Интересно

Джерри Миллер. Роза Англии

Несомненно, роза — королева всех цветов. Капризная и колючая королева, если вспомнить её отношения с Маленьким принцем Сент-Экзюпери. Англичане не были пионерами в разведении этого красивейшего из цветков. Он пришел в Европу из древних садов Китая, Персии и Турции, а основательно культивировать её в наших краях взялись сначала древние греки и римляне, а потом французы и голландцы. Лишь в XX веке Англия внесла серьезный вклад в создание новых сортов: появилось то, что сегодня зовется «английской розой». Это кустовая роза славится густым ароматом, утерянным многими современными гибридными сортами, и цветет несколько раз в сезон, относится к тем, которые специалисты называют «ремонтантными».

Любая кустовая садовая роза растение рода шиповниковых, полученное путем многолетней селекции и многочисленных скрещиваний. Результатом этой работы являются тысячи сортов и гибридов, которые отличаются друг от друга по форме цветка и лепестков, размеру и форме куста, соцветий, цветовой гамме и аромату. По числу лепестков розы разделяют на простые в них один ряд лепестков, до 8 штук, полумахровые до 20 и махровые более 20. Почти все английские розы, за редким исключением, махровые. Самый распространенный вид английских роз чайно-гибридные. Когда-то в Китае существовали розы, которые называли «чайными» из-за аромата, напоминающего запах чая. Интересно, что там до сих пор популярен напиток из лепестков таких роз.

Переоценить место розы в культурной жизни островитян трудно. Красивую молодую девушку или женщину традиционно называют «розой Англии». Тюдоровская роза, белая внутри, красная снаружи древний символ страны, возникший по окончанию Войны Белой и Алой роз XV века. До недавнего времени эта роза увидеть можно было лишь на гербах, но в 1978 году немец Раймонд Кордес вывел сорт «Осирия», который вполне может сойти за Тюдоровскую розу. 

У Шекспира розы на каждом шагу. В «Ромео и Джульетте»: «Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет». Во «Сне в летнюю ночь» Тезей говорит:

 

Счастливей роза, ставшая духами,

Чем та, что на нетронутом кусте

Живет и гибнет в святости пустынной.

 

А царица эльфов Титания любит отдыхать на клумбе с цветами:

 

Я знаю грядку, где цветут в избытке 

Фиалки, дикий тмин и маргаритки

И где кругом густой шатер возрос

Из жимолости и мускатных роз.

 

Отелло же прежде чем задушить Дездемону восклицает:

 

Должна увянуть сорванная роза.

Как ты свежа, пока ты на кусте!

 

Однако шекспировские розы это совсем не те розы, которые порождает наше воображение. Это полудикие розы, известные как мускусные (Rosa moschata) или одна из двух чисто европейских диких роз полевая роза (Rosa arvensis). Обе немахровые, у цветка меньше 8 лепестков, чаще белые, чем красные, стебли не очень колючие и плетистые, не кустовые. 

 

Современная же «английская» роза появилась благодаря Дэвиду Остену. На протяжении более 50-и лет карьеры садовода, он вывел 190 новых сортов роз и многократно получал золотые медали на престижном шоу цветов в Челси.

Самая дорогая роза мира английская «Джульетта» (Juliet).  Дэвид Остен выводил её 15 лет и потратил на это 5 миллионов долларов. «Джульетта» особенно популярна на свадьбах.

Самое лучшее время любоваться английскими розами первые две недели июня, но есть ранние и поздние сорта, последние часто цветут и в октябре. Так что в больших розариях точно есть на что посмотреть с середины мая по конец июля.

Начинать надо с посещения самой большой в Лондоне коллекции Розового сада королевы Мэри в лондонском Ридженс-парке (Queen Mary’s Garden, Regent’s Park). В Лондоне также можно полюбоваться на розы в Rose garden, Hampton Court Palace, Hyde Park’s rose garden, лондонском ботаническом саду Kew Gardens (есть даже вид роз, названый в честь Kew Gardens). А самый большой питомник английских роз в Великобритании называется David Austen. Он далековато от Лондона, но если вы вдруг окажетесь в районе Бирмингема, очень рекомендую его посетить. Там вы найдете около 800 сортов роз, причем любой из кустов можно купить.

А еще есть знаменитая песня «Роза Англии» в исполнении недавно скончавшаяся в возрасте 103 лет «розы Англии» певицы Веры Линн. Как там поется, английская роза так же стойка, как сами англичане, выдержит и град, и снег, и ветер.

 

Джерри Миллер, эксперт ZIMA по Лондону и Великобритании

 

Фото: Legion-Media: Birmingham Museum and Art Gallery

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: