Мнения

Маша Слоним. Брекзит

До роковой даты — 31 декабря этого года, когда закончится переходный период и Великобритания окончательно выйдет из ЕС — осталось меньше полугода. Переговоры с ЕС идут, но вяло. Они застопорились и до пандемии, а уж потом было не до энергичных переговоров об условии выхода, и снова на горизонте замаячила перспектива выхода без сделки. 

 

Перспектива выхода из ЕС без сделки была главной страшилкой докоронавирусного периода, но пандемия и введение локдауна, подорвавшего экономику, заставила на какое-то время забыть об этом. Но время идет, неминуемый разрыв приближается, а в переговорах о сделке ни о каких прорывах не слышно. Скорее наоборот, слышно о том, что будет после 31 декабря. И новости эти невеселые. 

Газета The Financial Times сообщила на этой неделе, что только в результате новых пограничных правил (Великобритания выходит не только из ЕС, но и из Таможенного союза), расходы бизнеса на бюрократические процедуры  — сертификаты и справки на экспорт и импорт — могут достигнуть 7 миллиардов фунтов стерлингов. Я помню, главным аргументом наших фермеров-овцеводов, которые проголосовали за Брекзит, была страшная бюрократия в Европейском союзе, которая их просто душила. Интересно, что они скажут сейчас, когда им придется оформлять санитарный сертификат на каждую голову овцы, продаваемую в страну ЕС. Посмотрит такой фермер на счет с таможни и от ветеринара, почешет репу и подумает: «А стоит ли овчинка выделки?» В буквальном смысле этого выражения. А что он будет делать с бараниной? Пока что Великобритания экспортирует более 95% от всего экспорта баранины в европейские страны. Около половины этого экспорта приходится на Францию. С 1 января будущего года придется перенаправить экспорт на другие страны, не европейские, но для этого нужны новые договоры. Да и санитарные сертификаты другие страны пока еще не отменили и вряд ли отменят. Так что от бюрократии и дополнительных расходов вряд ли удастся избавиться.

 

Выяснились и другие неприятности, ожидающие британцев. Владельцам домашних животных, которые привыкли ездить с ними в Европу, как к себе на дачу, напомнили о новом статусе страны. С выходом из Европейского союза и до заключения нового договора Великобритания становится «третьей страной» в том, что касается документов и вакцинаций на въезд-выезд собак, кошек и даже хорьков (британские дети часто заводят их и держат их в качестве домашних питомцев). Великобритания автоматически попадает в перечень «не списочных» стран — то есть стран, домашние животные из которых должны быть не только вакцинированы от бешенства, но еще и сдать тест на антитела через 3 месяца после прививки. Таким образом, вся процедура оформления ветеринарного паспорта животного на выезд будет занимать минимум 4 месяца, поскольку для получения необходимых документов надо обратиться к ветеринару за 4 месяца до предполагаемого путешествия. Так что владельцы, которые хотят встретить Рождество в Европе со своими питомцами, должны уже сейчас начать задумываться о прививках. Да и ветеринары, во всяком случае в сельской местности, скоро будут слишком заняты выписыванием санитарных сертификатов на экспорт фермерского мяса. Думаю, что число желающих путешествовать с кошками-собаками с будущего года резко сократится. 

 

Но есть и хорошие новости. С будущего года медицинский персонал из стран Европейского сообщества сможет получать экспресс-визы, позволяющие врачам и сертифицированным медсестрам жить и работать в Великобритании. Проблема нехватки врачей и медперсонала в системе NHS ощущалась давно, но вспышка пандемии показала, насколько остро стоит эта проблема. После референдума и решения Великобритании выйти из ЕС, многие медработники из Европы начали уезжать домой или в другие страны, испугавшись неопределенности. Вводя экспресс-визы, облегчающие условия въезда и получения разрешения на работу, правительство надеется привлечь их обратно. Но в эту категорию не входят нянечки-сиделки, работающие в домах престарелых. Они экспресс-визы получить не смогут, хотя, как показали события последних месяцев, их в системе здравоохранения тоже не хватает. Правительство решило, что лучше готовить и нанимать на работу персонал для домов престарелых внутри страны. Наверное, это разумно — на подготовку новых врачей и медсестер уходит много лет, в то время как нянечке и сиделке медицинское образование для работы в домах престарелых не требуется.

Фото: Legion-Media

 

Читайте также:

Маша Слоним о Times Radio, подкасте для собачников и дистанции в соцсетях

Маша Слоним о том, что волновало британцев на этой неделе

Маша Слоним о новом театре

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: