Актуально

Маша Слоним: В ожидании спасательной шлюпки

Журналист Маша Слоним рассуждает о смягчении условий локдануна, запертой королеве и разработке вакцины от коронавируса.

Смягчение условий локдауна, объявленное Борисом Джонсоном, дает какую-то надежду на жизнь, а главное, на свободу передвижения после. Нет, на заграничные поездки можно пока не рассчитывать, но зато народу разрешили гулять в парках, ходить пешком или ездить на велосипеде на работу, если очень надо, и даже общаться с еще одним другом или членом семьи, живущим отдельно. Соблюдая, конечно, социальную дистанцию. 

Фаза No2 выхода из карантина, c ее новым слоганом “Stay Alert” («Не теряйте бдительности»), вместо “Stay at home” («Оставайтесь дома»), для меня, как человека из «группы риска», ничего не значит. Я, как и последние два месяца, буду следовать старым инструкциям — «оставайтесь дома». Как будто за моими товарищами по несчастью, с кем я провела почти два месяца, начали присылать спасательные шлюпки, а я так и осталась на острове. Моя шлюпка приплывет за мной еще не скоро. Если вообще приплывет. Называется она «Вакцина». Премьер-министр, объявляя об ослаблении карантинных мер, сказал, что в ближайшее время, вакцины от этого вируса ждать не стоит, а, может, ее вообще никогда не будет. Лозунг «Оставайтесь дома» будет для меня актуальным на неопределенное время, потому что я — в группе риска. 

Фото: Shutterstock

Мне трудно представить, что я не скоро смогу увидеться и обняться со своей лондонской сестрой, с друзьями, раскиданными по всей Англии и миру, что я не смогу пойти в кино или в театр. Общение онлайн и стримы этого, конечно, не заменят. 

Да что там я! Королева, глава государства, национальное достояние Великобритании, заперта в своем Виндзорском замке и, возможно, больше никогда не появится на публике. Букингемский Дворец закрыт, ежегодный парад в честь ее дня рождения отменен, в этом году не прозвучал даже орудийный салют в ее честь и Королева официально устранилась от исполнения своих королевских обязанностей. Впервые за свое 68-летнее правление. Последние душевные обращения Королевы к народу, конечно, важны, но грустно думать, что мы больше не увидим красочной церемониальной составляющей британской монархии. А ведь это всегда было неотъемлемой частью обаяния Великобритании и неизменно привлекало туристов. Я лично королеву не видела, но наблюдала толпы восторженных британцев и туристов, собиравшихся, чтобы своими глазами увидеть парады, смены караула у Букингемского дворца и прочую атрибутику. Думаю, это было одной из главных причин, почему сюда съезжались туристы — королева, королевский дом и вся эта милая помпа, связанная с британской монархией, привлекала в Великобританию ежегодно около 40 миллионов человек, из них около 3 миллионов ежегодно посещали Букингемский и Виндзорский Дворцы. В 2018 году королевский двор за счет туризма, мерчендайза и произведений искусства, принес в государственную казну 595 миллионов фунтов стерлингов, притом что ее содержание стоило в 5 раз меньше. Так что, помимо сантиментов, связанных с исчезновением Королевы, это еще один ощутимый удар по экономике страны. 

В своем выступлении по случаю 75-летней годовщины окончания Второй мировой войны, Елизавета II, цитируя слова из культовой песни военных лет Веры Линн, сказала: «Мы встретимся вновь!» и еще: «Никогда не сдавайтесь, никогда не отчаивайтесь». 

Фото: Getty Images

Я, как и многие вокруг, не отчаиваюсь, но внимательно слежу за успехами ученых, спешно разрабатывающих вакцину от коронавируса, мою спасательную шлюпку. Изучив вопрос, могу сообщить две новости — одну хорошую, другую плохую. Хорошая новость заключается в том, что уже во многих странах ученые находятся на пороге великого открытия, несколько из них сотрудничают в работе над разработкой вакцины и вот-вот начнут тестировать ее на человеке. Плохая новость состоит в том, что, по словам медиков, для создания коллективного иммунитета потребуется вакцинировать 70% населения земного шара, то есть 5,6 миллиардов человек. Вакцины на всех поначалу не хватит, наиболее богатые страны попытаются скупить все запасы для собственных граждан. Остальные на долгое время могут остаться вообще без вакцины. 

На днях стало известно, что ежегодный праздник Летнего Солнцестояния у Стоунхенджа в этом году не состоится, об этом власти договорились с друидами и язычниками, которые, вместе с тысячами солнцепоклонников ежегодно собирались в ночь равноденствия у древних камней, чтобы встретить восход. Я как-то воочию наблюдала это величественное действо. В этом году мы сможем увидеть восход солнца над Стоунхенджем в реальном времени, но только онлайн. И знаете что. В конце концов, ничего страшного. Солнце встанет по расписанию, и без нашего участия осветит своими лучами древние камни и всё северное полушарие. А мы будем любоваться этим зрелищем из собственного дома. Онлайн или, если встанем пораньше, из своего окна. А за Королевой и за мной, глядишь, когда-нибудь и спасательную шлюпку пришлют.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: