Актуально

Что известно о новой книге принца Гарри и Меган Маркл

В эти выходные сразу несколько британских изданий опубликовали отрывки из новой книги «Finding Freedom: Harry and Meghan and the Making of A Modern Royal Family» («Поиск свободы: Гарри и Меган и их современная королевская семья»). Биография на 320 страниц, в основу которой легли интервью героев, должна выйти 11 августа. Мы решили разобраться, что уже известно о книге и чего от нее стоит ждать.

 

Главные герои Finding Freedom: Harry and Meghan and the Making of A Modern Royal Family не нуждаются в представлении, в отличие от авторов. Почетную должность разделили между собой Омид Шорби, один из редакторов сайта американского Harper’s Bazaar, и Каролин Дюран — колумнист Elle и Oprah Mag. Интересно, что сами Гарри и Меган участвовать в создании книги отказались. А их представитель несколько раз заявил, что пара не давала интервью в процессе работы: «Эта книга основана на собственном опыте авторов, как членов группы королевских корреспондентов, и их связях». Однако изложенные в биографии факты и события супруги не отрицают.

Интригует то, что при написании будущего бестселлера (в этом эксперты практически единогласны) авторы пообщались с более чем 100 респондентами, включая близких друзей Гарри и Меган, королевских помощников и персонал дворца. Поэтому, по словам журналистов, «любая информация, приведенная в книге, имеет подтверждение как минимум двух источников». 

Что было в отрывках, опубликованных в выходные 

В прошедшие выходные газеты The Times и The Sunday Times опубликовали сразу три отрывка из будущей книги. Первый из них начинается с момента, когда принц Гарри посетил важную встречу в Сандрингем-хаусе. Там он впервые встретился с королевой, отцом и братом после того, как они с Меган рассказали о своих планах отказаться от титула. В отрывке говорится, что герцогу было «нелегко противостоять извечным правилам монархии». 

Второй отрывок из книги рассказывает о событиях в преддверии королевской свадьбы, когда отношения герцогини Сассекской с ее отцом Томасом Марклом внезапно оборвались. После того, как отец продал прессе «откровенные» фотографии дочери, «Меган была опустошена обманом и обеспокоена благополучием отца». 

Третий отрывок, опубликованный в воскресенье, пролил свет на взаимоотношения Кейт и Меган. В нем рассказывается о «внутренней политике между Букингемским дворцом, Кларенс-хаусом и Кенсингтонским дворцом».

 

Prince Harry and Meghan Markle's House Renovations Cost Taxpayers ...

Взаимоотношения герцогов: о чем будет эта книга

После того как был опубликован первый отрывок, не осталось сомнений, что вся биография будет состоять из развенчивания мифов и разоблачения дворцовых интриг Букингемского дворца, которые, по мнению авторов, и стали причиной разрыва отношений герцогов с королевской семьей. В книге говорится, что первые разногласия возникли сразу после объявления помолвки Гарри и Меган, на которое многие отреагировали негативно: «В преддверии свадьбы были сказаны и сделаны действительно разрушительные вещи», — говорится в газете The Times. 

Как уверяют авторы, Кейт Миддлтон и принц Уильям изначально были против этого брака: «Они заставили Меган почувствовать себя лишней, когда она приехала в Великобританию». С тех пор Сассекские оставались на втором плане в королевской семье. Это подтверждает и британский таблоид The Daily Mail — паре было сложно находиться в тени Кейт и Уильяма, ведь все важные визиты и благотворительные проекты доставались именно им. Однако некоторые оппоненты уверены, что у Сассекских все-таки получилось затмить в прессе прежних «любимчиков», стоявших выше по рангу. Возможно, поэтому активность Гарри и Меган стали ограничивать — придворные советники считали их поведение некорректным. 

 

This Is Why Meghan Markle Must Stand Behind Kate Middleton

 

Авторы предполагают, что это еще больше повлияло на непростые взаимоотношения между Гарри и Уильямом. Изначально размолвка между ними произошла из-за того, что, еще в период романтических отношений пары, принц Уильям настоятельно рекомендовал брату «убедиться, что у американской актрисы правильные намерения» (старшие придворные тоже отреагировали на выбор Гарри настороженно: «В ней есть что-то, чему я не доверяю»). Уильям также не советовал торопиться с браком, чем очень оскорбил Гарри. Влюбленный наследник стремился всеми силами защитить невесту от «старой гвардии» дворца.

По информации из доверенных источников, к марту 2020 года семьи братьев практически не общались и отношения между ними были очень напряженными. Однако издание The Mirror отмечает, что в книге отношения герцогинь часто называют «спокойными». Дюран и Шорби считают, что женщины не ссорились и уж точно не враждовали, просто у них было мало общего. «Миддлтон и Маркл плохо знали друг друга, — написано в книге. — Но были неловкие моменты, такие как в день, когда женщины столкнулись в Кенсингтонском дворце (в начале 2017 года, когда Гарри и Меган только встречались), и, хотя обе отправлялись за покупками в одно и то же место, Кейт поехала в своем собственном Range Rover». Британская газета The Sunday Times также утверждает, что герцогиня Сассекская надеялась на понимание и поддержку со стороны Кейт Миддлтон во время, так называемой, «травли» Меган в прессе, но этого не произошло. 

Как пресса отреагировала на публикацию

Издание The Mirror сообщает, что прохладные отношения между семьями изначально стали причиной переезда Гарри и Меган в Виндзор. «Они хотели убежать из аквариума, которым стал для них Кенсингтонский дворец», — сказано в книге. Тем не менее, близкие друзья Уильяма и Кейт встали на защиту пары, утверждая, что герцоги Кембриджские «выкатили красную ковровую дорожку» для Меган и сделали все возможное, чтобы принять бывшую актрису в королевскую семью.

 

Meghan Markle is 'tired and running on adrenaline' during ...

 

После свадьбы Гарри и Меган планировали сами распоряжаться своей жизнью и построить собственный двор, однако у них ничего не получилось. Во дворце им было попросту некому довериться. Газета The Independent пишет, что супруги «были совершенно правы, желая частной жизни и пытаясь модернизировать институт монархии, но это было непрактично». «Название книги им подходит — по собственным словам супругов, они, вероятно, никогда не найдут свободы».

В биографии сообщается, что Меган до последнего старалась поддерживать нормальные отношения с королевской семьей, однако постоянно находилась под моральным давлением. В доказательство авторы рассказывают о ее беседе с подругой, в ходе которой Маркл признается, что посвятила всю себя семье мужа. «Я отдала всю свою жизнь этой семье и была готова сделать все возможное», — рассказала девушка через пару месяцев после того, как они с Гарри отказались от королевских обязанностей. Кстати, в книге говорится, что инициатором разрыва отношений с семьей была не Меган (напоминаем, как пресса отреагировала на Megxit), а именно принц Гарри принял окончательное решение. «По сути, это Гарри хотел уйти, — сообщает источник, приближенный к паре. — В глубине души он всегда боролся с этим миром, а Меган лишь открыла ему дверь и позволила выйти». По словам авторов, Гарри устал от негативного отношения семьи к супруге, поэтому не видел для себя другого выхода.

 

Inside Prince Harry and Meghan's New Paparazzi Lawsuit: 'He Will ...

 

Пресса по-разному отреагировала на опубликованные в выходные отрывки. Так, The Daily Mail написал: «Выдержки из книги только показали нам, насколько жалкими стали Гарри и Меган. У этой пары было все, но они отказались от этого в приступе собственного эгоизма. Масштаб их нарциссизма поражает воображение, и в его основе лежит один ошеломляющий факт: они искренне не могли понять, почему Уильям и Кейт — будущие король и королева — не выказали им должного обращения». В то же время журналист The Independent утверждает, что читатели делают «чертовски быстрые суждения о людях, которых знают очень мало, и это просто неправильно». «Сплетни вокруг королевской семьи подобны миру знаменитостей: повсеместное использование анонимных источников облегчает потребление информации общественностью. Человеческий мозг недостаточно приспособлен для того, чтобы различать реальные отношения и воображаемые, так что вы сделаете себе одолжение, если проигнорируете сплетни», — говорится в издании. А обозреватель The Guardian Барбара Эллен заявила, что Меган Маркл стала «жертвой» не только своей семьи, но и прессы: «Что бы ни говорили некоторые люди, в определенные моменты расизм по отношению к ней был реальным. И если бы на ее месте была я и мой ребенок, мы бы тоже хотели покинуть эту страну».

Фото: Legion-media

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: