LIFESTYLE

#zimagram: ракушки-аммониты, стрит-арт и старые витрины Лондона

Мы собрали несколько интересных аккаунтов в Инстраграм и решили рассказать, почему на них стоит подписаться. Спойлер: каждый профиль посвящен только одной теме. Например, древним окаменелым ракушкам-аммонитам, уличному искусству в Бристоле или винтажным вывескам на лондонских магазинах, которые мы часто не замечаем, пробегая мимо. 

@lymeregisfossils

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Brandon Lennon (@lymeregisfossils)

Брэндон Леннон живет в маленьком городке Лайм-Риджис на западе графства Дорсет. Там он преподает геологию и профессионально занимается коллекционированием аммонитов. На то, чтобы собрать собственный домашний «музей», у него ушло более 30 лет. А самый большой найденный им экспонат сейчас находится в Уэльсе.

Моллюсков с красивыми раковинами Брэндон ищет на Юрском побережье. История этих существ началась еще в раннем палеозое, около 500 млн лет назад. Когда-то они жили в морях и приходились дальними родственниками наутилусам, единственным современным головоногим, сохранившим внешнюю раковину.

Аммониты помогают ученым заглянуть в прошлое нашей планеты. А еще заставляют задуматься о бережном отношении к окружающей среде. Сегодня они являются гордостью музеев и частных коллекций. Те, кто интересуются палеонтологией, могут купить ископаемые в магазине у Брендона. Или в хорошую погоду отправиться вместе с ним на побережье, чтобы самостоятельно отыскать в Англии следы прошлой эры.

 

@streetartbristol

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Street Art Bristol (@streetartbristol)

Бристоль – это настоящий центр притяжения для любителей и профессионалов стрит-арта. Масштабные граффити-фрески всемирно известных мастеров давно стали частью городского пейзажа в богемных районах Строкс-Крофт и Саусвиль. Каждый год в июле сюда приезжают около 300 уличных художников, чтобы нанести свои работы на фасады зданий, общей площадью более 760 квадратных метров. Двадцать пять локаций в центре Бристоля становятся меккой урбанистического творчества и веселой тусовки.

Все это происходит в рамках фестиваля Upfest. В 2020 году он уже не состоится. Хотя посмотреть на существующие шедевры можно в любой день. Для этого даже не обязательно ехать в Бристоль: достаточно зайти в аккаунт @streetartbristol, который полностью посвящен уличному искусству.

На фотографиях в профиле можно увидеть работы как именитых художников, так и новичков. И куда же без Бэнкси? На стене здания, расположенного по адресу Albion Dockside Estate, Hanover Place, красуется его «Девушка с пирсингом барабанной перепонки». А одно из самых известных граффити – «Любовник» – нарисовано на фасаде клиники на Frogmore Street.

 

@typeoflondon

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Type Of London (@typeoflondon)

В Лондоне находится огромное количество старых магазинов и таких же старых витрин. Чего только стоит шляпная мастерская Lock&Co Hatters, которая открылась в британской столице в 1676 году. А вот самый старый книжный магазин Hatchards появился в городе в 1797 году: его хозяином был издатель Джон Хатчард . Современные владельцы стараются хотя бы частично сохранять экстерьер и интерьер таких магазинов. Ведь затейливые вывески продолжают привлекать туристов и радовать горожан.

В аккаунте @typeoflondon старых (и новых) витрин так много, что сначала разбегаются глаза. Потом начинаешь медленно угадывать, где ты уже был. Из оставшихся мест можно создать целую карту. За каждой вывеской кроется своя история, которую обязательно нужно узнать, вернувшись домой.  И это будет полезно не только для дизайнеров и архитекторов.

Кстати, многие старые вывески можно купить. Где? В винтажных магазинах на Portobello Road или на востоке Лондона, недалеко от Brick Lane. Что с ними делать? Это уже решать вам. Но выглядеть они будут необычно при любых обстоятельствах.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: