Мнения

Маша Слоним. Гонка вакцин

Как лицо заинтересованное, я с особым интересом слежу, да и не я одна, за информацией о новых достижениях в разработке вакцины против COVID-19. Всех нас заинтересовала сенсация о регистрации российской вакцины, пока не выяснилось, что это всего лишь пропагандистский ход. Вакцина зарегистрирована внутри России, а данных об исследованиях и ходе доклинических и клинических тестов институт имени Гамалеи так и не представил.

У нас на сайте уже был обзор критических статей по поводу российской заявки на прорыв. Сегодня я решила посмотреть, как обстоят дела в других странах, где тоже вовсю идут поиски волшебной вакцины.

Подсчитано, что в мире существует уже 205 самостоятельных программ по созданию вакцины против COVID-19.

В гонке за вакциной участвует множество институтов и фармакологических фирм, причем, многие испытывают сразу несколько разных вакцин одновременно. Если сверить информацию о ходе испытаний, которой делятся участники гонки, то можно увидеть, что все они находятся примерно в одинаковой позиции. Кто-то чуть впереди, приступив к 3 фазе испытаний на большом количестве добровольцев, кто-то — вот-вот приступит.

Россия обещает поделиться данными своих доклинических и клинических испытаний, но пока этого не сделала. Из скудной информации стало известно, что пока что вакцина, о которой с такой помпой объявили на днях, не может быть использована на людях моложе 18 и старше 60 лет, потому что тесты с этими группами пока еще не проводились. Об этом сказал глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург, признавшись, что впереди еще много работы. Он со своим институтом приступает сейчас к испытаниям вакцины на 30 000 добровольцах, то есть — к 3 фазе.

Обычно именно после удачных испытаний в 3 и 4 фазах, вакцину регистрируют на мировом уровне и рекомендуют к широкому применению.

На какой стадии находятся другие участники гонки?

Фирма Johnson & Johnson подходит к последним фазам тестирования вакцины раньше, чем предполагала. На прошлой неделе глава Ученого совета компании Пол Стоффелс сообщил, что они получили убедительные показатели доклинических испытаний и уже начали тестировать вакцину в Бельгии и США на более чем 1000 человек от 18 до 55 лет. Вскоре Johnson & Johnson собираются провести исследование вакцины на группе добровольцев 65 лет и старше. Затем испытания пройдут в Нидерландах, Испании, Германии и Японии. Первые результаты Johnson & Johnson надеются получить в сентябре. В этом случае, по словам Стоффелса, к вакцинации можно будет приступить в начале следующего года.

Преимущества вакцины против COVID-19, которую разрабатывает Johnson & Johnson в том, что для иммунизации человека достаточно будет одной дозы, поэтому результат исследования появится быстрее, чем при тестировании вакцин двухфазной системы «прайм-буст». Работу над вакциной возглавляет доктор Дан Барух из Медицинской школы «Бет Израель Диконесс» в Гарварде, которая ведет работу по созданию вакцины совместно с Johnson & Johnson.

Еще одна американская биотехнологическая компания Moderna проводит испытания совместно с Национальным институтом аллергий и инфекционных заболеваний. Moderna — одна из пяти компаний, получивших финансирование правительства США для производства 300 миллионов доз вакцины для американских граждан к 2021 году. Среди компаний, участвующих в этой программе, — транснациональная Oxford/AstraZeneca, Johnson & Johnson, о работе которой рассказано выше, Pfizer и немецкая Merck. До окончания испытаний невозможно предугадать, чья вакцина окажется успешной и безопасной, потому что в разработке используются разные технологии.

Оксфордская вакцина и та, что разрабатывается Pfizer совместно с BioNTech, находятся на 3 фазе клинических испытаний, в которой участвуют десятки тысяч добровольцев. Считается, что результаты эффективности этой вакцины могут появиться поздней осенью, но никаких гарантий разработчики пока не дают.

Британское правительство согласилось софинансировать клинические исследования вакцины компании Janssen. Если испытания будут удачными, то вакцину от Janssen можно ожидать к середине 2021 года.

К концу года в Великобритании ожидается проведение по крайней мере полдюжины клинических испытаний разных видов вакцины против COVID-19. Добровольцев приглашают регистрироваться онлайн. Задача — набрать полмиллиона участников.

Эксперты группы по разработке вакцины из Оксфордского университета уже испытывают вакцину на людях.

Британский Imperial College приступает к вакцинированию 300 добровольцев. Испытания, которые проводились на животных, показали, что вакцина безопасна и вызывает устойчивый иммунный ответ.

Считается, что сейчас вперед вырвалась вакцина AZD1222, разработанная совместно Оксфордской группой и AstraZeneca, потому что ее поддерживает американская правительственная программа Operation Warp Speed и у нее уже есть производственные мощности для изготовления по себестоимости 400 миллионов доз для стран Европы. Размещение первых вакцин запланировано на начало сентября.

Imperial College решил уйти от больших фармацевтических компаний и собирается производить вакцину по невысокой стоимости для стран со средними и низкими доходами.

Ведущий разработчик вакцины в Imperial College Робин Шатток считает, что главная проблема — это даже не то, что связано с научной стороной дела, а логистика и финансирование. В отличие от обычной размеренной работы над вакциной, сейчас приходится действовать с беспрецедентной скоростью, и к тому же одновременно с научными испытаниями заниматься производством сотен миллионов доз препарата. Благодаря тому, что у Imperial вакцина основана на технологии RNA (передачи генетического кода вируса), ее синтетическая формула, в случае если испытания окажутся удачными, может содержать 2 миллиона доз в одном литре препарата.

Правительства многих стран пытаются заранее обеспечить себя достаточным числом доз. На днях правительство Великобритании заказало у BioNTech и Pfizer еще 90 миллионов доз и собирается заказать больше, чтобы защитить население страны. В дополнение к этому, у AstraZeneca заказано лекарство, нейтрализующее антитела COVID-19 для тех, кому вакцина будет противопоказана.

Необходимое для жителей России количество доз вакцины от коронавирусной инфекции может быть готово в течение 9–12 месяцев. Об этом заявил глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, хотя массовая вакцинация, по его словам, начнется примерно через месяц.

Ученые всех стран признают, что создание эффективной вакцины — это еще полдела. Очень важно подготовить достаточное количество доз, чтобы привить больше половины населения Земли для выработки коллективного иммунитета, иначе все усилия потеряют всякий смысл.

Но, даже если в мире будет создано достаточное количество вакцины, крайне важно убедить скептиков, а таких в мире очень много, что прививка безопасна. И вот тогда личный пример известных людей, готовых сделать прививку себе и даже своим детям, может оказаться действенным. Зато поспешные и громкие заявления о готовой вакцине, сделанные в пропагандистских целях, могут вызвать лишь недоверие и скепсис и погубить все дело.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: