Английская кухня — одна из самых консервативных. Она не отличается разнообразием вкусов и ингредиентов, по сравнению с французской или итальянской. Тем не менее в Великобритании есть множество блюд, известных во всем мире. Мы решили собрать самые неприятные из них и разобраться, почему жители королевства продолжают их готовить.
Черный пудинг — это обязательная часть английского завтрака. Делается он по принципу кровяной колбасы. Для этого в свиную кровь добавляют овес и ячмень, которые, пропитавшись, разбухают, поглощают кровь и связывают элементы фарша. Перед подачей пудинг разрезают на части и обжаривают их пару минут до хрустящей корочки.
Почему для приготовления используется кровь? Дело в том, что в викторианской Англии ей приписывали различные чудодейственные свойства. Например, считали ее панацеей от туберкулеза и других тяжелых болезней. Кстати, в пабах обычно можно заказать и «светлую» версию блюда — белый пудинг. Он делается без крови и больше напоминает ливерную колбасу.
Этот свиной пирог появился в английском городке Мелтон Моубрей в 1830-х годах. Раньше его формовали только руками, а сегодня делают это при помощи специальной деревянной болванки или обычной стеклянной банки. Лестерширский пирог традиционно подается холодным. Начинку готовят из рубленой свинины и запекают ее в тесте. Затем внутрь добавляют жидкий свиной бульон с пряностями. В итоге желе заполняет пустоты, которые образуются во время выпечки, и чем-то напоминает русский холодец.
Кстати, в оригинальном рецепте пирога должно использоваться только мясо свиней, которое не подвергалось дополнительной обработке: ферментации, солению, квашению. При выращивании животных также не должны использоваться искусственные добавки в корма и антибиотики. При соблюдении этих условий продукт на срезе получает естественно серый, а не розовый цвет.
Блюдо представляет собой пирог с торчащими из него головами рыб. Для приготовления в форму выкладывают филе нескольких видов белой рыбы: сардины, сельди, скумбрии, песчаного угря и морской щуки. Их перемешивают с яйцами и картофелем, а сверху накрывают тестом.
Необычное блюдо появилось еще в XVI веке в корнуэлльской деревне Маусхоул. Легенда гласит, что однажды зима в рыбацкой деревушке выдалась такой тяжелой, что рыбаки не могли выходить в море. Тогда один отважный житель по имени Том Баукок отправился за добычей и наловил достаточно рыбы, чтобы спасти деревню от голода. Весь улов запекли в пироге, а сверху блюдо украсили рыбьими головами. С тех пор в Маусхоул проходит ежегодный зимний фестиваль Eve Tom Bawcock, во время которого жители деревни устраивают торжественный пир.
Использовать отходы пивного производства в виде богатой протеинами пасты придумал немецкий химик Юстус фон Либих. История мармайта началась в 1902 году в городе Бертон-он-Трент, на пивоваренном заводе Bass. До сих пор главный завод Unilever Bestfoods UK, который производит пасту, находится там же.
Британцы делятся на две группы: одни обожают мармайт, другие ненавидят его. Основным ингредиентом этой коричневой пряной пасты является экстракт дрожжей, который и наделяет блюдо специфическим вкусом. В Великобритании и других странах, где мармайт популярен, его часто едят на завтрак и намазывают на крекеры или тосты очень тонким слоем. А еще его рекомендуют смешивать со сливочным маслом, чтобы немного разбавить насыщенный вкус.
«Фаворитка», 2019 Изысканный исторический триллер от авангардиста Йоргоса Лантимоса. Действие разворачивается в Великобритании начала XVIII века —…
Художник Wu Tsang и куратор Enrique Fuenteblanca представляют Пикассо как исполнителя, который был очарован другими…
Какие были главные изменения и вызовы в мировой экономике в 2024–25 годы. И как они…
Теперь он парижанин. А Париж приучает к строгости и четкости. Кирилл это почувствовал на себе и…
«Почитаем с Шалтаем-Болтаем» — это погружение в детскую литературу в чистом виде. Рубрика занимает целый разворот, на…
Когда: 14 октября 2025, 19:00Место проведения: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: английский 1988 год. В СССР вовсю бушует…