Стиль

ZIMA рекомендует: 5 лучших британских брендов мужских костюмов

В начале XIX столетия образ английского джентльмена перестал петушиться роскошью: на смену расшитым камзолам и парикам пришел элегантный темно-синий костюм, который стал бессмертной классикой. Неудивительно, что до сих лучшие ателье пошива мужской одежды находятся в Великобритании. Сегодня мы расскажем о знаменитых брендах, заслуживших регалии в портновском искусстве.

Gieves & Hawkes

Основные характеристики современного костюма были заложены англичанами, а лучшими портными испокон веков считались мастера с Сэвил-роу. Первым ателье, которое распахнуло двери на этой улице, было Gieves & Hawkes. Знаменательное событие случилось в 1785 году, когда два бизнесмена Гивз и Хокс объединили свои фамилии и усилия ради светлого будущего мужской моды. Клиентуру составляла исключительно знать. В свое время услугами индивидуального пошива Gieves & Hawkes пользовались адмирал Нельсон, граф Веллингтон и приближенные короля Георга II.

В начале XIX века основной доход фирме приносили заказы от британской армии. Служившие на флоте даже получали специальный джентльменский набор «морской сундук Гивза», куда помещались униформа, тазик для бритья и другие необходимые подручные вещи. Чуть позже к списку must-have прибавился запатентованный надувной жилет. От маринистики владельцы ателье перешли к решительному маркетингу. В начале XX века они организовали для постоянных покупателей  услугу «доставка почтой», что расширило клиентуру. Слава о портных Gieves & Hawkes прогремела даже за пределами Великобритании, поэтому, помимо создания костюмов по меркам заказчика, компания выпустила первую в мире мужскую коллекцию прет-а-порте. В 1997 году пост креативного директора занял Джеймс Уайшоу, который разбавил классику молодежной линией. Сейчас Gieves & Hawkes наравне с оптовыми продажами предлагает услуги личного портного для пошива деловых, вечерних и повседневных костюмов.

Henry Poole & Co

Мастерская по адресу Сэвил-роу, 15 изготавливает костюмы и смокинги на заказ с 1806 года. Портные Henry Poole & Co стояли у истоков создания английского костюма bespoke, шили смокинги самому принцу Уэльскому и другим джентльменам с громкими фамилиями. Новаторский подход, безупречный тейлоринг и профессиональный сервис угодили самым требовательным ценителям мужского костюма, так что спустя 200 лет ателье процветает. Сейчас на выбор заказчика предлагается более двух тысяч видов разных тканей, произведенных на лучших фабриках Англии и Шотландии. Сначала клиент выбирает тип костюма от делового до парадного, затем крой пиджака (однобортный или двубортный) и количество изделий. Может быть, взыскательному джентльмену захочется дополнить комплект брюками, сорочкой или жилетом. Далее за дело берется закройщик, который снимает мерки и обсуждает детали, вроде внешних и внутренних карманов для сигар. Примерная стоимость костюма-двойки от Henry Poole & Co 2500 фунтов. На примерку желательно приходить регулярно, а сам заказ нужно ждать два месяца.

Anderson & Sheppard

 

View this post on Instagram

 

Laurence Olivier wearing his Anderson and Sheppard suit aboard the S.S Europa, New York, 1933. Photo credit : Bettmann \ CORBIS

A post shared by Anderson & Sheppard Bespoke (@andersonandsheppardbespoke) on

Еще одно старинное bespoke ателье, которое появилось на модной карте Великобритании в 1906 году. Бренд Anderson & Sheppard основали голландец Фредерик Шолте и швед Питер Густав Андерсон, которые знали, как привнести новаторство и толику разнообразия в неказистый мужской костюм Викторианской эпохи. Оригинальный подход сразу привлек клиентов с титулом, и этот магнетизм сохранился до сих пор. В ателье нередко захаживали легендарные артисты. Например, Марлен Дитрих, которая часто примеряла образ «под мальчика» и смокинги от Anderson & Sheppard. Кстати, на протяжении 20 лет постоянным клиентом ателье является и принц Чарльз. Портные даже создали для монарха эксклюзивную ткань балморалский твид. Чем же еще славится это ателье? Все изделия Anderson & Sheppard характеризуют плавная линия плеч и драпированный крой (drape cut). Благодаря такому покрою костюмы достаточно свободны в области груди, что делает их максимально комфортными в носке.

Hackett

Основатели исконно британского бренда Джереми Хакетт и Эшли Ллойд открыли бизнес в 1970-е годы, изначально перепродавая одежду из секонд-хендов. Много часов они бродили по винтажным рынкам, хватали понравившиеся рубашку или пиджак, а затем дорабатывали их в мастерской, чтобы угодить вкусу нового поколения джентльменов. Hackett выделялись среди конкурентов с первых дней существования. Выбор одежды и аксессуаров был очень продуманный, поэтому скоро владельцы превратили прилавок в просторный магазин. Также предприниматели основали собственное производство и стали спонсором команды по игре в поло в Гвардейском поло-клубе. Затем накопили денег и в 1985 году создали первую коллекцию с акцентом на мельчайшие детали. Мастера увлеченно видоизменяли чопорный английский стиль, а своим знаковым товаром сделали рубашку-поло из воздухопроницаемого хлопкового пике с вафельной текстурой и номером «1» на груди. Когда базовые предметы гардероба от Hackett получили мировое признание, бренд сосредоточился на пошиве костюмов из твида. Сейчас наряду со спортивными толстовками и поло английский бренд предлагают костюмы и рубашки по индивидуальному заказу, в которых все мужчины от программистов до бизнесменов будут чувствовать себя победителями по жизни. 

Dashing Tweeds

В британской моде костюм из твида относят к повседневной одежде, а ассоциируется он чаще всего либо с охотниками, либо с пожилыми оксфордскими профессорами. В 2006 году лондонский фотограф Гай Хиллс разрушил стереотип и основал бренд Dashing Tweeds, который предлагает костюмы из высококачественного твида по трендовым лекалам. Ателье работает с легендарными шотландскими фабриками, а главный акцент сделан на расцветку ткани. Скучные серые, бежевые и коричневые оттенки дополнены безудержной яркостью. То есть любой джентльмен может заказать идеально сидящий по фигуре твидовый пиджак с вкраплением кислотных и ультрамариновых нитей и блоков. Компания сотрудничает с популярными блогерами и запустила довольно оригинальную рекламу, в которой молодой парень демонстрирует модели из новой коллекции, гоняя на велосипеде вдоль Темзы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: