StartUp

В пижаме и с бокалом: какие стартапы рождаются на карантине

«У меня просекко, прошутто и голубика», — на связи Даша из Дорсета, что на юге Англии. Одной рукой она обнимает кота, другой поочередно демонстрирует вино и закуски.

У Ларисы из Лондона припасена кава и несколько видов сыра. У Алины из Подмосковья — креман. Привет из штата Вирджиния летит от Маши. У нее небольшая бутылка игристого, в условиях карантина подхваченная в ближайшем супермаркете. Во главе стола — конечно, виртуального — сомелье. Вечер обещает быть вкусным.

Это уже четвертая дегустация проекта Wine Online. В этот раз — все в пижамах. «У нас всегда очень расслабленная атмосфера. Любимый диван и домашние стены этому помогают. Вот мы и решили: а почему бы не устроить пижамную вечеринку?» — рассказывает Лена Михеева, соучредитель проекта.

Стартап Wine Online родился во время локдауна. Люда Горчакова и Лена Михеева познакомились перед самым карантином. Оказалось, что они соседи, их дети родились в один день, а мужья работают в одной компании. «Мы тогда подумали, что столько совпадений — неспроста», — вспоминает Люда, соучредитель и сомелье проекта. «А потом поняли, что есть еще кое-что: мы обе влюблены в еду и вино и верим в то, что через гастрономические традиции можно по-настоящему узнать мир» .

Люда Горчакова и Лена Михеева

У Люды за плечами телевизионная карьера в Москве. Новости, документалка, программы о путешествиях. Съемки талантливых шеф-поваров и виноделов по всему миру затянули так, что решила выучиться на сомелье, сначала в московской, а потом и в международной школе (WSET). У Лены в прошлом — успешный бизнес в родном Нижнем Новгороде, в настоящем — работа журналистом в Лондоне и проект Gastroband — гастрономические туры по Лондону.

«У нас в планах — создание клуба ценителей и любителей вина. Хочется собираться с людьми, которые интересуются элегантным алкоголем. Вместе дегустировать, учиться разбираться в этикетках, пробках и трендах», — объясняет Лена. «Изначально хотелось встречаться в уютных винных барах и устраивать дегустации, рассекая на лодке в районе Little Venice. Но пока пришлось отложить», — рассказывает Люда.

Через день после того, как в Англии объявили локдаун, девушки созвонились и придумали формат дегустаций онлайн. По словам Люды, поначалу идея ей показалась сомнительной. Но ждать несколько месяцев не хотелось. Решили рискнуть.

«Мы участвуем уже в третий раз. Люда с энтузиазмом делится знаниями, а Лена чутко поддерживает ритм лекции», — говорит Катя (Нортгемптоншир, Англия). «Удивительное дело: мой муж Саймон хоть и не говорит по-русски, но настолько увлекся темой, что с радостью слушает сомелье в моем переводе. И даже попросил устроить дегустацию виски».

Дегустация Wine Online

Помимо регулярных дегустаций для всех желающих Wine Online проводит bespoke-мероприятия: винные тимбилдинги для компаний, вечеринки для друзей и даже «бар на одного». Последнее — это тет-а-тет вечер с сомелье, когда можно спросить все, что давно хотелось знать о вине и поделиться своими историями. Участники Wine Online заранее получают список рекомендуемых вин и закусок. Но присоединиться можно и с чашкой кофе — просто послушать. Каждая дегустация – это edutainment (образование + развлечение). Как делается вино, какими бывают терруары и в чем их особенности, что скрывается за красивой профессией винодела и как сочетать еду и напитки.

«Для меня это вообще самая интересная тема: что и с чем сочетать, какое вино заказывать к ужину. Так что знаний получаешь ничуть не меньше, чем удовольствия от компании», — делится мнением участница дегустации Маша (карантин застал ее в США).

Wine Online — стартап, посвященный не только вину, но и еде. В дегустации 21 мая впервые будет участвовать шеф. И не просто шеф, а с опытом работы в мишленовских ресторанах Барселоны. Под руководством профессионала и с бокалом испанского вина гости будут готовить закуски. Отличный способ скоротать вечер во время локдауна.

 

Дегустация Wine Online «Не Риоха: вино и закуски».

21 мая, четверг 

19:00 (по Лондону)

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: