Досуг

10 лучших британских комедийных сериалов

Не знаете, чем заняться на выходных? Не стоит волноваться: специально для вас мы собрали список из 10 лучших комедийных сериалов, — от более свежих до уже ставших классикой британского телевидения. Наслаждайтесь просмотром!

Fleabag («Дрянь»)

Талантливая Фиби Уоллер-Бридж написала сценарий и сыграла главную роль в самой смешной драме (или самой грустной комедии) за всю историю британского телевидения. В центре сюжета — сильная, в меру злая и немного непутевая женщина с целым рядом психологических проблем, от тревожности до сексоголии. Несмотря на целый ряд очевидных недостатков и неприятных черт характера, присущих героине, невозможно не испытывать к ней симпатию, а следить за ее взаимодействием с другими персонажами крайне увлекательно. Колкие замечания можно записывать, чтобы использовать при случае. Приятный бонус – Оливия Колман в роли успешной художницы и ненавистной мачехи героини.

Catastrophe («Катастрофа»)

Фишка сериала заключается в том, что в нем нет ни одного приятного персонажа. Главные герои — бывший алкоголик и преуспевающий американский рекламщик Роб (Роб Делейни) и одинокая учительница с тяжелым характером Шэрон (Шэрон Хорган) — однажды встречаются в баре лондонского отеля. Они проводят вместе пару дней, планируя после небольшой интрижки расстаться навсегда. Когда Шэрон узнает, что беременна и рассказывает об этом Робу, он решает радикально поменять свою жизнь и переезжает в Англию. Люди, которые друг друга совершенно не знают, пытаются построить семью, но дается это не просто. Саркастический сериал про жизнь, измены, пороки и не голливудскую версию хэппи-энда.

Peep Show («Пип-Шоу»)

Культовый ситком с Дэвидом Митчеллом и Робертом Веббом в главных ролях, один из первых сериалов снятых в стиле POV. Зритель буквально «залезает» в голову героев — соседей по квартире Марка и Джереми — видит мир их глазами и слышит их внутренние монологи. Марк — невротичный клерк и ботаник, Джереми — любвеобильный музыкант-неудачник с огромным эго. При просмотре постоянно испытываешь чувство испанского стыда, но оторваться от сериала все равно невозможно. Кстати, одного из второстепенных персонажей (Софи), сыграла все та же оскароносная Оливия Колман.

The Mighty Boosh («Майти Буш»)

Комедия абсурда с Джулианом Бэррэтом и Ноэлем Филдиногом. Странные ситуации, музыкальные номера, обращения к зрителю, несвязанные между собой эпизоды — пьесы Ионеско, по сравнению с «Майти Буш», кажутся учебным пособием по логике. Культовый сериал, знакомый каждому британцу, буквально на днях попал в центр скандала: наряду с другими шоу (Little Britain и The League of Gentlemen, о которых речь пойдет ниже), его убрали из сетки вещания Netflix из-за использования блекфейса. Но из истории британского телевидения вычеркнуть его уже не получится.

Little Britain («Маленькая Британия»)

Злой и саркастический скетч-сериал о жизни в Великобритании. Создатели шоу — Дэвид Уолльямс (да, тот самый, который сидит в жюри Britain’s Got Talent) и Мэтт Лукас (да, тот самый, который принимает участие в каждом третьем комедийном panel show на британском телевидении). Они же исполняют все главные роли в сериале, от презрительной женщины-клерка до врача психбольницы и от «единственного гея» в шахтерском поселке до влюбленного в принцессу Анну корреспондента BBC.

The League of Gentlemen («Лига джентльменов»)

Задолго до того, как Марк Гэттис написал сценарий для «Шерлока», он принял участие в создании абсурдного скетч-шоу о провинциальном британском городке Ройстон Вейзи. Среди его обитателей ксенофобная парочка из «Местного магазина», которая убивает заезжих посетителей, таксист-транссексуал и владелец цирка на колесах, который на досуге занимается киднеппингом.

The Office ( «Офис»)

Вы наверняка с удовольствием посмотрели все девять сезонов американского «Офиса». Знайте: в основу этого мегапопулярного шоу лег чуть менее известный, но не менее смешной, английский сериал. «Офис» в псевдодокументальном стиле рассказывается о повседневной жизни сотрудников бумажной компании в городе Слау. Главную роль исполняет Рики Джевейс (он же автор идеи). Кстати, именно этот сериал дал старт Мартину Фриману (Доктор Ватсон из «Шерлока» и Бильбо Бэггинс из «Хоббита»).

Absolutely Fabulous («Еще по одной»)

Культовый британский сериал рассказывает о двух богемных обитательницах Лондона среднего возраста: пиарщице Эдине Монсун (Дженнифер Сондерс) и директоре отдела моды в известном журнале Пэтси Стоун (Джоана Ламли). Обе ведут роскошный образ жизни и, как большинство представителей fashion-тусовки, злоупотребляют шампанским. Шоу стоит посмотреть хотя бы ради звездных камео: Твигги, Наоми Кэмпбелл, Стелла МакКартни, Кейт Мосс, Грэм Нортон, Хелена Бонэм Картер, Элтон Джон… Список гостей AbFab можно продолжать бесконечно.

I’m Alan Partridge («Я — Алан Партридж»)

Ведущий на местной радиостанции Алан Партридж (Стив Куган) — звезда города Норидж. Не потому, что он так хорош, а потому что графство Норфолк, увы, на слишком богато на знаменитостей. Каждую ночь он ведет радио-эфир, но его настоящая цель — сделать карьеру на телевидении и создать собственное шоу. Спойлер: в продолжении сериала (This Time With Alan Partridge), снятом после семнадцатилетнего перерыва, его мечта осуществляется.

The Inbetweeners («Переростки»)

Характерная комедия о тяжелой жизни британских тинейджеров. В центре сюжета — правильный и тревожный Уильям МакКензи (Саймон Берд), который из престижной частной школы попадает в самую обычную. Его новые друзья Джей, Саймон и Нил (в исполнении Джеймса Баккли, Джо Томаса и Блейка Харрисона) — типичные подростки с типичными подростковыми проблемами. Они постоянно попадают в дурацкие (и часто довольно противные) ситуации, параллельно пытаясь справиться с учебой, семьей и гормональными всплесками.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: