Еда

6 отвратительных блюд, которые едят британцы

Английская кухня — одна из самых консервативных. Она не отличается разнообразием вкусов и ингредиентов, по сравнению с французской или итальянской. Тем не менее в Великобритании есть множество блюд, известных во всем мире. Мы решили собрать самые неприятные из них и разобраться, почему жители королевства продолжают их готовить. 

Черный Пудинг

Черный пудинг это обязательная часть английского завтрака. Делается он по принципу кровяной колбасы. Для этого в свиную кровь добавляют овес и ячмень, которые, пропитавшись, разбухают, поглощают кровь и связывают элементы фарша. Перед подачей пудинг разрезают на части и обжаривают их пару минут до хрустящей корочки.

Почему для приготовления используется кровь? Дело в том, что в викторианской Англии ей приписывали различные чудодейственные свойства. Например, считали ее панацеей от туберкулеза и других тяжелых болезней. Кстати, в пабах обычно можно заказать и «светлую» версию блюда белый пудинг. Он делается без крови и больше напоминает ливерную колбасу.

 

Лестерширский пирог

Этот свиной пирог появился в английском городке Мелтон Моубрей в 1830-х годах. Раньше его формовали только руками, а сегодня делают это при помощи специальной деревянной болванки или обычной стеклянной банки. Лестерширский пирог традиционно подается холодным. Начинку готовят из рубленой свинины и запекают ее в тесте. Затем внутрь добавляют жидкий свиной бульон с пряностями. В итоге желе заполняет пустоты, которые образуются во время выпечки, и чем-то напоминает русский холодец.

Кстати, в оригинальном рецепте пирога должно использоваться только мясо свиней, которое не подвергалось дополнительной обработке: ферментации, солению, квашению. При выращивании животных также не должны использоваться искусственные добавки в корма и антибиотики. При соблюдении этих условий продукт на срезе получает естественно серый, а не розовый цвет.

 

Пирог “Старгейзи”

Блюдо представляет собой пирог с торчащими из него головами рыб. Для приготовления в форму выкладывают филе нескольких видов белой рыбы:  сардины, сельди, скумбрии, песчаного угря и морской щуки. Их перемешивают с яйцами и картофелем, а сверху накрывают тестом.

Необычное блюдо появилось еще в XVI веке в корнуэлльской деревне Маусхоул. Легенда гласит, что однажды зима в рыбацкой деревушке выдалась такой тяжелой, что рыбаки не могли выходить в море. Тогда один отважный житель по имени Том Баукок отправился за добычей и наловил достаточно рыбы, чтобы спасти деревню от голода. Весь улов запекли в пироге, а сверху блюдо украсили рыбьими головами. С тех пор в Маусхоул проходит ежегодный зимний фестиваль Eve Tom Bawcock, во время которого жители деревни устраивают торжественный пир.

 

Паста “Мармайт”

Использовать отходы пивного производства в виде богатой протеинами пасты придумал немецкий химик Юстус фон Либих. История мармайта началась в 1902 году в городе Бертон-он-Трент, на пивоваренном заводе Bass. До сих пор главный завод Unilever Bestfoods UK, который производит пасту, находится там же.

Британцы делятся на две группы: одни обожают мармайт, другие ненавидят его. Основным ингредиентом этой коричневой пряной пасты является экстракт дрожжей, который и наделяет блюдо специфическим вкусом. В Великобритании и других странах, где мармайт популярен, его часто едят на завтрак и намазывают на крекеры или тосты очень тонким слоем. А еще его рекомендуют смешивать со сливочным маслом, чтобы немного разбавить насыщенный вкус.

 

Маринованные яйца

Очень часто в британских пабах можно заметить стоящие на барной стойке огромные банки с жидкостью, внутри которых плавают маринованные яйца. Изначально эта традиционная закуска к пиву и другим напиткам была способом простой консервации продуктов. Но постепенно стала так популярна среди жителей королевства, что они не смогли расстаться с необычным рецептом.

Чтобы сделать блюдо самостоятельно, нужно отварить яйца вкрутую. В это же время в другую кастрюлю с водой добавить полстакана уксуса, специи по вкусу (чеснок, белый перец, лаврушку), ложку соли и сахара и варить смесь 10 минут. Далее яйца надо охладить, очистить, положить в стерильную банку и залить полученной жидкостью. Закрыть крышкой и оставить в холодильнике. Через два дня закуска будет готова.

 

Хаггис

Национальное шотландское блюдо хаггис — это горячий, пряный и ароматный мясной пудинг из бараньих потрохов, овсянки, лука и специй, оболочкой которого служит бараний желудок. Несмотря на простоту ингредиентов, он получается очень питательным и, как считают некоторые гурманы, по-настоящему вкусным. Для того чтобы приготовить хаггис, повар вымачивает бараний желудок в соленой воде более 10 часов. После чего блюдо варится еще 3 часа.

Кстати, хаггис — это «главный герой» праздничного ужина в честь великого шотландского поэта Роберта Бернса, который посвятил ему целую оду — Ode to Haggis. Теперь каждое 25 января, в день рождения поэта, шотландцы торжественно декламируют поэму и поедают это странное блюдо.

Фото: Legion-Media

 

Читайте также: 

Как и когда появилась британская традиция пикников? Рассказывает Алексей Зимин

«Сначала суп, потом десерт». Отрывок из новой книги Марии Кардаковой

5 самых кровожадных маньяков в истории Англии

 

 

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: