БИЗНЕС

Маски, перчатки, тотальная дезинфекция: владельцы салонов о том, какой станет бьюти-индустрия после карантина

Согласно плану британского правительства по снятию ограничений, введенных в стране из-за вспышки коронавируса, парикмахерские и салоны красоты должны открыться в Лондоне уже в начале июля. ZIMA решила заранее пообщаться с их русскоязычными владельцами, чтобы узнать, как бьюти-бизнес пережил непростой период и к чему клиентам стоит готовится в ближайшем будущем.

 

Мариана Эйделькинд, основатель сети салонов Oblique Beauty House

Мариана Эйделькинд

Период карантина в бьюти-индустрии затянулся. Изначально никто и не мог представить, что салоны красоты закроются на четыре с половиной месяца. Сейчас нам очень интересно, как долго будет восстанавливаться рынок, поменяются ли привычки клиентов, и начнется ли вторая волна. Государство до сих пор не приняло окончательное решение о том, когда мы сможем вернуться к работе. Предполагаю, что прием клиентов начнется с 4 июля — мы уже закупили всевозможные защитные атрибуты и ведем нескончаемый лист ожидания. Кроме того, мы разработали новую «Пост КОВИД» систему работы салона, поэтому готовы к открытию уже давно, и вся наша команда очень ждет встречи с гостями. 

В период пандемии мы приняли твердое решение — не предлагать услуги на дому, поскольку здоровье клиентов и команды лежит в основе философии Oblique Beauty House, а должный уровень дезинфекции в таких условиях обеспечить было бы невозможно. Вместо этого мы использовали карантин для обучения сотрудников: работали над улучшением внутренних процессов бизнеса, организовывали интересные тренинги, вели консультации онлайн, общались с клиентами через социальные сети и доставляли любимую продукцию им домой. Что касается взаимодействия внутри команды, то у нас получилось создать очень сплоченную корпоративную структуру: мы регулярно поддерживали связь через ZOOM-звонки и предлагали сотрудникам всяческую помощь. Это был непростой период, но государство оказало им частичную поддержку, за что ему большое спасибо. 

После карантина, несмотря на очень высокий спрос на услуги, мы будем соблюдать правила социального дистанцирования, принимать меньше клиентов единовременно и оставлять перерывы на полную дезинфекцию пространства. Важно то, что мы всегда работаем с повышенными нормами стерилизации: перчатки и маски — наши главные ежедневные атрибуты. Каждому гостю мы также будем предлагать маски и подавать напитки только в одноразовых стаканчиках.

Есть и отличные новости. После карантина свои двери распахнет совершенно новый Oblique Beauty House в South Kensington. В нем будет доступно множество эксклюзивных услуг, в том числе, уход за волосами, перманентный макияж, инъекционная терапия и безинъекционная мезотерапия, коррекция фигуры, а также роскошный приватный кабинет для мужчин и возможность получения экспресс-сервиса в 8 рук одновременно. Наша миссия — дарить людям наслаждение, красоту, профессионализм и индивидуальных подход, а под обстоятельства мы всегда адаптируемся, поскольку идём в ногу со временем. 

 

Саркис Казарян, совладелец сети салонов Gennaro Dell’Aquila

Саркис Казарян

До середины прошлого года в Лондоне работало два салона Gennaro Dell’Aquila, однако буквально перед карантином мы начали расширять сеть. Запланировали открытие еще двух объектов, в том числе, новый салон в Челси, и мгновенно ощутили, что клиентов и выручки стало меньше. Было очевидно, что это связано с вирусом: в Интернете уже появились новости из Италии, и мы понимали, вскоре нас ждет тоже самое. А потом Борис Джонсон порекомендовал жителям Лондона воздержаться от походов в общественные места, и наступило по-настоящему тяжелое время. Клиентов практически не было и понимания, как бизнес переживет локдаун, тоже. С 22 марта наши салоны полностью приостановили свою деятельность.

Когда мы поняли, что локдаун продлится дольше, чем планировалось, то решили использовать это время эффективно. Во-первых, начали рассылать клиентам домашние наборы с фирменной краской для волос, всеми принадлежностями и пошаговыми инструкциями. Во-вторых, стали выкладывать ролики в социальных сетях и делиться своим опытом. В-третьих, недавно запустили еще одну инициативу — предложили в салоне оказывать услуги сотрудникам NHS, чтобы от лица компании поблагодарить их за проделанную работу.

Сейчас мы активно готовимся к открытию, ведь первые несколько недель июля будут очень загруженными. Например, заказываем оборудование, ставим пластиковые панели и обеспечиваем стилистов средствами индивидуальной защиты. В ближайших планах — уделить больше времени обработке помещений и дезинфекции всех поверхностей, а также увеличить количество рабочих дней, чтобы принять клиентов по очереди. Кроме того, мы постараемся соблюдать социальную дистанцию между гостями и стилистами, хоть это и сложная задача, поскольку они должны взаимодействовать друг с другом. Уверен, что у нас получится найти оптимальные решения, которые гарантируют безопасность всех, кто находится в салоне. 

Дженнаро Делл’Aкуила, креативный директор салона Gennaro Dell’Aquila

Дженнаро Делл’Aкуила

Карантин позволил нам замедлить темп работы и подумать над тем, как мы можем в будущем стать еще лучше. Это касается и клиентского сервиса, и обучения стилистов. Последние несколько месяцев я активно работал над нашей внутренней концепцией и философией и в итоге составил отдельную книгу, где четко прописал идеи, правила работы с гостями, перечень услуг и другие важные аспекты. Кстати, в течение всего карантинного периода мы старались поддерживать связь с клиентами и отправили им более 500 наборов для домашнего окрашивания. Практически у всех получилось, чем мы очень довольны. А на прошлой неделе я снова начал проводить тренинги для команды и других салонов через ZOOM. 

Анна-Мария Рыклина, управляющий директор HT by Sakurami London

Анна-Мария Рыклина

Так получилось, что выбранная нами дата закрытия салона — 23 марта — совпала с началом локдауна. Мы до последнего надеялись, что бизнес не придётся останавливать и что мы справимся с этой ситуацией. Но в связи с полной потерей спроса к середине месяца, приняли коллективное решение приостановить работу салона. Первое время после закрытия сотрудники часто делились переживаниями о том, что их пугает неопределенность. Нам повезло, у нас очень сплоченная команда, и мы договорились, что будем помогать друг другу в сложные моменты. К счастью, информация о государственной поддержке начала поступать оперативно. Как представители малого бизнеса, мы благодарны за помощь, которую оказало правительство Великобритании. Без выделенных грантов нам вряд ли удалось бы продержаться на плаву 3 месяца. А еще мы признательны арендодателю, который пошел нам навстречу, несмотря на свое сложное положение.

Ориентировочно мы планируем открыться в начале июля и в данный момент усиленно к этому готовимся. Первостепенной задачей для нас будет соблюдение всех норм гигиены. Мы уже подготовили свод правил безопасности для сотрудников и клиентов с помощью наших партнеров. В первую очередь, будем следить за постоянной дезинфекцией поверхностей, откажемся от оплаты наличными и, конечно, введем условие обязательного использования масок и перчаток в помещении. Принимать клиентов сможем только по предварительной записи, уточняя их самочувствие и информацию о недавнем посещении других стран, а все консультации будем проводить предварительно и только по телефону. Список нововведений достаточно внушительный, но здоровье сотрудников и клиентов — наш главный приоритет. 

У нас было много времени подумать об усовершенствовании сервиса, и мы с нетерпением ждем открытия, чтобы осуществить задуманное. Еще до локдауна мы запланировали командировки для ведущих специалистов на международные выставки и тренинги, дополнительное обучение новым техникам, запуск интересных брендов косметики. Мы очень надеемся на скорое возвращение к привычному ритму жизни, чтобы реализовать эти планы. Хотя понимаем, что поток клиентов после отмены карантина, к сожалению, будет непредсказуем.

 

Яна Гущина, владелица Brow Bar London

Яна Гущина

Мы очень надеемся, что сможем открыться в начале июля. В течение всего периода ситуация оставалась достаточно нестабильной, но думаю, что с этим столкнулся весь бизнес. Многие владельцы салонов красоты заметили, как поток клиентов сократился еще до локдауна, а ведь такое случается достаточно редко. Никто не мог предположить, что причиной всему станет коронавирус. Я много общалась со знакомыми в надежде получить различные мнения, но чаще они сводились к одному: единственный на сегодня выход — ждать, пока правительство официально разрешит нам вернуться к работе. 

Так получилось, что именно на время карантина у нас был запланирован переезд. Изначально мы арендовали кабинет на Найтсбридже, но постепенно места стало не хватать. Тогда было принято решение найти новое помещение и сделать в нем ремонт. К счастью, нам это удалось, и в июле мы откроемся уже по новому адресу в районе Белгравия. В салоне сохранится весь персонал: никого не пришлось сокращать, несмотря на непростую ситуацию. Однако все средства, которые были отложены на расширение сети, пришлось использовать на покрытие расходов за последние несколько месяцев. Поэтому мы очень надеемся на поток клиентов — он поможет нам немного восстановиться. 

На данный момент мы готовимся к ограничениям, которые может предписать правительство. Вероятнее всего, они коснутся количества людей в помещении. Кроме того, мы понимаем, что напряженная обстановка будет ощущаться в городе еще долгое время. Финансовые возможности клиентов тоже сократятся: многие из нас пересмотрели свои траты на карантине и начали по-другому относиться к привычным вещам. Есть вероятность, что бьюти-индустрия не вернется в норму до января. В это сложно поверить, но к такому сценарию мы тоже должны быть готовы. Что касается мер индивидуальной защиты, то гигиена — это обязательное условие процедур, которые мы оказываем в Brow Bar. Мастера всегда работают в перчатках и масках, тщательно дезинфицируют поверхности и очень серьезно относятся к стерилизации инструментов. Так что мы готовы продолжить работу в таком же режиме и постараться обеспечить максимальную безопасность для гостей, чтобы они могли расслабиться во время процедуры и немного отдохнуть. Общими усилиями у нас получится справиться с вирусом и вернуться к нормальной жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: