Досуг

5 Современных Музыкальных Инструментов

В области музыкальных инструментов, до сих пор остается неизведанным, широкий круг открытий и изобретений. Музыканты часто придумывают что-то новое. Будь то, инновационные изменения в существующих инструментах, превращение предметов домашнего обихода в синтезаторы, или что-то совершенно новое. Современные инструменты меняют способ восприятия и создания музыки.

 

Вот 5 новых музыкальных инструментов, которые нам кажутся самыми интересными:

 

  1. Микротоновая гитара

Регулируемая микротональная гитара была разработана Толгаханом Чогулу в 2008 году. Его работа была профинансирована, в качестве научно-исследовательского проекта, в Стамбульском техническом университете.

При разработке данного инструмента, музыкант был вдохновлен гитарами Рене Лакота и Вальтера Фогта. На грифе регулируемой микротональной гитары все лады подвижны в каналах под каждой струной. Кроме того, любое количество ладов можно вставлять или снимать с грифа. Эта удивительная функция, позволит пользователям воспроизводить музыку, основанную на настройках, отличных от системы темперированного строя, а например, музыку на основе макама и микротональную.

В 2019 году была создана Cogulu Microtonal Fretboards. Теперь, регулируемые микротональные накладки создаются для классических и электрических гитар.

2. Ханг (Hang Drum)

Классический Ханг (Hang Drum) состоит из двух стальных полусфер, которые соединены между собой, верхняя называется Дин, нижняя — Гу. На стороне Дин 8 тональных областей (полей) с углублениями, именно они и составляют «тональный круг» (гамма, гармония). В центре круга находится центральный купол под названием «Дин». Дин обычно является самой нижней нотой гаммы ханга. На стороне Гу есть отверстие размером с человеческую руку. Оно служит для резонанса. Гу можно использовать для создания глубоких «булькающих» звуков, или для модуляции звука Дин.

Феликс и Сабина, которые придумали Hang Drum, стали основателями компании по производству стальных Хангов — PANArt Hangbau AG.

В 2001 году компания открыла сеть магазинов, которая к 2005 году распространилась по всей Европе, еще один магазин был открыт в США. Но PANArt перестал удовлетворять спрос на ханги, и в 2006 году был вынужден прекратить продажи по всему миру. С этого года барабаны можно было купить только в Берне, прямо на производстве. В том же году компания прекратила продажу инструментов через Интернет.

Последние версии подвесных барабанов от PANArt называются Gubal и Balu. На сайте компании отсутствует ценовой диапазон на подвесные барабаны. Разные источники утверждают, что диапазон цен на разные эти ханги составляет 1500-2500 долларов.

Чтобы стать обладателем подвесного барабана PANArt, нужно написать письмо на личную почту компании. Но производители не отвечают на все запросы. В своем письме вы должны обосновать, почему вам стоит приобрести Hang Drum. Больше информации про Hang Drum найдете по ссылке.

3. Ototo

Девиз Ototo: «Создавайте музыку из чего угодно». Этот маленький инструмент может превратить все, от мебели до овощей и воздушных шаров в интерактивные инструменты. Он работает как синтезатор, который имеет 12 тонов, расположенных как клавиатура, и использует датчики для запуска сигналов к выбранному вами объекту. Ototo чувствителен к прикосновениям, и издает диапазон забавных звуков если коснуться объекта, к которому он подключен.

Создан инструмент в 2013 году Лондонской студией интерактивного дизайна Dentaku. Ototo в переводе с японского означает «младший брат». Инструмент внешне напоминает карманную печатную плату. А уникальная функция Ototo, полностью построенная на базе программного обеспечения с открытым исходным кодом, основана на емкостном измерении — технологии, которая измеряет емкость прикрепленного объекта. Как сенсорная панель ноутбука или экран смартфона, Ototo реагирует на дополнительную емкость, возникающую в результате прикосновения пользователя, что приводит к воспроизведению ноты.

4. Перчатки MI.MU

Эти перчатки, разработанные певицей и автором песен Имоджен Хип и чрезвычайно опытной командой музыкантов, ученых, художников и технологов. Инструмент использует электронику и алгоритмы отслеживания движения, позволяющие человеческому телу управлять музыкой и изображениями.

Перчатки дают музыкантам абсолютный контроль над всем выступлением. К запястью подключается WiFi блок, который ведет к встроенным датчикам на пальцах, кнопкам, мотору и светодиодным индикаторам, те, в свою очередь, реагируют на множество изгибов и жестов, что создает шоу звуков и музыкальных последовательностей. Перед выступлением музыканты определяют ритмы и мелодии, которые будут воспроизводиться определенными движениями пальцев, с помощью программного обеспечения.

5. Eigenharp

Эйдженхарп — это современная технология, представляющая новые способы исполнения и управления электронной музыкой в живых выступлениях.  На самом деле Eigenharp — это продвинутый, тактильный, многофункциональный MIDI-контроллер. Eigenharp Alpha — наиболее полная версия контроллера имеет матрицу из 120 клавиш, которые могут воспроизводить ноты, или же выполнять другие функции. Может включать в себя: контроллер дыхания, две полосы ленточного контроллера, микрофон и 12 больших клавиш для прослушивание перкуссии, например, барабанных пэдов. Каждой клавише можно назначить разные функции — будь то управление высотой тона, модуляцией, запуском петель или переключением гамм. Также есть встроенный пошаговый секвенсор.

Музыкант Джон Ламберт восемь лет занимался разработкой Eigenharp, в сарае на своей ферме в Девоне. Ламберту потребовалось четыре года, чтобы заставить этот инструмент издать свой первый звук.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: