LIFESTYLE

Секреты здоровья. Семь аюрведических уроков доктора Анчери

Современная жизнь тяжела и агрессивна. Мы не ограничиваемся в еде сезонными продуктами, нас не останавливают метель и дождь, наш режим не подчиняется смене дня и ночи. «Именно поэтому, — говорит доктор Мэтью Анчери, — сегодня как никогда мы нуждаемся в аюрведе». Доктор Анчери — один из ведущих специалистов в своей области, долгое время проработавший консультантом по аюрведе в клинике при знаменитом спа-курорте «Ананда», одном из лучших оздоровительных центров Индии.

ZIMA Magazine представляет инструкцию доктора по эксплуатации человеческого тела. Следуя его советам, вы до старости сохраните здоровье и ясность ума.

 

Фото: Валя Корабельникова

Согласно аюрведе, в основе жизни — пять первоэлементов: вода, воздух, земля, огонь и пространство (эфир). Элементы, в свою очередь, увязываются в три доши: вата, питта и капха. В вате преобладает воздух и эфир, в питте — вода и огонь, в капхе — вода и земля. Доша определяет телосложение человека, метаболизм, скорость ума и реакций, вспыльчивость, иммунитет, подверженность определенным болезням — тысячи свойств нашего тела и разума. Отсюда урок первый: нет лечения, подходящего всем, каждого человека нужно лечить по-особенному.

Исходя из уникальности каждого организма, аюрведа не дает строгих рекомендаций по питанию. Базовые правила простые: больше цельнозерновых продуктов и овощей, сладости замените на мед и фрукты. Но в еде нужен баланс, причем важен не только баланс жиров, белков и углеводов, подходящий для вашей доши, но и вкусы. Чтобы пришло чувство сытости и удовлетворения, в одном приеме пищи сочетайте шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий. 

Климат сильно влияет на баланс элементов в доше человека и, соответственно, на предпочтительное питание. Многие диеты предлагают обилие растительной необработанной пищи — например, салата. Но если в Италии это целесообразно, то в России лучше предпочесть салатам медленные углеводы — например, гречку.  

Аюрведа делит сутки на шесть четырехчасовых периодов, у каждого из которых есть своя доша. Выстраивать свой распорядок дня необходимо в согласии с ними. Просыпайтесь в промежутке между половиной пятого и шести утра — в это время действует легкая и чистая вата, и пробуждение в это время суток даст бодрость и энергию на весь день. Засыпать стоит не позднее десяти вечера. Сон с десяти до двенадцати — самый глубокий и благоприятный, эти два часа помогут вам восстановить силы. 

Не начинайте утро с чтения новостей и рабочей переписки. Сперва восстановите связь с собой. Для тонуса тела сделайте гимнастику, для тонуса разума и спокойствия души проведите сеанс медитации. Аюрведа тесно увязывает разум, душу и тело — следить за крепостью мышц так же важно, как и за чистотой ума.

На протяжении дня скоротечные стрессы могут вывести нас из себя. Вернуть равновесие помогают медитации и молитвы. Несколько минут сфокусированного мышления, и вы снова почувствуете себя в ладах с собой.  

Аюрведа полагает, что лечение — это треть успеха в достижении здоровья. Остальные две трети — это образ жизни, и если вы выстроите образ жизни согласно аюрведическим принципам, вам больше не понадобится обращаться к врачу. 

Фото: Pexels.com; Валя Корабельникова

Материал был впервые опубликован в журнале ZIMA #11, 2020.
Покупая печатную или pdf-копию журнала, вы оказываете
неоценимую поддержку нам в это кризисное время.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: