Полезно

Режим сна на карантине: рекомендации доктора Грассетто из GB Thermae Hotels

Не будем отрицать: в последнее время мы все находимся в состоянии стресса. По всему миру вводятся нормы по самоизоляции, и большинство из нас проводят непривычно много времени в одном и том же помещении. Добавим сюда еще и не самые приятные новости, которые сыплются на нас отовсюду. Неудивительно, что мы чувствуем стресс, неопределенность, волнуемся за нас и наших близких. К сожалению, от этого страдает и наш сон. Почему так происходит? Подумайте, как часто вы не можете заснуть, потому что в вашей голове кружится рой самых разнообразных мыслей. От этого мы не можем заснуть и раздражаемся еще сильнее. Разбить этот замкнутый круг непросто, но возможно. Ниже вы найдете несколько полезных советов, как наладить здоровый режим сна, который приведет к здоровому иммунитету.
 

Доктор Маурицио Грассето

Приведите в порядок свой режим дня

У каждого из нас появилось больше свободного времени. А значит, и возможности допоздна смотреть любимый сериал и без зазрения совести просыпаться на следующий день ближе к полудню. Для того, чтобы достичь идеального баланса активности и покоя, ложиться спать и просыпаться следует в одно и то же время. Попробуйте ставить себе ежедневные напоминания об отходе ко сну, а утром просыпаться с будильником (а еще лучше — с первыми солнечными лучами).

Не забывайте про физическую активность

В здоровом теле — здоровый дух. А еще здоровый сон. Для многих режим самоизоляции стал оправданием для того, чтобы совсем забыть про спорт. Однако физическая активность очень важна для поддержания иммунитета. Внесите в свой распорядок дня «час для себя» — пробегите пару кругов вокруг дома (соблюдая, конечно, безопасную дистанцию), присоединитесь к одному из йога-марафонов на Youtube, сдуйте пыль с велотренажера —
в общем, найдите именно то занятие, которое будет подходить именно вам. Через некоторое время вы обязательно почувствуете, что засыпать стало намного легче, а сил и энергии утром заметно прибавилось.

Следите за рационом

Мы все не против выпить пару-тройку чашек кофе или чая в день, однако с ними важно не переборщить, особенно в вечернее время. По данным исследований, за шесть часов до сна не стоит употреблять продукты, содержащие кофеин (кофе, чай, шоколад, газировка). Это может серьезно нарушить ритм сна. Отдайте предпочтение продуктам и напиткам без кофеина, чтобы не провести полночи, ворочаясь и разглядывая потолок.

Пейте травяные отвары и чаи с иммуностимулирующим действием

В природе существуют разнообразные травы с иммуностимулирующим действием.
Рекомендуем к использованию в домашних условиях некоторые из них.

Эхинацея

Эхинацея обладает следующими терапевтическими свойствами: иммуностимулирующим, бактерицидным, противовирусным и противовоспалительным. Иммуностимулирующее свойство обусловлено содержанием в эхинацее биологически активных веществ гликопротеинов. В связи с этим в ходе научных исследований было доказано, что экстракт эхинацеи обладает иммуностимулирующим действием путем повышения деятельности фагоцитов и лимфокинов.

Тогда как производные кафеиновой кислоты обладают выраженным антиоксидантным действием. Были проведены исследования, которые доказали, что эхинокозид и цикориевая кислота полезны в предотвращении разрушения коллагена 3-го типа, вызванные негативным поздействием свободных радикалов.

Благодаря противовирусному, антибактериальному, иммуностимулирующему и противомикробному действию алхиламидов, полисахаридов, гликопротеинов и производных кофеиновой кислоты, которые содержатся в эхинацее, использование этого растения эффективно в лечении и профилактике вирусных инфекций и заболеваний дыхательных путей, таких как бронхит и простуда.

Для лечения вышеперечисленных проблем эхинацею можно принимать в различных формах.
Обычно используется жидкий экстракт эхинацеи 1:5 на спиртовой основе 50% v/v). Рекомендуется употреблять 25 капель пять раз в день.

Общие правила употребления:

Разовая доза 30 капель 1-2 раза в день. Можно увеличить до 4 раз в день, если вы уже заболели гриппом или простудой. Рекомендуется также принимать в качестве профилактики, если вы подвержены частым ОРВИ, гриппу, простуде.

Шиповник

Шиповник богат витамином С и другими важными для здоровья витаминами (А, В1, В2, Е, PP), которые способствуют общему укреплению организма, и, прежде всего, иммунной системы. Витамин С и флавоноиды, содержащиеся в шиповнике, взаимодолняют друг друга и способствуют лучшей усвояемости витамина С.

Именно по этой причине шиповник обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Особенно он полезен для дыхательной системы, при кашле и простуде, а также при фарингите и тонзиллите. Также шиповник полезен при астме и аллергии, как в лечебных, так и профилактических целях. Шиповник способен снимать воспаление слизистых носа и верхних дыхательных путей, а также глаз в при коньюктивите.

Он улучшает работу иммунной системы, укрепляя и стимулируя ее. Помогает в профилактике сезонной простуды и в период выздоровления, препятствуя повторным эпизодам ОРВИ. Помимо этого, шиповник обладает тонизирующим и стимулирующим действием. Помогает справиться с психическими и физическими перегрузками, а также при стрессе, сопровождающимся хронической усталостью. Наличие в шиповнике пектина нормализует работу кишечника, поддерживая его полезную бактериальную флору.

На уровне сердечно-сосудистой системы сочетание витамина С и биофлавоноидов способствует лучшей усвояемости таких минералов, как кальций и железо, и выработке гемоглобина.

Шиповник обладает антиоксидантным действием, положительно воздействует на сосуды и ткани. Снижает количество свободных радикалов и, тем самым, замедляет клеточное старение. Содержание витамина С стимулирует выработку коллагена. Поэтому шиповник полезен для поддержания молодости кожи,  в связи с чем применяется в составе косметических средств на натуральной основе.

Правила употребления:
Заварить чай с расчета 4 гр. шиповника на 100 мл горячей воды. Принимать несколько раз в день. Употребляйте шиповник, если хотите помимо профилактики простуды, достичь омолаживающего эффекта, так как шиповник помогает бороться со свободными радикалами.

Принимайте правильные биодобавки

Идеальный комплекс биодобавок и витаминов поможет подобрать доктор. Мы же предложим список традиционных средств, которые можно использовать для нормализации сна.  

  • Мелатонин. Гормон, регулирующий фазы сна и бордствования в организме.
    Помогает адаптировать организм к режиму сна.
  • Экстракт валерианы. Растительное средство, которое седативно действует
    на мозг и помогает организму расслабиться и быстрее заснуть.
  • Экстракт ромашки.  В этом цветке содержится вещество хамазулен, которое оказывает противовоспалительный, седативный эффект и способствует
    нормализации сна.

Дышите

Ежедневная медитация помогает сконцентрироваться на важном, замедлиться и избавить голову от ненужных мыслей. Найдите тихое место, приглушите свет, включите расслабляющую музыку или специальные подскасты для медитации. Это действительно отличный способ расслабиться и подготовить свое тело и разум ко сну.  

Фото: Архив пресс-службы; Pexels.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: