Наш Лондон

Пятерка лучших: винтажные рынки Лондона

 

Столица Великобритании славится легендарными бутиками и ателье. К сожалению, цены на тот же самый тренч Burberry или костюм Paul Smith больно кусаются. Если вы хотите пополнить гардероб вещами в английском стиле, отправляйтесь прямиком на блошиный рынок. Вместе с автором книги “Portobello Road” Джулианом Мэшем мы расскажем о чудесных винтажных маркетах Лондона и сокровищах, которые там можно отыскать.

 

Портобелло (Portobello)

Начнем экскурсию с Ноттинг-Хилла. Этот дорогой и респектабельный район Лондона, расположенный на севере округа Кенсингтон и Челси, стал излюбленным местом туристов после выхода одноименной комедии с Джулией Робертс и Хью Грантом . По сюжету главный герой торговал путеводителями в местном книжном магазине Notting Hill Bookshop. Однажды в его безмятежную жизнь ворвалась покупательница — голливудская звезда.

Киноманам настолько полюбилась эта история, что они поспешили нанести визит в знаменитый книжный магазин по адресу 13 Blenheim Crescent. С тех пор книжная лавка приманивает толпы любопытствующих, которые терроризируют продавцов вопросом: «Это действительно тот самый магазин из фильма?»…

В 2007 году Джулиан Мэш сам работал в этом магазине, чтобы вовремя оплачивать арендную плату за квартиру и заодно познакомиться с нравами местной богемы. Начиная с 1960-х годов Ноттинг-Хилл повидал многое — открытие первых вегетарианских ресторанов, поединки между тедди-боями и эмигрантами, рок-концерты в католических церквях и рождение винтажного рынка на Портобелло-Роуд

В ночь с пятницы на субботу это длинная улица обрастает киосками, где поутру будут продаваться одежда и аксессуары, плакаты с автографами легендарных музыкантов, медные статуэтки, веджвудский фарфор и другие интересные вещицы. Вы сможете не только отыскать кожаный ридикюль 30-х годов за 150 фунтов или брошку из кроличьей лапки на удачу, но и получить удовольствие от общения с продавцами. Некоторые из них уже много лет приходят на Портобелло, для них это уже не только семейный бизнес или традиция, но и возможность поболтать с иностранцами.

Джулиан Мэш писатель, журналист. Автор книг Notting Hill: A Walking Guide, Portobello Road: Lives of Neighbourhood.

«Визит на Портобелло-Роуд для меня похож на визит к родным. Здесь царит невероятно радушная атмосфера, поэтому любые покупки приносят двойную радость. Пройдя вниз по улице и нырнув под эстакаду, встречаю закадычного друга Пола Броера из Breuer and Dawson, который с 1970-х годов продает эксклюзивный американский винтаж.  Мечтаете о классических джинсах Levi’s или кожаной косухи с байкерского плеча? Вам точно сюда!

Любителям виниловых пластинок рекомендую свернуть на Талбот-Роуд в магазин Rough Trade. Его менеджер и сооснователь Найджел прекрасно разбирается в старых звукозаписях, так что без труда поберет вам что-то особенное.

Когда вам захочется сделать маленький перерыв, направляйтесь в кофейню Coffee Plant за порцией флэт уайта с нежной пенкой, бодрящим американо и свежим морковным тортом. Годами заведение притягивает кофеманов, которые ценят приятную беседу и неожиданные рандеву. Например, вы можете познакомиться с местным писателем или владельцем одного из антикварных магазинов.

Библиофилы обязаны заглянуть в знаменитый Notting Hill Book Shop ради памятного сувенира. Обходите стороной банальные открытки с портретами Джулии Робертс и Хью Гранта. В глубине лавки прячутся как современные бестселлеры, так и томики феминистических стихов в яркой дизайнерской обложке. По своему опыту могу сказать, что рука сама потянется за той книгой, которая сможет изменить вас навсегда.

Чисто из любопытства загляните в антикварную лавку Alice’s. Она открыта каждый день. Если встанете пораньше, то можете увидеть прелестную картину: владельца магазина, который раскладывает серебряные ложки, тканые панно и карманные астролябии на прилавок и одновременно лакомится сэндвичем с яйцом и беконом.

Все вышеперечисленное входит в список must visit. Охотницы за реинкарнированными трендами, вроде цветастой шубы или казаков, могут идти просто наобум. Прогуляйтесь по Портобелло от начала до конца, заглядывая в миниатюрные магазины. Как только переступите порог, очутитесь в другом измерении. Например, в салуне а-ля Дикий запад с потертым денимом. Или диско-клубе, где кронштейны прогибаются от тяжести расшитых пайетками платьев и туфель на платформе.

Помните одно. Как и все улицы Лондона, Ноттинг-Хилл наводнен нелепыми сувенирами — от магнитов с Юнион Джеком до кружек с лицом Елизаветы II. Опытные шопоголики обходят клише стороной и считают нелепым тратить деньги на то, что можно купить везде. И поосторожней с антикварной мебелью. Сейчас некоторые продавцы настолько поднимают цену,  что обычный деревянный стол стоит дороже билета на самолет».

Спитафилдс (Old Spitalfields)

Блошиный рынок Спиталфилдс можно метафорично описать первой строчкой из романа «Анна Каренина»: «Все смешалось в доме Облонских». Со всех сторон света этот торговый ряд обступают небоскребы бизнес-квартала Сити, но он, словно рыцарь, отстаивает свое право на существование. Переступив порог строение XIX века, в котором и располагается маркет, вы столкнетесь с целой плеядой ретро-диковинок. Количество причудливых вещиц здесь просто зашкаливает. От антиквариата до творений начинающих дизайнеров, которые создают современные одежду и аксессуары с оглядкой на лекала прошлых годов. Кто-то делает крохотные шляпки с вуалеткой и мажорные цилиндры, а другие поставляют идеальные клешеные джинсы и футболки а-ля Дженис Джоплин. Бродить между рядами придется долго, но игра определенно стоит свеч.

Рынок Бермондси (Bermondsey Antiques Market)

Рынок на центральной площади Бермонди-сквер известен своим столовым серебром. В отличие от других маркетов, он привлекает немного туристов: активная торговля здесь начинается до восхода солнца. К шести утра временные конструкции прилавков уже пестрят антиквариатом. Бусы из жемчуга поблескивают на бархатных подушечках, фарфоровые куклы оглядываются по сторонам… Первыми покупателями обычно становятся арт-дилеры и ценители музейных экспонатов. Они идут по проверенному маршруту к продавцам, с которыми сотрудничают долгие годы. Если вы хотите оценить местный колорит и готовы пожертвовать сном, ждите сюрпризов. Помимо дорогих предметов интерьера отыщутся памятные сувениры — от викторианских керамических баночек до крокодиловых сумок и шелковых платков Hermes.

Кэмден (Camden Market)

В какой то-момент рынок на севере Лондона обогнал по популярности даже Портобелло. На протяжении десятилетий Кэмден был приютом для столичной богемы, поэтому артистический дух буквально пропитал каждый квадратный метр. Ряды передвижных торговых палаток с винтажными безделушками соседствуют с причудливо украшенными крытыми магазинами, а развешенные по кранштейнам театральные костюмамы, кажется, навесешда пропитались запахами стрит-фуда.

Искать брендовые вещи совершенно бесполезно. Их здесь просто нет. Зато можно устроить охоту на концептуальную одежду, клубные аутфиты и аксессуары в стиле бурлеск. За прилавками нередко стоят сами дизайнеры, которые готовы рассказать все о создании своего неформального шедевра. Атмосфера Кэмдена особенно порадует меломанов: каждый магазин считает своим долгом подарить гостям соответствующие музыкальное настроение.

Брик Лейн (Brick Lain Market)

Блошиный рынок Брик Лейн — это своебразный коктейль из бытовых вещей и экзотических диковинок. Помимо раритетных комиксов и виниловых пластинок, здесь можно найти магазины тканей, торгующих индийскими шелками. Поклонники современного искусства съезжаются сюда, чтобы посмотреть вернисажи местных художников, а коренные лондонцы приходят пообщаться с давними друзьями и послушать живую музыку. В отличие от остальных маркетов, цены радуют своей лояльностью. Любой понравившийся сувенир вы купите практически за бесценок.

Фото: flickr.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: