ИНСТРУКЦИИ

Илья Гончаров. Чек-лист по правилам локдауна в Лондоне

 

Что уже можно и что еще нельзя по законам, которые сейчас действуют в Лондоне и Англии.

 

Сколько человек можно приглашать на вечеринку/встречу/собрание?

Собираться вместе можно численностью не более 30 человек (эта норма действует с прошлой субботы). И это закон, за нарушение которого вы можете быть оштрафованы полицией (размер штрафа — £100 или £50, если он будет уплачен в течение 14 дней).

А вот требование закона, согласно которому можно собирать вместе численностью не более 6 человек из двух домов, уже не действует (хотя в отдельных местах оно вводится местными властями, например, в Лестере). Правительство хоть и призывает продолжать его соблюдать ради охраны общественного здоровья, но оштрафовать за его нарушение уже не может — теперь это просто «гайданс» (опять-таки везде, кроме Лестера).

Закон позволяет устраивать и мероприятия с участием более чем 30 человек — но только при условии, что у организаторов будет план по минимизации рисков распространения вируса (план не в голове, а реальный, составленный на бумаге: как будут организованы раздача масок, установка пластиковых перегородок, перемещение гостей по территории и так далее).

 

Может ли полиция закрыть то или иное общественное место?

Да, власти могут закрыть доступ к общественным местам (таким как пляжи, парки, спортзалы или пабы), если они станут очагами распространения вируса. В таком случае общественные места вроде пляжей будут закрываться полицией, а частные предприятия (например, пабы) — муниципалитетами, у которых тоже есть такие полномочия. Хозяева заведений, как и в случае с вечеринками, должны будут иметь четкий письменный план по снижению рисков распространения вируса.

 

Могут ли меня не пустить в метро, если я без маски?

Да, могут. Носить защитную маску в общественном транспорте — это требование закона. Если у вас ее не будет, вас могут не пустить не только полицейский, но и водитель автобуса или работник подземки. А если вы уже внутри, вам могут приказать выйти.

 

Можно ли ночевать не у себя дома, а у товарища?

Да, с 4 июля.

 

Можно ли уже идти в парикмахерскую?

Да, парикмахерские и салоны красоты получили разрешение открыться еще с 4 июля, при условии, что они будут соблюдать меры предосторожности. К ним относится, в частности, использование средств защиты вроде масок и защитных экранов. А еще парикмахерам рекомендовали поменьше разговаривать с клиентами во время работы.

 

А в бассейн и спортзал?

Открытые бассейны можно будет посещать с 11 июля. А идти в спортзалы и бассейны, оборудованные в помещениях, можно будет с 25 июля.

 

Могу ли я уже путешествовать по Британии?

Да, беспрепятственно — с соблюдением всех мер предосторожности. Также имейте в виду, что правила локдауна в других частях Соединенного Королевства могут не совпадать с теми, что действуют в Англии. Так что, если вы планируете посетить, например, Уэльс, то лучше изучите вопрос заранее.

В какие страны можно летать?

Их пока что не так много. Несмотря на то, что правительство недавно опубликовало список из нескольких десятков стран, по прибытии из которых людям не надо будет проходить обязательный карантин, сами эти страны далеко не всегда рады принимать посетителей из Британии. Так, Австралия и Новая Зеландия полностью закрыты для туристов. Ограничения для прилетающих из Британии ввели Австрия, Кипр, Нидерланды и многие другие страны. Следите за обновлениями, например, тут: https://www.theguardian.com/travel/2020/jul/06/which-countries-can-uk-holidaymakers-visit-without-restrictions-on-arrival

 

Когда правительство будет пересматривать правила в следующий раз?

Сейчас министры собираются для этого раз в четыре недели, так что, скорее всего, следующая встреча будет в конце июля.

 

Еще одна полезная ссылка: https://www.gov.uk/government/publications/coronavirus-outbreak-faqs-what-you-can-and-cant-do/coronavirus-outbreak-faqs-what-you-can-and-cant-do

Фото: Архив Zima: Freepik

Читайте также:

Илья Гончаров. Давайте уважать все исторические травмы

Илья Гончаров. Пять копеек про прежний мир

Илья Гончаров: не «Эпидемия» и не «Заражение»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: