Мода

От свинцовых белил до зубной пасты из угля: опасная косметика викторианской эпохи

Еще со времен античности женщины любили экспериментировать с образом и, как правило, делали это с помощью косметики. Шампунь из медвежьего жира, красная помада из жуков… Звучит весьма странно, но, по крайней мере, это безвредно для здоровья. А вот от списка мэйкап-средств викторианской эпохи бросает в дрожь. Рассказываем, как леди, сами того не подозревая, убивали себя ради красоты.

Баночка для пудры, 1866-70 годы

Пудра со свинцом

В 1840-х годах пудра была самым востребованным косметическим продуктом. Не то чтобы мертвенная бледность считалась эталоном красоты, просто аристократичные леди всеми способами пытались отличаться от жриц любви. Викторианские проститутки скрывали следы бессонных ночей, обильно нанося на щеки румяна, чтобы казаться свежее. Неудивительно, что вскоре яркий макияж стал ассоциироваться с теми, кто зарабатывает на жизнь торговлей собственным телом. Девушек из приличных семей охватила настоящая паранойя — ведь щеки могут зарумяниться по разным причинам, например, когда вы смущены или перегрелись на солнце. Производители косметики предложили девушкам выбеливать лицо особо эффективной пудрой, замалчивая при этом состав. Чуть позже журналисты модных изданий, обеспокоенные количеством необъяснимых женских смертей, выяснили, что «волшебная пудра» содержит свинец. Этот токсичный металл имеет свойство накапливаться в организме, вызывая конвульсии, болезненные колики, выпадение зубов, галлюцинации, почернение кожи и даже смерть. В 1886 году на смену свинцовой пудре пришла альтернатива на основе цинка, которая не вредила коже и была относительно безопасной для здоровья.

Краска для бровей из ламповой сажи

В викторианскую эпоху тушь для бровей сменила один странный тренд из прошлого. Ранее многие барышни специально выщипывали брови, а затем клеили на «освободившееся» место заранее подготовленные шкурки коз или мышей. Звучит отвратительно, хотя опасной такая процедура не считалась. Но под влиянием глянцевых журналов дворянки начали красить брови раствором на основе ламповой сажи. Над свечой или лампой держали фарфоровое блюдце, собирали в него пигмент, а затем наносили получившуюся «краску» кисточкой из верблюжьей шерсти. Для стойкости в средство добавляли 1 унцию свинцовой стружки или железной пыли, что и делало его ядовитым. Позже ученые доказали, что микрочастицы ингредиентов такого «коктейля» приводят к развитию раковых заболеваний кожи и дыхательных путей.

Румяна из киновари

Общественное мнение насчет румян быстро изменилось, когда все модные английские журналы затрубили о безупречном макияже императрицы Евгении. Помимо того, что супруга Наполеона III первой начала использовать тушь для ресниц, она также активно румянила щеки. Молодые барышни быстро подхватили тренд и стали экспериментировать. Викторианки пользовались румянами умеренно, но факт оставался фактом — средство было ядовитым. В погоне за дешевизной красящий пигмент изготавливали на основе киновари — ярко-красного минерала, который известен нам как сульфид ртути. Этот токсичный ингредиент, попадая в организм человека даже в небольших дозах, приводит к нервным расстройствам, раку легких и другим неприятным последствиям.

Зубная паста из меда и угля

Перед нанесением косметики каждая уважающая себя леди чистила зубы. Изначально это делали с помощью кусочка ткани, обмотанного вокруг деревянной палочки. Потом появилось удивительное изобретение, названное «зубной щеткой Наполеона». Журналы отреагировали мгновенно и стали наперебой публиковать рецепты зубной пасты. Самой эффективной была признана смесь на основе угля, измельченного корня ириса, мела и меда. На первых порах такая паста действительно очищала и отбеливала зубы, но вскоре девушки забили тревогу — постоянное использование этого средства провоцировало разрушение эмали и кариес.

Берлинская лазурь

Подкрашивание вен берлинской лазурью

Сейчас подобная процедура кажется верхом абсурда, но в XIX веке она пользовалась огромной популярностью среди дворянок. Бледная кожа и проступающие вены указывали на аристократическое происхождение, поэтому перед выходом в свет девушки подкрашивали открытые части тела синим пигментом, который именовался «Берлинской лазурью». Долгие годы ученые спорили, насколько токсичным является это вещество, но пришли к выводу, что оно относительно безопасно. Тем не менее, викторианки добавляли в раствор уже знакомый нам свинец, что и приводило к отравлению организма.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: