ИНСТРУКЦИИ

Q&A для подготовки британской свадьбы: что нужно знать о традициях и этикете

Хорошие новости! Те, кто после длительного карантина все еще хотят связать себя узами брака, могут начинать активную подготовку прямо сегодня. Для свадебных церемоний в Великобритании уже разрешается собирать вместе родственников в количестве не более 30 человек. Правда, дома продолжить празднование смогут члены только двух семей. 

О том, как организовать настоящую британскую свадьбу и ничего не забыть, рассказывает совладелица агентства Chaika Events Limited Елена Моисеева.

Как организовать настоящую британскую свадьбу

 

Что представляет собой традиционная британская свадьба?

К свадьбе англичане привыкли готовиться заранее: обычно торжество происходит не раньше, чем через год после помолвки. Потому место для свадьбы бронируется за год, а то и за два вперед. Как правило, традиционная английская свадьба состоит из нескольких этапов, которые стараются соблюдать большинство пар:

Церемония. В церкви, регистрационном офисе или выездная церемония. Особенно тщательно молодожены готовятся к венчанию в церкви: именно в этом случае важно детально соблюсти порядок церемонии. Молодые пары почти всегда проводят «репетицию венчания» со священником, где они пошагово планируют будущую процессию.

Второй этап — это всегда фуршет с шампанским и «wedding breakfast», хотя, по сути — это самый настоящий плотный обед. Название «Breakfast» — еще одна дань традиции: раньше свадебные церемонии проходили исключительно с утра, и первым совместным приемом пищи молодоженов с гостями был именно завтрак. 

После завтрака гости обычно произносят речи, затем наступает время праздничного ужина и церемонии разрезания свадебного торта. Начинаются танцы, работает открытый бар. Ближе к полуночи подают закуски — да-да, таков традиционный сценарий свадебной программы. Кроме того, на торжестве обычно не предусмотрен ведущий, но на формальных праздниках часто бывает Master of Ceremony, который приглашает гостей к столу и объявляет порядок тостов.

И это еще не все. Со свадьбы гости не уходят с пустыми руками. В Англии принято дарить им памятные подарки: небольшие сувениры с датой свадьбы, свечи, вино или аксессуары. А сейчас все больше пар дарят своим гостям многолетние растения или небольшие саженцы деревьев.

 

Photo credit: © Gioconda & August, Vogue Paris⁣⁣
Photo credit: © Gioconda & August, Vogue Paris⁣⁣

 

Существуют ли какие-то свадебные обряды?

Популярны древние обряды — неспроста англичане часто используют выражение «завязать узел» (tie the knot), когда говорят о женитьбе. Этот фразеологизм берет свое начало в кельтской культуре. В давние времена молодожены связывали свои руки вместе в знак верности и преданности. Традиция до сих пор соблюдается и пользуется особой популярностью среди тех, кто планирует устроить «языческую» свадебную церемонию, например, в London Wetland Centre.

Как составить правильное приглашение? 

Для начала пара, которая планирует пожениться, рассылает гостям печатные или электронные приглашения, например, через Paperless Post. Первым делом отправляют RSVP (аббревиатура от франц. —Répondez s’il vous plaît), в которых молодожены просят гостей подтвердить свое присутствие. В RSVP указывается самая главная информация: имена жениха и невесты, дата торжества и контактная информация для обратной связи. 

Всем, кто подтвердил свое присутствие, высылают официальные приглашения, где сообщают точное время и место свадебной церемонии. Кстати, по окончании свадьбы принято отправлять, так называемые, «Thank You Cards», в которых пара благодарит гостей за уделенное время и прекрасные подарки. При этом некоторые специально сотрудничают с каллиграфами, чтобы подписать каждую карточку вручную.  

 

Свадьба в стиле рустик в амбаре Soho Farm House
Свадьба в стиле рустик в амбаре Soho Farm House

 

Где праздновать торжество? 

По нашему опыту, большинство пар предпочитают загородные отели, поместья с красивыми видами, где можно провести церемонию на открытом воздухе. Среди фаворитов молодоженов — Coworth Park, Cliveden House и Luton Hoo. Все они расположены недалеко от Лондона и предлагают как аренду помещений для свадьбы, так и размещение для гостей.

Каким должен быть образ невесты? 

Белые свадебные платья стали популярны в эпоху правления королевы Виктории, которая первая надела белоснежный наряд на собственную церемонию в 1840 году. До этого невесты выбирали для торжества в своем гардеробе самое красивое платье, а белый цвет был совсем необязательным условием. 

На удачу британские невесты часто произносят строки из известного викторианского стихотворения:

Something old,

something new,

something borrowed,

something blue,

and a silver sixpence in her shoe.

Даже королевские особы придерживаются традиции, описанной в этом стихотворении. Например, на свадьбе Кейт и Уильяма изысканные кружева из ирландского местечка Carrickmacross, украсившие платье невесты, олицетворяли старину, серьги — что-то новое, тиара Сartier — то, что ей одолжила семья, а небольшую синюю ленточку к подкладке платья герцогини специально пришила модельер модного дома Alexander McQueen Сара Бертон.

 

Photo credit: © Gioconda & August, Vogue Paris⁣⁣
Photo credit: © Gioconda & August, Vogue Paris⁣⁣

 

Сколько длится по времени английская свадьба?

Свадьба представителей разных культур обычно не ограничивается одним днем. Мы организовываем целую программу для гостей, которая может включать и посещение достопримечательностей, и развлечения, и гастрономический тур. 

В последнее время молодожены используют креативный подход при планировании свадьбы. Все чаще мы делаем мероприятия с определенной тематикой. В нашем портфолио, например, уже есть свадебный прием с устрицами и шампанским в песчаных дюнах Сасcекса и торжество в отеле, оформленном в морском стиле. Или рустик-свадьба в амбаре Soho Farm House c большой цыганской вечеринкой за день до торжества. 

Все чаще молодожены отдают предпочтение так называемым destination weddings — свадьбам-путешествиям. Самые популярные направления — юг Италии и Франции, где немало роскошных отелей и частных вилл, а также гарантированы хорошая погода, прекрасная кухня и качественный сервис. Год назад мы организовали такую свадьбу на крошечном итальянском острове Пантеллерия: церемония проходила в небольшой белокаменной часовне, семейный ужин — посреди виноградника. А на второй день состоялась сумасшедшая вечеринка в стиле легендарной «Cтудии 54». 

 

Свадьба в отеле Corinthia, Лондон
Свадьба в отеле Corinthia, Лондон   

 

Как произносить речи и тосты?

Если говорить о поздравлениях, то по официальным правилам речь сначала произносит отец невесты, потом жених, невеста и их свидетели. В Англии свидетели особенно тщательно готовят свои тосты — они обязательно должны отличаться остроумием, интересными и волнующими моментами из жизни жениха и невесты. Традиционно свидетель со стороны жениха всегда произносит речь последним.

Что обычно дарят гости?

Многие молодожены составляют свой свадебный виш-лист в универмагах Harrods или John Lewis, где они самостоятельно выбирают подарки, которые хотели бы получить в день торжества.

Какие блюда подают на свадебный стол?

Меню свадебного торжества включает в себя прием с шампанским и канапе, обед со сменой блюд — обычно от 3 до 5, однако, в нашей практике была свадьба, где в меню было 8 различных блюд. В конце свадебного обеда подается торт, а после гости перемещаются в другой зал, где в их распоряжении остается бар с легкими закусками, фруктами и снеками. 

Традиция, когда столы ломятся от угощений, скорее присуща русским и итальянским свадьбам. В этих странах очень популярна концепция «семейного обеда» с множеством блюд. 

Чтобы угодить гостям с различными диетическими предпочтениями, сейчас принято заранее рассылать меню и просить их выбрать мясо, рыбу или вегетарианскую опцию.

 

Свадьба в отеле Corinthia, Лондон
Свадьба в отеле Corinthia, Лондон

 

Как организовать смешанную свадьбу? 

Cмешанная свадьба предполагает разнообразие культур и традиций, которые надо обязательно учесть, чтобы обе стороны остались довольны. Русская свадьба очень интерактивна: это и тосты, и ведущий, и конкурсы, и шоу программа. В то же время англичане очень лаконичны — для них подобный формат абсолютно незнаком. 

При организации мультикультурных свадеб мы рекомендуем добавлять легкие интерактивные развлечения: мини-викторины на знание культурных традиций двух стран, видео c подготовки к церемонии, введение национальной кухни в меню и, конечно, традиционное русское «Горько!». 

Например, для одной из свадеб мы построили традиционный казахский Шанорак — шатер для свадебной церемонии, олицетворяющий домашний очаг. А на другой — русские гости поставили настоящую Шекспировкую пьесу. На самом деле, британская публика принимает такие нововведения очень тепло и с большим энтузиазмом: они с радостью участвуют в программе, взаимодействуют с ведущим и поддерживают традиции.

Сколько средств нужно потратить на хорошую свадьбу?

По традиции, расходы на организацию свадьбы берет на себя семья невесты. Это, конечно, не является обязательным, но встречается довольно часто. 

Бюджет свадьбы, как правило, напрямую зависит от количества приглашенных гостей и места проведения торжества. Например, среднестатистическая свадьба на 50 человек в лондонском отеле обойдется примерно в 20 тысяч фунтов. Но стоит принять во внимание, что многие составляющие бюджета остаются неизменными вне зависимости от количества гостей: фото и видео, транспорт для жениха и невесты, а также свадебное платье и костюм, дизайн и печатная продукция, большая часть флористики. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: