Полезно

Научный факт: позитивное мышление не гарантирует успех

Все еще верите, что единственный путь к счастью и успеху – это позитивное мышление? Ученые из Лондонской школы экономики и Университета Бат выяснили, что это не так. Результаты проведенного ими исследования доказывают: реалисты чаще добиваются благополучия в жизни, чем оптимисты.

Во время эксперимента ученые сравнили финансовые ожидания людей с их фактическими доходами за 18-летний период. То, что было обнаружено, полностью противоречит убеждениям о силе позитивного мышления. Оказалось, что участники, которые в молодости переоценивали свои возможности, добились более низкого уровня благосостояния, чем их реалистично настроенные коллеги.

Результаты, опубликованные в научном журнале «Personality & Social Psychology Bulletin», основаны на панельном методе опроса. В Великобритании его ежегодно проходят 1600 человек. Чтобы выявить зависимость благополучия от типа мышления, исследователи измерили самооценку участников. К критериям добавили удовлетворенность жизнью, уровень психологического стресса и отношение к финансам.

Научный эксперимент доказал, что решения, основанные на точных и объективных оценках, обладают большим преимуществом. «Такие действия приводят к лучшим результатам. А риск и неопределенность снижают уровень благосостояния как у оптимистов, так и у пессимистов», — объясняет доктор Крис Доусон, доцент кафедры экономики бизнеса Университета Бат. «Думаю, что для многих людей это станет облегчением. Исследование подтверждает, что вам больше не нужно заставлять себя погружаться в безжалостный позитив».

Сейчас, по оценкам ученым, порядка 80% населения земного шара можно отнести в категорию «нереалистичных оптимистов». Как правило, эти люди склонны переоценивать вероятность того, что хорошие вещи произойдут. И, конечно, недооценивать вероятность плохих ситуаций. Их высокие ожидания от «всех и вся» часто приводят к сокрушительным разочарованиям. Исследователи предполагают, что это также может быть связано с противодействием эмоциям. Глубокие негативные переживания запросто способны разрушить воздушные замки оптимистов. После чего их уровень гормонов счастья резко начнет падать.

С другой стороны, ученые уверяют: пессимистичное мышление тоже отрицательно влияет на будущие достижения. Участники эксперимента, которые с самого начала были разочарованы в себе, так и не смогли реализоваться спустя 18 лет.

Исследователи подчеркивают, что в контексте пандемии оптимисты и пессимисты одинаково плохо принимают решения, основываясь на своих предвзятых ожиданиях. Это может привести не только к их эмоциональной нестабильности, но и к неспособности вовремя принять соответствующие меры для соблюдения осторожности при потенциальной угрозе.

«Оптимисты будут считать себя менее восприимчивыми к риску заражения COVID-19, чем другие люди, и потому они с меньшей вероятностью примут необходимые меры безопасности. А у пессимистов, в свою очередь, может возникнуть соблазн никогда не покидать свой дом или не отправлять детей в школу. Но ни одна из этих стратегий не будет работать для достижения общего эмоционального благополучия. Только реалисты могут взять на себя взвешенные риски, основываясь на научном понимании болезни», — утверждает профессор Дэвид де Меза из департамента управления LSE.

Фото: freepic.com

 

Читайте также:

Чулпан Хаматова: «Помощь другим всегда спасает тебя самого»

Что послушать? Лучшие подкасты о психологии 

За кем следить в социальных сетях?

 

 

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Большой гид по Бристолю: парки, музеи, кофейни, рестораны и бары

МЕСТА Фото: Tobacco Factory Sunday Market St Nicholas MarketГде: The Exchange Corn Street, BS1 1UEРынок…

5 дней ago

Холодные коридоры и никакой приватности: почему монархи покидают Букингемский дворец

С 2017 года во Букингемском дворце идёт масштабная реконструкция стоимостью около £369 млн, которая завершится…

6 дней ago

Творчество для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

Как нетрудно догадаться из названия рубрики, речь пойдет о раскраске. Едва ли найдётся ребёнок, которого…

6 дней ago

7 театральных премьер в Европе, которые (точно) нельзя пропустить этой осенью

«Метель» Кирилла Серебренникова, Дюссельдорф По следам летнего фестиваля в Зальцбурге в сентябре режиссер Кирилл Серебренников…

1 неделя ago

Это поправимо, хотя и безнадежно. О сольных концертах Слепакова и Галкина в Юрмале

У Семена Слепакова на Юрмалу давняя обида. Два с половиной года назад он выступал здесь,…

1 неделя ago

Что читает Великобритания в 2025 году: изучаем рейтинги, выбираем книги

Samantha Harvey, Orbital Самая обсуждаемая книга года, роман-победитель Букеровской премии. Астронавты из разных стран проводят…

1 неделя ago