Еда

Алексей Зимин. Щи из молодой капусты

Сорок пять лет назад на балконе нью-йоркского отеля «Уинслоу» сидел голый по пояс тридцатитрехлетний русский поэт и ел хохломской ложкой холодные кислые щи из никелированной кастрюли. Поэта звали Эдуард Лимонов, и эта гастрономическая мизансцена так и просится в кино, но кино пока не сложилось, хотя К.Л. Эрнст вроде бы однажды пообещал В.И. Гай Германике денег на экранизацию «Это я — Эдичка» в обмен на «Краткий курс счастливой жизни».

Фото: Instagram Алексея Зимина

Преимущества постных кислых щей в романе Лимонов объясняет их дешевизной и удобством: их можно есть и в горячем, и в холодном виде.

Но нежирный мясной бульон также можно есть в холодном виде, а кислоту можно извлекать не только из квашеной капусты, не слишком урезая маржу. К тому же щи, как и большинство супов, в этом отношении бесконечно валентны: из одного количества продуктов можно сварить и три, и десять литров похлебки. При этом жидкая похлебка на мясном бульоне будет несколько более вкусна и сытна, чем вегетарианский вариант.

Я предпочитаю в качестве основы для летних щей куриные крылья. Они ничего не стоят. Дают насыщенный бульон, вкус которого при этом не отбирает у овощей их партии, а наоборот —делает их более выпуклыми. И рецепт предлагаю такой.

Куриные крылья уложить на противень, полить подсолнечным маслом, посыпать крупно нарубленным сельдереем, крупно нарубленной морковью (1 шт.) и луком (1 шт.). Поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, на полчаса — до тех пор, пока крылья не запекутся до золотистой корочки.

Запеченные крылья вместе с печеными овощами положить в кастрюлю, залить пятью литрами воды и варить полчаса, снимая пену, после чего добавить лавровый лист и варить еще полчаса. Бульон процедить, с остывших крыльев обобрать мясо.

Капусту тонко нашинковать. Нарезать морковь и лук мелкими кубиками. На оливковом масле в глубоком сотейнике пожарить до карамельного цвета морковь и лук, добавить консервированные помидоры и сахар и тушить 10 минут, после чего добавить нарезанную мелкими кубиками картошку, сладкий перец и нашинкованную капусту. Варить 20 минут, попробовать, посолить и поперчить, залить бульоном и добавить куриное мясо. Посолить и поперчить.

Снять щи с огня, смещать с рубленым чесноком, любыми видами зелени (петрушкой, зеленым луком, побегами чеснока, мятой, кинзой и укропом), дать 10 минут настояться и подавать, заправляя в тарелке сметаной.

Щи из молодой капусты

1 Куриные крылья (1 кг)

2 Лук репчатый (2 головки)

3 Сельдерей (2 стебля)

4 Морковь (3 штуки)

5 Капуста (1 кг)

6 Помидоры, консервированные в собственном соку (400 г)

7 Болгарский перец (1 штука)

8 Сахар (1 столовая ложка)

9 Лавровый лист (1 штука)

10 Разная зелень (20 г)

11 Чеснок (4 зубчика)

12 Картофель (500 г)

13 Подсолнечное масло (50 мл)

14 Оливковое масло (25 мл)

15 Соль, черный молотый перец (по вкусу)

16 Сметана (по вкусу)

 

Оригинал: Коммерcанть Weekend 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: