Досуг

Комиксы, эзотерика и антиквариат: путеводитель по независимым книжным магазинам Лондона

От старейшего книготорговца в Англии до небольшой литературной лавки на речной барже — ZIMA Magazine собрал самые интересные книжные магазины британской столицы, которые точно не оставят никого равнодушным.

Hatchards

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Hatchards (@hatchardspiccadilly)

Первая букинистическая точка на карте Лондона старейший книжный магазин, который открыл свои двери для посетителей еще в 1797 году. Представьте: одним из его первых покупателей была королева Шарлотта, жена Георга III. Сегодня магазин до сих пор располагается по тому же адресу в историческом здании на улице Пикадилли и носит имя своего основателя Джона Хэтчарда. Он обладает сразу тремя королевскими ордерами и спустя несколько сотен лет сохраняет неповторимый шарм викторианской эпохи.

Магазин занимает шесть этажей — на каждом располагается несколько небольших сообщающихся между собой комнат. В них можно найти и малотиражные издания, и эксклюзивно подписанные копии книг, и популярные бестселлеры. Кроме того, в магазине есть множество специализированных отделов: историческая, научная, религиозная и садоводческая литература, биографии, детские книги, издания о спорте, бизнесе и искусстве.

Persephone Books

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от The Bloomsbury (@hotelbloomsbury)

Книжный магазин Persephone Books, который очень любит лондонская богема, появился в 1998 году. В отличие от других лавок города, в нем не только продают, но и переиздают давно и незаслуженно забытые романы. Каждому из них дают новую жизнь и фирменную серую обложку Persephone. Особое внимание уделяют рассказам, написанным авторами-женщинами в межвоенные периоды. На полках магазина можно найти произведения таких писательниц, как Элизабет Кембридж, Моника Диккенс, Кэтрин Мэнсфилд и Вирджиния Вулф.

Кстати, в 2001 году владельцы магазина решили переиздать ныне известную книгу про мисс Петтигрю. Как результат — роман стал хитом, по которому был снят одноименный фильм, получивший премию «Оскар». Если соберетесь в магазин, то имейте в виду, что часы работы сейчас сокращены: посетителей ждут с 12 до 15 часов, с понедельника по пятницу.

The Atlantis Bookshop

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Atlantis Book Store (@the.atlantis.bookshop)

Независимый книжный магазин Atlantis был основан в 1922 «волшебниками для волшебников», как сообщается на его официальном сайте. Он специализируется на литературе по магии и эзотерике, за что его часто называют старейшим оккультным магазином Лондона.

Сейчас местом владеют Бали и Джеральдин Бескин — мать и дочь. Они гордятся огромным наследием, которые оставили после себя такие знаменитые «волшебники», как Алистер Кроули, Дион Форчун, Уильям Батлер Йетс, Израэль Регарди и многие другие. В их магазине можно найти как новые книги, так и подержанные, а также чрезвычайно редкие и антикварные экземпляры. Кроме того, там продается специальная атрибутика для всевозможных магических обрядов: свечи, ладан, обсидиан, зеркала и серебряные украшения. Кстати, в магазине часто проводятся тематические встречи с читателями и даже гадание на картах Таро.

Daunt Books

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Daunt Books (@dauntbooks)

Несомненно, Daunt Books является одной из самых известных и популярных книжных лавок в городе. В Лондоне есть несколько магазинов этой сети, но лучший из них (и самый красивый) расположен на Мэрилебон-Хай-стрит. Скорее всего, вы уже видели это место на картинках в Instagram: высокий стеклянный потолок, внушительные дубовые стеллажи, лестница, изумрудно-зеленая обивка и удивительные книги на полках.

Самое интересное то, что все книги в сети Daunts Books расставлены не по авторам и жанрам, а по географическому принципу. Но это не значит, что там продаются только путеводители для туристов — в магазине представлен широкий ассортимент изданий: от художественной до кулинарной литературы.

Gay’s the Word

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Gay’s The Word (@gaysthewordbookshop)

Этот необычный книжный магазин в районе Блумсбери является одним из двух специализированных книжных ЛГБТ-магазинов в Великобритании и единственным в Англии. Он открылся в конце 1970-х годов, когда ЛГБТ-литература продавалась еще не везде, и стал негласным центром сообщества. Сегодня там до сих пор проходят регулярные встречи с писателями, литературные чтения и дискуссионные клубы.

В 2006 году о книжном Gay’s the Word был снят документальный фильм, который показали на Лондонском ЛГБТ-кинофестивале. А в 2017 году над магазином была установлена мемориальная синяя табличка в честь Марка Эштона, активиста за права ЛГБТ.

Word on the Water

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от The London Book Barge (@word_on_the_water)

Word on the Water один из самых необычных книжных магазинов во всем мире. Плавучая букинистическая лавка на голландской барже 1920-х годов была основана в 2011 году. В настоящее время она пришвартована на Риджентс-канале в Кингс-Кросс.

В магазине продаются как новые, так и подержанные книги, среди которых вы найдете классическую и современную литературу, бестселлеры, а также детские книги и альбомы по искусству и фотографии. Цены на них немногим ниже оригинальных, так что сюда приходят не столько за выгодными покупками, сколько за новыми впечатлениями. В глубине магазина расположена комната, где находится настоящая угольная печь, огромный диван с потрепанными подушками и многочисленные стопки книг. Здесь также установлен кассовый аппарат викторианской эпохи, который выдает бесплатные сладости. А еще на лодке проводят поэтические и музыкальные вечера, и тогда зрители располагаются на траве прямо напротив импровизированной сцены.

Maggs Bros Rare Books

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Maggs Bros. Ltd. Rare Books (@maggsbros)

Место, которое приведет в восторг каждого букиниста — магазин антикварных книг и манускриптов Maggs Bros Rare Books, основанный в 1853 году. В его здании, которое датируется XVIII веком, до сих пор сохранились григорианские камины, кладовые, отделанные деревом, и чугунная кухня.

На протяжении многих десятилетий магазин сотрудничает с самыми известными коллекционерами и библиотеками. А в списке его продаж числятся сразу две Библии Гутенберга. Именно там можно найти оригиналы работ Чарльза Диккенса или Джона Стюарта Милля. Правда, сейчас магазин открыт только по предварительной записи. Поэтому, если вы решите приехать, обязательно предупредите персонал об этом заранее.

Jarndyce Booksellers

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @green_exteriors

Еще одни торговцы антикварными книгами расположились на Грейт-Рассел-стрит прямо напротив Британского музея. Здание магазина было построено в 1730-х годах, а в 1850-х его реконструировал герцог Бедфорд — с тех времен сохранились и старинный камин, и оригинальный деревянный пол. Кроме того, когда-то в нем жил Рандольф Калдекотт — известный иллюстратор XIX века. Именно в его честь в 1938 году в США была учреждена золотая медаль, которой ежегодно награждаются иллюстраторы лучших американских книг для детей.

А вот магазин Jarndyce Antiquarian Booksellers появился на этом месте в 1969 году. За 50 лет работы он опубликовал более 200 каталогов по английской литературе и истории XVII–XIX веков. В лавке можно найти антикварное собрание сочинений Диккенса, чеки, подписанные пером великого писателя, первые издания его работ и многое другое.

Gosh!

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Gosh! London (@goshcomics)

Если вы отправитесь за антикварными книгами в сторону Британского музея, обязательно загляните в магазин Gosh! (хотя бы ради интереса). Обычно он привлекает внимание прохожих благодаря ярким витринам и вывеске с символикой Бэтмена над входом.

Совершенно неудивительно, что это место обожают поклонники комиксов: магазин удобно разделен на восточную зону, где можно найти японскую мангу, и западную. Кроме того, в нем продаются экспериментальные и малоизвестные работы от небольших издательств, которые выпускаются в единичных экземплярах. А еще — научные издания о комиксах (если вдруг кто-то интересуется теорией этого явления).

Stanfords

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 𝓢𝓽𝓪𝓷𝓯𝓸𝓻𝓭𝓼 𝓣𝓻𝓪𝓿𝓮𝓵 (@stanfordstravel)

Еще один книжный магазин, который точно заслуживает внимания, — Stanfords, основанный в 1853 году Эдвардом Стэнфордом. Он является крупнейшим (и старейшим) магазином карт и книг о путешествиях. В разные времена среди клиентов магазина значились Эми Джонсон, Эрнест Генри Шеклтон, Флоренс Найтингейл, Ранульф Файнс, Билл Брайсон, Майкл Пэйлин и даже Шерлок Холмс. Именно их картами пользовались Британская армия и правительство во время войны. А также путешественники Ливингстон и Скотт перед своими экспедициями.

В прошлом году, после 118 лет работы по адресу Лонг Акр, флагманский магазин Stanfords переехал в Ковент-Гарден (обращайте внимание на адрес, когда соберетесь за покупками). В отличие от книжного Daunt, в нем продается меньше книг о жизни в различных странах и существенно больше карт и путеводителей. Но именно в них и заключается вся прелесть этого места — в жажде новых открытий и невероятных приключений, которая появляется каждый раз, когда взгляд посетителя падает на гигантское настенное изображение нашего неизведанного мира.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: