Актуально

Долой Колумба, Кука, Нельсона и других. Чьи памятники требуют снести Topple the Racists и почему 

В Британии на этой неделе много говорят о расизме, колониализме, рабстве и памятниках известным британцам, которые следует снести. Самовольный снос памятников уже начался. В Бристоле сбросили в воду памятник работорговцу и филантропу Эдварду Кольстону, а в Лондоне — Роберту Миллигану. В интернете обсуждают список других памятников, которые движение Topple the Racists требует снести за то, что они возвеличивают людей, принимавших активное участие в колонизации заморских территорий и порабощении ее жителей. 

Наш обозреватель Илья Гончаров посмотрел на список, обнаружил там немало известных имен и пришел к выводу, что история — штука сложная, а многие великие британцы имели прямое или косвенное отношение к работорговле. А иногда не имели, но в список все равно попали. Ниже — персоналии, выводы можете делать сами.

 

Джеймс Кук (1728 – 1779)

Что сделал хорошего: совершил три кругосветных путешествия и немало географических открытий. На глобусе после Кука осталось куда меньше белых пятен. А еще благодаря отважному капитану мир узнал:

  • о существовании Гавайских и множества других островов в тихом океане;
  • что Новая Зеландия это два острова, а не один;
  • какой формы Австралия;
  • что между Австралией и Новой Гвинеей есть пролив;
  • что Южный Континент если и существует, то для колонизации непригоден (так и оказалось впоследствии, когда была открыта Антарктида).

А еще Кук первым из великих мореплавателей научился эффективно бороться с цингой болезнью, которая уничтожила за годы географических открытий около миллиона моряков.

В чем обвиняется: на сайте Topple the Racists пишут, что он вторгся в Австралию и записал ее в британские владения, что привело к колонизации и ущемлению прав коренного населения в последующие столетия. 

Правда заключается в том, что Кук действительно исследовал берега Австралии и нанес их на карту (да, заодно отметив их британским флагом), но этим его вторжение и закончилось. Первые поселенцы из Британии отправились ущемлять права местных жителей уже после смерти Кука.

Где увековечен: удостоен, например, памятника на The Mall.

 

Фрэнсис Гальтон (1822 – 1911)

Чем прославился: был видным ученым, антропологом и климатологом. Открыл феномен антициклона, первым стал выпускать метеорологические карты. Но больше всего известен как отец-основатель евгеники и попытками создания идеального человека, а также работами по исследованию отпечатков пальцев. 

За что его не любят: вот за евгенику и не любят. В приличном обществе это до сих пор псевдонаука, которая заявляет, что белые лучше черных, гомосексуалы и люди с умственными расстройствами вырожденцы, а хуже Гальтона только доктор Менгеле.

На Гальтона, как и на Кука, нередко навешивают ответственность за деяния последователей. И это не только про Гитлера и фашистов, но и про злоупотребления евгеническими и генетическими идеями в других странах. Сюда относятся, например, законы о принудительной стерилизации, которые в ХХ веке действовали во многих штатах США. 

При всем при том дело Гальтона под прикрытием живет и сегодня. Например, когда медики активно думают над тем, как найти ген, отвечающий за предрасположенность к раку, они идут по той же тропинке улучшения человеческой породы, которую начал топтать Гальтон. Только называется это сегодня не евгеникой, а генетикой.

Где увековечен: в университете UCL, где работал Гальтон, его именем названа большая университетская аудитория и еще несколько разных мест.

 

Роберт Миллиган (1746 – 1809)

Почему хотят снесни памятник? был плантатором и рабовладельцем, держал более 500 рабов.

За что памятник поставили: за то, что он построил West India Docks портовые сооружения, которые значительно увеличили пропускную способность лондонского порта. Для города это имело не менее важное значение, чем строительство аэропорта Хитроу в ХХ веке. Не в последнюю очередь благодаря энергии Миллигана Лондон в XIX веке стал крупнейшим транспортным хабом мира. Также порт имел большое значение для жителей восточного Лондона он на полтора столетия стал главным местом их работы.

Где увековечен: еще несколько дней назад памятник Миллигану стоял возле Музея лондонских доков в районе Canary Wharf, который построили на месте West India Docks. Но его снесли. Также именем Роберта Миллигана названа одна из улиц в районе Лаймхаус. Вероятно, ее в скором времени тоже переименуют.

 

Сесил Джон Родс (1853 – 1902)

Достижения: много вы знаете людей, чье имя носили бы не города, а целые страны? Сесил Родс один из них. Именно в честь него называлась целая колония Южная Родезия (ныне это Зимбабве). 

Родс был инициатором колониальной экспансии Британии в южной Африке, а также основателем алмазной компании De Beers. Еще Нельсон Мандела говорил, что именно благодаря Родсу Южная Африка стала такой страной, какой она является сегодня.

А помимо колонизаторской деятельности и алмазной добычи он активно занимался меценатской деятельностью и поддерживал свой родной Оксфордский университет. В частности, учредил первую в мире стипендию для иностранных студентов.

За что хотят снести памятник? был колониалистом, устанавливал колониальный режим в Зимбабве и Замбии.

Где увековечен: в Оксфорде до недавнего времени было целых три памятника Родсу. Один самый большой демонтировали еще в 2015 году под давлением активистов движения Rhodes Must Fall (задолго до гибели Джорджа Флойда). Осталось два: один на фасаде Ориэл-колледжа, где Родс когда-то учился, второй небольшой бюст в Родс-Хаусе (сам хаус активисты тоже хотели бы видеть переименованным).

 

Уильям Бекфорд (1709 – 1770)

В чем обвиняется: унаследовал состояние от своего отца, крупного ямайского плантатора и рабовладельца. Продолжал получать доход от рабовладения.

Что хорошего сделал: не так уж и много, учитывая, что был одним из самых состоятельных людей империи. Жил себе, радовался, что родился в богатой семье, построил блестящую карьеру. Дважды был лорд-мэром лондонского Сити, считался либеральным политиком, выступал за расширение свобод. 

В свое время поддержал Джона Уилкса, пожалуй, самого известного «терпельца за правду» в истории Англии. И даже вывесил на фасаде своего дома огромный транспарант, на котором метровыми буквами было вышито слово «Свобода»

Перестроил собственное имение после пожара. И в общем-то этим его заслуги перед обществом исчерпываются, хотя мог бы сделать значительно больше. 

Где увековечен: его имя носит скромная начальная школа в Вест-Хэмпстеде на северо-западе Лондона, и ее-то активисты TTR предлагаю переименовать. Еще им не нравится памятник Бекфорду в восточном Лондоне.

 

Томас Гай (1644 – 1724)

Какое зло совершил: торговал рабами. Без особого, впрочем успеха и недолго, но торговал.

Что хорошего сделал: основал Guy’s Hospital и передал ему все свое состояние, также спонсировал и другие госпитали Лондона.

Где увековечен: госпиталь до сих пор носит имя Томаса Гая. Рядом с ним стоит соответствующий памятник.

Уильям Гладстон (1809-1898)

Что хорошего сделал: один из самых известных британских политиков викторианской эпохи, премьер-министр, много сделавший для Британской империи, в разные годы своей карьеры Гладстон нередко выступал за все хорошее и против всего плохого: 

 

  • был противником Опиумных войн;
  • реформировал британское школьное образование, сделав его светским;
  • реформировал высшее образование, разрешив учиться в университетах людям любого исповедания;
  • реформировал систему госслужбы: она перестала быть местом для “своих”, кандидатов стали отбирать на общих основаниях;
  • поддерживал расширение свобод для Ирландии.

 

В чем уличен в XXI веке: в том, что был сыном богатого плантатора, который, к тому же, после запрета рабства получил огромную по тем временам компенсацию за потерю бизнеса.

 

Горацио Нельсон (1758 – 1805)

Чем славен: величайший британский флотоводец, изрядно потрепавший наполеоновский флот при Абукире и Трафальгаре (там же был смертельно ранен).

В чем провинился: не одобрял отмену рабства в Британской империи и поддерживал известных рабовладельцев.

Где увековечен: да вы сами знаете.

 

Фрэнсис Дрейк (1540 – 1596)

Чем отличился: разгромил Непобедимую армаду и утер нос испанцам.

В чем виноват: в течение всей своей долгой карьеры пирата и флотоводца активно занимался не только испанцами, но и работорговлей. 

Где увековечен: ну, например, в университете Goldsmiths стоит статуя Дрейка. Там же стоит и памятник другому крупному работорговцу, Роберту Блейку.

 

Христофор Колумб (1451 – 1506)

Чем славен: открыл Америку.

Чем бесславен: Общепринятым является представление, что Колумб и его товарищи всего лишь торговали с местным населением стеклянными бусами, но на самом деле первооткрыватели, возвращаясь домой, не забывали прихватить с собой в трюме несколько сотен рабов на продажу. 

Где увековечен: памятник ему стоит, например, в Белгравии.

 

Фредерик Джон Хорниман (1835-1906)

Чем велик: основал музей диковинок и редкостей и подарил его Лондону. Коллекция музея основана на личной коллекции Хорнимана, долгое время собиравшего разные артефакты народов, живших в британских колониях.

Что не так: был плантатором. А еще в его коллекции были сушеные головы коренных жителей Новой Гвинеи.Где увековечен: музей, один из самых известных в Лондоне, по сей день носит его имя.

 

 

 

Фото: flickr

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: