STAY HOME SAVE LIVES READ #НАШЛОНДОН

Главное о русской жизни

в Великобритании

Инструкция

Электросамокаты в Лондоне: где арендовать и как выбрать

11.08.2020Арина Яганова

Главная цель жителя мегаполиса как можно быстрее добраться до места встречи, и неважно, будет ли это совещание в офисе или романтическое свидание. В связи с этим многие лондонцы предпочитают традиционному общественному транспорту быстрые и мобильные электросамокаты. Рассказываем, как пользоваться этим крутым ноу-хау.

Электросамокаты в Лондоне

В начале пандемии компании, производящие электронные скутеры и мопеды, сильно пострадали. Людям запретили выходить на улицу, что уж говорить о поездках с ветерком. Но сейчас бизнес снова идет в гору. Например, дочерняя компания Ford Motor Co по производству скутеров Spin отметила прирост пассажиров в городах, где был ослаблен режим самоизоляции. В Европе дела обстоят еще лучше. Главный исполнительный директор британской компании Rival Lime Уэйн Тинг сообщил, что в июне услугами их лондонского автопарка в среднем пользовались 4,5 пассажира. Это вдвое превышает средний показатель до локдауна.

Повышенный спрос на электросамокаты легко объяснить. Их часто арендуют, чтобы съездить продуктами, забрать еду на вынос или без пробок добраться до парков и других зон отдыха. Нельзя не согласиться, что это гораздо удобнее, чем нырять в душное метро или ждать автобуса. Президент и соучредитель компании Spin Ювин Пун уверен, что электросамокат это оптимистичная тенденция, которая отражает заботу о личном времени и окружающей среде.

Электросамокаты в Лондоне

Недавний отчет McKinsey показал, что пассажиро-километры, пройденные на микромобильных транспортных средствах, в Европе и США в этом году хоть и снизились на 60–70%, сейчас начинают повышаться. А службы обмена говорят, что большинство поездок происходит именно в жилых кварталах, а не в коммерческих районах. Главными клиентами остаются фрилансеры, а вечно опаздывающие «белые воротнички» присоединяются к ним только во второй половине дня, когда город перегружен пробками.

Также многие компании, включая Spin, Buzzbike и Lime, запустили услугу ежемесячной аренды своих велосипедов и электросамокатов. Но повышенный интерес объясняется не этим. Дело в том, что раньше гонять на самокатах можно было только по частным владениями, с согласия лендлорда. 4 июля 2020 года правительство дало добро на поездки по дорогам городов и сел, но только на арендованных электросамокатах. Разве есть разница? Есть. Лондонцы не раз делились историями, когда попытка добраться до офиса на личном электросамокате за 2000 фунтов заканчивалась встречей с полицейскими. Они не журили, не выписывали штраф, а лишь просили слезть с железного коня и просто катить его рядом.

Электросамокаты в Лондоне: где арендовать и как выбрать

Жуткую несправедливость оправдали соображениями безопасности. Все самокаты, предоставляемые в аренду в Великобритании, подлежат страхованию. Также на них установлены ограничители скорости до 15.5 миль в час (25 км/ч). Шлем надевать лишь рекомендовано, а вот наличие водительских прав (полных или provisional) — обязательно.

Итак, правила заучены. А что насчет аренды? Самой крупной компанией до сих пор считается Lime. Недавно они выпустили самокат с расширенной подножкой, улучшенной подвеской и тормозами, чтобы избежать форс-мажоров с автомобилистами и пешеходами. Арендовать самокат довольно просто: вам нужно скачать официальное приложение на телефон, выбрать самокат рядом с удобной для вас локацией, просканировать код, внести залог  для разблокировки и наслаждаться поездкой. Остальные инструкции вам даст само приложение. Lime планирует начать работу в Лондоне, но пока самокаты этой компании в британской столице арендовать не получится.

Электросамокаты в Лондоне: где арендовать и как выбрать

Разрешение получила только марка Bird. Помимо классических моделей у них можно арендовать электросамокат c усиленными тормозами и обновленным программным обеспечением, которое автоматически снижает скорость до 5 миль в час (8 км/ч) при приближении самоката к детской площадке. Аренда доступна с 7 утра до 9 вечера через официальное приложение. Со всеми правилами можно ознакомиться на сайте Queen Elizabeth Olympic Park.

Конечно, к Bird пытаются присоединиться и другие компании, но правительство пока не дало им зелёный свет. Поэтому, если вы оказались в Лондоне и решили прокатиться на электросамокате, воспользуйтесь услугами проверенных сервисов и заранее ознакомьтесь с правилами движения, чтобы не нарваться на штраф.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: