Досуг

Royal Ascot 2020: без королевы и без зрителей

Год назад скачки в Аскоте посетили 285 тысяч человек — от членов королевской семьи до представителей рабочего класса. В этом году все по-другому: ни шампанского рекой, ни классических закусок (традиционные сэндвичи с огурцом в Аскоте кажутся особенно вкусными), ни строгого дресс-кода, ни сумасшедших шляпок. Сравнительно скромный призовой фонд (всего четыре миллиона вместо прошлогодних семи) и ноль «живых» зрителей — впервые за трехсотлетнюю историю Royal Ascot пройдет за закрытыми дверями.

Англичане относятся к спортивным состязаниям со всей ответственностью, а скачки — второй по популярности вид соревнования после, конечно, футбола — воспринимают особенно серьезно. Отчасти это дань традиции: Аскот, например, уже давно приобрел статус одного из главных событий летнего social season. Раньше здесь заводили полезные знакомства, подыскивали выгодную партию детям, общались с привилегированными друзьями. Сегодня у королевских скачек почти ритуальное значение, они превратились в своеобразное летнее Рождество для британских (и не только) аристократов. Одна из главных дат в светском календаре: даже когда с 2004 по 2006 год ипподром Аскота находился на ремонте, скачки все равно были проведены — в Йорке. 

Но 2020-й год внес свои коррективы. Ее Величество, которая с середины прошлого века не пропустила ни одного забега, будет смотреть забеги по телевизору, как и все мы. Впервые за 68 лет своего правления. 

5 дней, 36 участников. Пустые трибуны.

Впрочем, не все так печально. Можно даже найти определенные плюсы: никто не будет измерять длину подола линейкой (да, такое случается: строгий регламент предписывает дамам надевать юбки не короче, чем на пять сантиметров выше колен), цилиндр не будет испорчен проливных дождем (прогноз погоды на эту неделю не самый радужный), а владельцы лошадей смогут получить полный отчет от жокеев по видео-звонкам, — не идеально, конечно, но в текущих обстоятельствах неплохо.

Можно даже принарядиться, хотя официально «Дня леди» в этом году не будет. Не ради тщеславия, а в пользу благого начинания: сделайте фото в шляпке (цилиндре) и выложите в социальные сети с хэштегами #StyledWithThanks и #RoyalAscot. Во-первых, вы сможете помочь пострадавшим от COVID-19, во-вторых, получите шанс выиграть один из призов. А пожертвовав £5 кампании, вы внесете лепту в сбор средства для фондов The National Emergencies Trust Relief Fund, NHS Charities Together и The Care Workers’ Charity.

Ну а тем, кто не может смириться с новым форматом, есть чего ждать: билеты на скачки 2021-го года можно заказать уже сегодня.

 

Где смотреть?

Royal Ascot At Home будет транслироваться на каналах ITV Racing и Sky Sports Racing с 16 по 20 июня 2020. Жители США смогут посмотреть скачки на NBC, а в Австралии забеги будут показаны на сайте Channel 7.

 

 

Фото: Pexels

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: