Ваш ответ COVID-19

Ваш ответ COVID-19: ветеран Сити Алиса Графтон

06.05.2020Редакция

Регулярно ZIMA спрашивает у одного из представителей лондонского русскоязычного комьюнити, как COVID-19 уже повлиял на его жизнь и на сферу его деятельности и к чему стоит готовиться. Сегодня на наши вопросы отвечает Алиса Графтон, ветеран Сити, английский нотариус-Скривенер и эксперт по деловому нетворкингу.

Алиса Графтон

Как вы себя чувствуете?
Хорошо, и это, наряду со здоровьем родных и близких — то, за что я больше всего благодарна.

Как COVID-19 повлиял на вашу сферу деятельности / на ваших клиентов?
Оказалось, что я полностью должна была пересмотреть свой принцип работы. Поскольку моя деятельность связана с частными клиентскими встречами, у меня никогда до этого не получалось работать из дома. Но в последние шесть недель я все свои деловые операции перенесла на дом, общаюсь с клиентами по телефону, «встречаюсь» в Zoom, FaceTime или Skypе, за исключением нескольких случаев, когда было необходимо выезжать на встречи с крупными клиентам. К моему глубокому удивлению, стандарт общения с моими деловыми партнерами за последние несколько недель изменился до неузнаваемости. Мы обсуждаем вызовы, бросаемые интенсивной работой из дома и параллельным обучением детей в виртуальной школе, рассказываем, где и как можно заказать доставку свежих овощей и фруктов, удивляемся факту отсутствия планов на путешествия впервые за взрослую жизнь! Преодоление новых сложностей в новых условиях добавило интересное качество раскрепощенности и человечности в отношениях с моими клиентами и партнерами.

С другой стороны, конечно, кризис значительно снизил обороты нашего бизнеса, и несмотря на то, что я продолжаю работать и день, и ночь, деловая жизнь Сити сейчас приостановлена. Я полагаю, что это, безусловно, негативно отразится на нашем финансовом положении, но в данном случае это лежит вне поля моего контроля. Я знаю только, что мы в такой ситуации не одни. Все, что я могу — это делать что должно, и будь что будет.

Что вы делаете / планируете делать, чтобы смягчить негативные последствия?
Я стараюсь опираться на проверенные вещи, которые оберегают меня от безумия и помогают хоть в какой-то мере сохранить чувство юмора и чувство перспективы. Конкретно для меня — это моя «динамическая медитация» — бег на природе и занятия капоэйрой, Zoom-вечеринки с джином и тоником с друзьями, коллегами и местными мамами, а также продолжение работы над проектами, которые являются для меня социально важными. Плюс, моя роль как ментор для молодых интернациональных бизнес-женщин: в данный момент моя mentee  (это юная дама из Таиланда) дает мне значительно больше вдохновения, чем отбирает усилий. Она одна из тех, кто живет, понимая, что жизнь похожа на тигра. Ты можешь либо слечь и позволить ему положить свою лапу тебе на голову, либо оседлать его и покататься на нем!

Видите ли вы что-то положительное в сложившейся ситуации?
Не побоюсь озвучить заезженные факты, но да, положительное — это переоценка ценностей. Я никогда не думала, что так долго смогу не покупать новой одежды, ходить дома в одних и тех же джинсах и появляться на клиентских видео-встречах без капли макияжа! А если серьезно — я благодарна за время, которое у меня появилось для дочки, за простые игры в прятки в местном парке и за пикник-ланч у нас в саду среди недели, потому что светило солнце. И во время этой растянувшейся паузы в нашей обычно распланированной с утра до вечера жизни, я наконец-то поняла, что суета мне не идет.

К чему вы себя готовите?
К тому, что нельзя приготовится к тому, что неизвестно. Я не люблю спекулировать фактами — это трата времени. Поэтому я поставила курс на работу над личными проектами, чтобы не было мучительно больно вспоминать о потерянном времени, когда все вернется на круги своя (или им подобные). Я стараюсь не думать о несостоявшемся отпуске в Австралии, о желанной поездке летом или отдыхе на море в октябре, а просто экономить душевные силы. Я готовлю себя к марафону, поэтому стараюсь не растрачивать энергию попусту, don’t sweat the small stuff и не фокусироваться на разочаровании. Стараюсь наращивать буфер позитивности.

Чего лично вам сейчас больше всего не хватает?
Личного общения. Я больше экстраверт, чем интроверт, и нам сейчас очень непросто! И еще не хватает поводов надеть красивое платье, поэтому я начала брать пример с дочки и выходить на завтрак пусть не в платье Белоснежки, но, например, в макси с анималистическим принтом, которое последний раз видело свет в Ницце прошлым летом.

Куда вы прежде всего отправитесь, когда пандемия пойдет на спад?
В кино. Надеюсь, на премьеру нового «Джеймса Бонда».  Я до сих пор не могу поверить, что этот фильм уже существует, но простые смертные его пока не видели! Я огромный фанат Дэниела Крейга.

Что вы посоветуете нашим читателям?
Не терять присутствия духа и чувства юмора. Всегда будут те, кому еще труднее, и в перспективе часто все встает на свои места. Смеяться от души, когда смешно, а если не смешно — искать повод смеяться. Меня, например, никогда не подводили все серии «Голого пистолета» и «Самолета» с Лесли Нильсеном. И помнить о целительной силе природы и физической активности. В общем, три вещи — смех, природа и движение — и оставить желание планировать и контролировать то, что от вас не зависит.