Актуально

Финансы современной семьи — как составить семейный бюджет

Совместная жизнь — это большая ответственность. Приходится не только считаться с мнением своего спутника, но и учиться правильно составлять бюджет семьи, тщательно планируя доходы и расходы. Можно ли накопить на крупные покупки, не переходя на хлеб и воду? С чего начать молодоженам, и как предотвратить ссоры из-за денег?

По мнению экспертов, совместное ведение семейного бюджета — это целая наука, которую при желании можно легко освоить. Это поможет:

  • Наметить долгосрочные цели и идти к ним.
  • Увидеть объем спонтанных расходов, пересмотреть свои привычки и перераспределить приоритеты.
  • Создать финансовую подушку для непредвиденных ситуаций.

Какие типы семейного бюджета существуют?

Вести семейный бюджет можно одним из следующих способов:

  • Общий. Супруги объединяют все свои доходы, а из полученной суммы выделяют средства на оплату счетов и личных расходов. Система проста и прозрачна, что может стать как плюсом, так и минусом. Велик риск разногласий, если суммы доходов супругов сильно разнятся.
  • Раздельный бюджет семьи — полная противоположность общему. Совместные траты оплачиваются пополам, а остаток каждый тратит на свои нужды. Здесь сложности могут возникнуть при планировании больших покупок (автомобиль и т.п.).
  • Смешанный (комбинированный) — идеально подходит людям с разным уровнем дохода. Для пополнения семейного бюджета супруги могут выделять равные суммы либо определенный процент своего дохода.

Схемы ведения семейного бюджета также могут различаться. Самыми эффективными признаны такие:

  • «50/20/30» — в приоритет ставят основные расходы. Около трети предусмотрено на незапланированные, но приятные траты, и одна пятая идет на погашение задолженностей, а также на создание резерва.
  • «3-6 месяцев» — это пресловутая «финансовая подушка». Позволяет продержаться всей семье на плаву до полугода при потере стабильного дохода.

Основные статьи затрат, которые нужно учесть

Хотите вести грамотный учет семейного бюджета? Сделать это очень просто, используя специальные программы и мобильные приложения. Самый доступный вариант для новичков – создание Exel-таблицы, в которой выделены:

  • Статьи основных и дополнительных доходов (включая разовые поступления – например, небольшой выигрыш в лотерею).
  • Постоянные и незапланированные расходы.
  • Кратко-, средне- и долгосрочные цели.

Очень важно скрупулезно заносить в эту таблицу все данные, даже если Вы покупаете чупа-чупс ребенку. Правильно заполненная таблица поможет увидеть, где, на чем и сколько можно сэкономить, и каким образом накопить на крупную покупку.

Рациональное формирование семейного бюджета подразумевает оптимизацию затрат. К списку постоянных относят: расходы на жилье (аренду), налоги и страховки, оплату связи и «резервные» деньги (на черный день). Переменные расходы можно перекраивать по своему усмотрению. Это деньги, предназначенные для покупки продуктов, одежды и обуви, средств гигиены, содержание дома и авто (включая коммунальные платежи), а также сезонные и личные затраты супругов.

Вы удивитесь, когда увидите, какие суммы могут уходить на спонтанные, незапланированные расходы и развлечения. Это первая и самая ощутимая статья экономии.

Долгосрочные цели семьи

Правильно составленный домашний бюджет не означает, что нужно экономить на всем подряд и становиться скаредой. Важно правильно поставить цели, а также научиться отделать важное и полезное от ненужного и необязательного.

Наиболее сложными считают долгосрочные цели. К ним могут относиться: погашение ипотеки, финансовая помощь детям и внукам либо жизненное обеспечение после выхода на пенсию.

Мария Антошульская

Блогер, живет в Финляндии.

Новые статьи

Осень 2025 в Европе: 25 выставок, ради которых стоит поехать в путешествие

Париж Paul Troubetzkoy. The Sculptor Prince Где: Musée d’OrsayКогда: 30 сентября 2025 – 11 января…

2 дня ago

Разговор с режиссером. Максим Диденко — о новом спектакле «Саломея»

Расскажите про «Саломею». Почему именно по этому произведению Оскара Уайльда вы решили поставить новый спектакль?…

3 дня ago

К выставке Милле: Анжелюс, картина, которую Франция не позволила у нее отобрать

Angelus Domini — молитва, которая читается в католических храмах утром, в полдень и вечером, зачастую…

4 дня ago

Свежий выпуск «Аэростата» БГ — о новых именах, которые раньше не звучали в легендарной передаче

В свежем выпуске «Аэростата» от 10 августа Борис Гребенщиков знакомит слушателей с музыкой людей, которые…

4 дня ago

Юрий Бутусов: «Кто-то же должен им объяснить, что убивать нельзя»

Незадолго до начала войны Юрий Бутусов набрал курс будущих режиссеров в Академии театрального искусства. Он…

5 дней ago

Их нравы. Британские привычки: о знаменитых fish and chips

Где бы вы ни жили в Великобритании, поблизости наверняка найдётся fish and chip shop (chip shop или, как говорит моя семья — chippy).…

1 неделя ago