Интересно

VE Day: места и истории

Сегодня Великобритания отмечает 75-летие со Дня Победы в Европе, VE Day. В стране немало мест, сыгравших свою роль во время Второй мировой войны — от секретных баз и подземных туннелей до дворцовых парков, приютивших эвакуированных детей. Мы решили рассказать военную историю некоторых из них.

Поместье Ланхидрок, Корноулл

Великолепный викторианский архитектурный ансамбль, окруженный огромным парком, располагается в центральной части графства Корнуолл. Во время войны здесь нашли приют эвакуированные из Бодмина дети. На фото сверху они позируют перед центральными воротами во время верховой прогулки (на лошади катались по очереди). Снизу можно увидеть ту же арку, уже в наши дни.

Дуврский замок, Кент

За свою историю замок на берегу пролива Па-Де-Кале видел немало сражений. Его захватывал Вильгельм Завоеватель и осаждал Людовик VIII. Во время Наполеоновских войн под замком были вырыты туннели, в которых проживали солдаты и содержались французские военнопленные. Во время Второй мировой войны эти туннели были перестроены в бомбоубежище, а затем в командный центр и подземный госпиталь. В 1940 году Рамсей управлял операцией «Динамо» (эвакуацией из Дюнкерка) именно из дуврских туннелей.

Поместье Хьюэнден, Бакингемшир

Хьюэнден в 1941 году был превращен в секретную картографическую базу, эта операция получила зазвание Hillside. Во много на поместье обратили внимание из-за расположения: недалеко от штаба бомбардировочного авиационного командования, посреди леса — его было сложно заметить с самолета. В роскошных залах молодые картографы и сотрудники печатных компаний работали над картами стратегических бомбардировок для британской авиации.

Усадьба Чартвелл, Кент

Усадьбе Чартвелл была любимым загородным домом Уинстона Черчилля. Военное время премьер-министр провел в Лондоне (слишком близко находился Чартвелл к оккупированной Франции), но после победы вернулся в семейной поместье, взяв в собой немало артефактов. Свои военные мемуары Черчилль написал именно тут.

Ордорд-Несс, Саффолк

Начиная с 17 века Орфорд-Несс считался важной оборонительной позицией в борьбе. Во время Первой мировой войны его использовали в качестве летного поля, а во время Второй Орфорд-Несс превратился в полигон для испытания бомб, тестрирования радаров и приводных маяков.

Пляж Стадлэнд, Дорсет

Залив Стадлэнд навсегда останется в военной истории Великобритании. Именно здесь проходила смертельная репетиция операции «Оверлорд». Стадлэнд был выбран за схожесть с берегом Нормандии: 28 июля 1944 года восемь кораблей с американскими пехотинцами начали прогон запланированной высадки. Немецкие разведчики перехватили их радиосигналы: в результате погибло более 800 солдат.

Кафе Betty’s Cafe Tea Rooms, Йоркшир

Кафе в городе Йорк существует с 1936 года и знаменито не только сконами. Здесь служащие авиационных войск проводили дни в ожидании нового задания. У них появилась традиция: перед полетом, каждый из которых мог оказаться последним, они писали свое имя на зеркале. Его до сих пор можно увидеть в Betty’s Cafe Tea Rooms. Больше 600 подписей оставили британцы, канадцы, австралийцы и новозеландцы, которые базировались в Йорке в годы Второй мировой войны.

Фото: National Trust, Flickr

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: