Интересно

10 публичных скандалов с участием членов британской королевской семьи

В глаза общественности монарх должен быть идеален во всем от дресс-кода до речевых оборотов. Однако мы забываем, что титулованные особы тоже люди, которые иногда могут совершать ошибки. Рассказываем о десяти случаях, когда члены британской королевской семьи ненароком подпортили свою безупречную репутацию.

Королева Елизавета II и неграмотная речь

Сейчас Елизавету II боготворят по всему миру, однако в молодости правительница Соединенного Королевства не раз спотыкалась и проливала слезы. В 1953 году, когда Елизавета взошла на британский престол, она избрала стратегию «деликатного молчания». Редко покидала интерьеры Букингемского дворца, не вмешивалась в политические скандалы и забросила самообразование. Долгое время подданные считали новую королеву кем-то вроде фарфоровой куклы: все знали о ее существовании, восхищались миловидностью и грацией, но никогда не видели, чтобы она «шевельнулась» ради процветания страны. Однажды эту игру в прятки прервала возмутительная статья в газете National and English Review. Владелец издания и, по совместительству, автор, лорд  Олтрингем, обвинил Елизавету II в неграмотности, написав следующее: «Королева не может сложить несколько предложений без листочка!». Поводом для резкого выпада послужила достаточно нелепая речь королевы во время одного публичного выступления.

Для лорда Олтрингема слова молодой королевы прозвучали настолько фальшиво и надменно, что сразу после выхода статьи он отправился на телевидение с твердым намерением проучить Елизавету II. На экране журналист сказал, что стиль речи королевы просто невыносима, и, если она не изменит отношения к подданным, это погубит конституционную монархию. После эфира в кабинет к Елизавете ворвался премьер-министр Энтони Иден и сообщил, что телефон разрывается от звонков обеспокоенных послов. Поборов страх и обиду, Елизавета II пригласила во дворец лорда Олтрингема, чтобы послушать его советы. Главный обвинитель перевоплотился в мудрого наставника и предложил план с 6 пунктами, в котором 3 пункта гласили о том, «что стоит начать делать Королеве», и 3 пункта «что прекратить». Елизавета была тронута отеческим отношением Олтрингема и последующие годы охотно пользовалась его подсказками, благодаря которым больше не попадала под шквал негодования.

 

Принц Чарльз и чрезмерная «открытость»

Один королевский комментатор заявил, что «открытость» Принца Уэльского, первого в очереди на трон, грозит разрушить всю конституционную монархию. По традиции, члены британской королевской семьи занимают нейтральную политическую позицию, но Чарльз категорически отказывается молчать. Уже более десяти лет он пишет красноречивые письма политическим лидерам разных стран, чтобы выразить свои мысли по поводу той или иной проблемы. На фоне обнародованной тайной переписки, роман Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз кажется невинной шалостью. По мнению большинства экспертов, любовные интриги — ничто, по сравнению с вмешательством в правительственные дела. Несмотря на обилие негатива в свой адрес, принц стойко держит удар.

Принцесса Диана и бесконечные истерики

На протяжении всей жизни Принцесса Диана эпатировала публику броскими нарядами и скандальным поведением. Когда девушка стала женой наследника британского престола, она интуитивно поняла, что ее существование только внешне будет похоже на сказку. Будущие супруги на момент заключения брака были мало знакомы и не имели общих интересов. Долгое время Диана закрывала глаза на многочисленные измены мужа, но очень часто эмоции брали вверх над холодным разумом. 

В попытках привлечь ускользающее внимание Чарльза леди Ди впадала в уныние, закатывала публичные истерики и даже инсценировала попытки нанесения себе телесных повреждений. Так, будучи на третьем месяце беременности, она разыграла драматичное падение с лестницы, после чего напуганный принц весь оставшийся срок сдувал с жены пылинки. После рождения двух сыновей Диана не смогла приручить ураган негодования внутри себя и продолжила устраивать сцены на глазах у подданных. Надевала красные колготки на мероприятие государственной важности, на приеме в Белом Доме танцевала рок-н-ролл и флиртовала с Джоном Траволтой. Журналисты молниеносно разносили вести о принцессе-бунтарке, общество смеялось, королева Елизавета II багровела от гнева, но… Диану всецело обожали за ее открытость. А после трагической гибели в автокатастрофе и вовсе начали боготворить как сильную женщину, которая не постеснялась высказать «фи» чопорной британской монархии.

 

Кейт Миддлтон и «летающие» юбки

Герцогиня Кембриджская завоевала народную любовь благодаря перфекционизму, обаянию и естественной красоте. Кейт Миддлтон не может похвастаться аристократическим происхождением, поэтому после вступления в брак с принцем Уильямом она прилежно соблюдает все правила королевского протокола, не давая себе права на ошибку. Однако завидный самоконтроль Кейт не властен над силами природы. Ветреная английская погода много раз ставила образцовую герцогиню в неловкие ситуации, заигрывая с ее любимыми юбками и платьями А-образного силуэта. В самой неподходящий момент шаловливый ветер подхватывал подол наряда и поднимал его неприлично высоко. Благодаря этим забавным конфузам мир узнал о предпочтениях Кейт в выборе нижнего белья и чулочно-носочных изделий. Королева Елизавета II решила лично бороться с «проклятием летающей юбки» и предложила вшивать в подкладку платьев специальные грузики, чтобы в дальнейшем Кейт Миддлтон не уличали в «благотворительном стриптизе».

 

Принц Уильям и фривольный отпуск

О любвеобильности принца Уильяма слагали легенды еще до его бракосочетания с Кейт Миддлтон. Со времен студенчества наследник престола любил шумные вечеринки и не мог противостоять соблазну повеселиться в компании красивых девушек. В книге Джессики Честейн «Герцогиня Кембриджская: как Кейт Миддлтон стала будущей королевой» красноречиво описывается, как в 2009 году Уильям чуть не испортил отношения с предполагаемой супругой из-за страсти к подобному досугу. Но настоящая драма развернулась в 2017 году, когда принц Уильям вместе с друзьями уехал кутить в Швейцарию. Он оставил жену в одиночестве на несколько недель и проигнорировал важные мероприятия, на которых должен был появиться в обязательном порядке. Поведения монарха оказалось под пристальным вниманием из-за отпускных фотографий, на которых он развлекался в кругу моделей. Кстати, до этого инцидента в СМИ уже ходили слухи о романе Уильяма с юной манекенщицей Софи Тейлор. После возвращения с каникул Уильям все опроверг и больше не покидал Кейт ни на минуту. Через несколько месяцев у королевской четы родился третий малыш. Воцарилась полная идиллия, но у поклонников все равно остался неприятный осадок.

 

Принц Гарри и пьяные дебоши

До брака с Меган Маркл выходки принца Гарри доставляли много неудобств королевской семье. Каждые выходные рыжеволосый красавец развлекался как в последний раз, игнорируя монарший статус. Например, в 2006 году Гарри был заснят в модном лондонском ночном клубе Boujis в компании симпатичной блондинки по имени Натали Пинкхэм в момент, когда его рука ощупывала ее грудь. 2009 год изобиловал на скандалы с Гарри в главной роли. В сеть просочилось видео, где принц нежно целует сослуживца в щеку и облизывает его в обмен на бутылку водки. Немного позже СМИ обнародовали еще одну порцию нелицеприятного компромата — снимки с костюмированной вечеринки, на которых Гарри разгуливает в парике, женском бюстгальтере с банкой пива в руке.  Приватная вечеринка в Лас-Вегасе, датированная 2012 годом, стала последней каплей. Тогда американский портал TMZ опубликовал кадры, где изрядно подвыпивший Гарри вместе с друзьями играет на раздевание с девушками, которых подцепил в баре. С этого момента за воспитание принца взялись суровые родственники во главе с Елизаветой II.

 

Принцесса Евгения и бунт на свадьбе

Младшая дочь Эндрю и Сары Йоркской редко становилась участницей публичных скандалов, ровно до момента бракосочетания Принца Гарри и Меган Маркл. Как и большинство членов королевской семьи, Евгения выступала против союза Гарри с американской актрисой. Ярость девушки достигла апогея, когда ей пришлось перенести собственную свадьбу и, по просьбе бабушки, уступить дату торжества будущим герцогам Сассекским. С мая 2017 года принцесса копила обиду и взорвалась в самый неподходящий момент — на собственном венчании. Евгения не смогла сдержать эмоций, когда в самый важный день ее жизни, Меган объявила о своей беременности и перетянула все внимание на себя. По словам инсайдеров, Евгения забыла о всяких приличиях, выбежала из банкетного зала и долго не возвращалась к гостям, пытаясь побороть гнев. С тех пор принцесса Евгения пресекла контакт с Гарри и Меган в целях сохранения своего душевного спокойствия.

 

Принцесса Беатрис и актерский дебют

Старшая сестра принцессы Евгении — весьма колоритный персонаж. Она часто дает поводы для сенсаций. Журналисты журят девушку по многим пунктам — от лишнего веса до патологической безвкусицы. В 2009 году она совершила оригинальный выпад против королевского протокола, снявшись в картине «Молодая Виктория», которую продюсировала ее мать Сара Фергюсон. Принцесса Йоркская исполнила эпизодическую роль фрейлины монархини, что очень забавно, учитывая ее августейшее происхождение. Творческая вольность возмутила бабушку Елизавету II, однако вскоре она сменила гнев на милость, оценив драматический талант внучки.

 

Принцесса Майкл Кентская и нетолерантное поведение

Майкл Кентская славится взрывным темпераметром и высокомерным поведением, так что конфузов на ее счету предостаточно. Однажды, когда принцесса посещала знаменитый ресторан, ей пришлось ужинать рядом с семьей, которая громким общением раздражала Марию Кристину. В один момент она не сдержалась, стукнула рукой по столу и яростно крикнула, чтобы те возвращались в свои колонии. Эта история вызвала настоящий скандал в мировой прессе, после чего монаршей особе пришлось изобретательно оправдываться. По её словам, это был тонкий намек на то, что правила общественного поведения нужно соблюдать, а в колониях были, как раз, очень строгие регламенты. 

 

Шарлотта Кембриджская

С самого рождения дочь Кейт Миддлтон и принца Уильяма поражала родителей строптивым характером. Девочка не стеснялась высказывать свое мнение и капризничала, если ее что-то не устраивало. Самый забавный инцидент произошел во время крещения ее брата принца Луи. Тогда беззастенчивая Шарлотта гневно обратилась к журналистам, крикнув «А вас с нами не звали!». Невинная шалость умилила весь мир, зато испугала членов королевской семьи. На снимках лицо Шарлотты просто излучало негодование, а взгляд готов был испепелить всех на месте. Так что мама активно взялась за воспитание дочери, чтобы в будущем та могла контролировать свои эмоции и не попала в центр скандала. 

Фото: Legion-Media; Gettyimages.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: