Полезно

Ника Белоцерковская. Как похудеть на 5,5 кг за 14 дней

 

Писатель и кулинарный блогер Ника Белоцерковская две недели провела в Kalari Kovilakom — лучшем (как, во всяком случае, она сама считает) аюрведическом центре Индии. И рассказала, как это было, в своем Instagram.

Я сюда полетела не за тем, чтобы худеть. Худеть я умею сама, как мало кто. Но наш организм, увы, устроен так, что с возрастом обмен веществ замедляется. Как следствие, становится все сложнее, как говорит один мой друг, «худеть, обжираясь на ночь». Пятьдесят — это не двадцать, точнее — в два раза хуже метаболизм. Мне нужно было себя «раскачать». Они обещали. Вот что для меня в этом аюрведическом трипе стало «Ах!»

Режим.  Он помогает мозгу не паниковать. Меня сейчас очень хорошо поймут курильщики. Помните ситуации, когда закончились сигареты и начинается паника — хочется люто курить. Бежишь куда-то в ночи, к первому попавшемуся киоску, хватаешь пачку и вдруг понимаешь, что не хочешь курить абсолютно. Мозг дал сигнал: выдохни, никотин у нас есть! Так же с едой: приучите мозг, что у него всегда есть еда, просто получит он ее вовремя. Никто его не заставит страдать.

Разнообразие. Много вкусов одновременно значительно компенсируют малый объем еды. Еды мало, но ее много! Это очень эффективный обман. На ланч и ужин — не менее 4-5 разных блюд. В небольших мисочках, и все очень разные. А на ужин еще и суп. Мы скучаем не по ощущению «отвалился — дышать не могу», а по вкусам. Я, вообще, не была голодной и даже никого не хотела зарезать.

Еда. На первом этапе — никаких завтраков, в 12:30 очень жидкий рисовый суп, в 18:30 овощной суп и несколько маленьких порций тушеных или вареных овощей. И так 4-5 дней, как доктор решит. Сложно. Второй этап после этого покажется раем. На завтрак вам вдруг дадут половину спелого, сладчайшего ананаса — и вы счастливейший на свете примат. Основной принцип: завтрак — фрукт, один вид (настоятельно рекомендуется фрукты не смешивать). Ланч — одно овощное блюдо (150 г), три маленьких мисочки с разными «закусками» и стакан Buttermilk, похожего на жидкий кефир. Ужин — негустой овощной суп и пара овощных закусок с лепешкой из рисовой муки или отрубей. Удивительно, но она полностью компенсирует (морально) отсутствие булок и хлеба. Мне постоянно предлагали добавку еды, я ни разу не согласилась. Организму было достаточно. Чувство голода появлялось только перед сном, но чашка очень теплого чая — и оно исчезало.

Физические нагрузки. Во время интенсивного очищения они запрещают активные физические упражнения. Но очень важны неспешная ходьба минут сорок и йога. Я посчитала: у моего меню было не более 1000–1200 калорий в сутки. Даже для лемура мало. Понятно, что в нормальной жизни на таком количестве энергии долго не протянешь. Посчитайте примерно, сколько вы тратите (это несложно), и создайте дефицит калорий в 400. И обязательно ходите минимум 40–60 минут в день. Плюс простые упражнения на растяжку. 

Вода. Они пьют только теплую воду. Вначале мне, любителю ледяного и с пузырями, было не по себе. Но через неделю холодную воду пить стало неприятно. Всего один стакан теплой воды, выпитой с утра натощак, стимулирует перистальтику кишечника, «запускает» его и очищает от различных загрязнений. Также теплая вода увеличивает температуру тела, тем самым ускоряя обмен веществ, в итоге организм начинает сжигать больше калорий. А еще — снижается аппетит. Хочешь жрать — пей!

Материал был впервые опубликован в журнале ZIMA #11, 2020.
Покупая печатную или pdf-копию журнала, вы оказываете
неоценимую поддержку нам в это кризисное время.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: