговоры, не говоря уже о виртуальных встречах и вечеринках разлученных карантином друзей.

Через ZOOM ставятся не только спектакли, исполняются концерты и снимаются фильмы. Ай-Ти-Ви, к страшному разочарованию поклонников «Острова любви», объявило, что летом 2020 года съемок этого суперпопулярного шоу не будет. Какие съемки, когда каждый из нас стал островом в бушующем море пандемии. Зато, как рассказал на днях британский актер Эдди Марсан, он только что снялся для проекта «Изоляция» того же Ай-Ти-Ви, не выходя из дома. Оператором фильма стала его жена, актерами второго плана — четверо детей, а режиссер давал указания и режиссировал через ZOOM. Сценарий Эдди получил в пятницу, в понедельник начались съемки, а к концу недели режиссер уже монтировал и готовил пост-продакшн. Фильм готов к эфиру! Были, конечно, и сложности, связанные со съемками на домашней съемочной площадке — во время съемок прохода одного из детей по саду, проснулась и вышла на дорожку их домашняя черепаха. Пришлось переснимать дубль.

Церковные службы и даже похоронные церемонии через ZOOM с начала локдауна стали новой нормой, но я с удивлением узнала, что с недавнего времени официальные дегустации вин стали проводиться через ZOOM. На днях в штате Нью-Йорк был принят закон о легализации бракосочетаний по видео. Браки стали заключаться прямо в доме брачующихся, в присутствии виртуальных регистраторов брака, семьи и друзей. Через ZOOM, конечно.

Мир, после окончания пандемии с радостью вернется к общению в реале, но какие-то позитивные стороны виртуальной жизни, испробованные в карантине, пригодятся и в будущем.

Я-то уже почти пять лет живу почти так, как сейчас пришлось жить большинству — вдали от больших городов и многолюдных улиц, в «глухой провинции у моря». Я вовсю пользовалась онлайн общением и в «мирное время». В общем, жила, как гласит девиз недавнего благотворительного концерта One World: Together at Home («Один мир: Вместе, но дома»), который, кстати, организаторы во главе с Леди Гагой тоже скоординировали через ZOOM.

Но не буду скрывать — очень хочется поскорее несколько расширить свои возможности — поездить и пообщаться с друзьями. В реале! Однако предстоящий день рождения кузена мы планируем отметить в ZOOM. Нашей разбросанной по всему миру семье давно уже не удается собраться вместе. Поэтому — место встречи изменить нельзя — только ZOOM.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: