Мнения

Алексей Зимин. Родина-мать и ее материнские права

В третьей части «Путешествий Лемюэля Гулливера» описывается короткое пребывание героя в Японии и, в частности, церемония э-фуми — попирание ногами образов Христа и Богоматери. В эпоху 250-летней изоляции японские сегуны при помощи бытовой магии ставили на место католическую церковь и вообще Европу. Без этого ритуала иностранцу на японскую землю было не попасть, но Гулливер по большой милости правителя от испытания религиозной верности был избавлен. Может быть, потому что англичане в глазах японцев наряду с голландцами были главными врагами Испании как государства или Рима как папского престола. Не суть: повезло так повезло.

Алексей Зимин

 

Японцы придают слишком серьезное значение церемониям, это вам скажет любой, кто пытался совершить сеппуку: даже из элементарной процедуры самоубийства они сделали гибрид театра кабуки и ресторана с рыбой фугу.

В западном мире церемонии отречения обычно обставлены куда менее формально. На дьявола достаточно дунуть и плюнуть, от родителей и детей в годы сталинских репрессий отказывались в свободной форме, Месси прислал в офис «Барселоны» заявление об уходе по факсу. Нынешняя правящая Британией династия поменяла фамилию с Саксен-Кобург-Готских на Виндзоров через объявление в газете, потому что быть немцем во время Первой мировой в Лондоне стало неловко.

Современный русский человек отрекается от родины, посылая ей проклятья в фейсбуке.

Gitar

 

Не то чтобы неписанные законы, например, Соединенного Королевства прямо-таки настаивали на таких филиппиках в социальных сетях, но есть и научный факт: российское происхождение и тем более гражданство жизнь в Западном мире не облегчает, а скорее наоборот.

Вместе с разнокалиберными визовыми, налоговыми и прочими неудобствами оно наделяет любого своего носителя разбойничьим провенансом, за который собак заставляют ходить на публике в намордниках, а лунный грунт неделями держат на карантине.

Кроме общего удручающего анамнеза, родина-мать шлет своим детям регулярные приветы: то в виде полония в лобби отеля Millenium, то в виде загадочного «Бука», потерявшегося в донецкой степи. 

Олимпийские победы оказываются приобретенными за счет фармацевтического допинга, Крым — за счет налогоплательщика, а на каждый международный приз режиссера Звягинцева, футбольный чемпионат мира в Мордовии или фуэте Натальи Осиповой в Ковент-Гардене в завтрашних новостях из России всегда найдется эффектный в своей людоедской выразительности скетч, после которого стыдно признаться в пабе, что ты русский.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: