Досуг

«Мэнсфилд Парк», «Эмма» и «Доводы рассудка»: экранизации романов Джейн Остин и места съемок

Мы выбрали экранизации произведений британской писательницы, а также усадьбы и особняки, где проходили съемки фильмов. Если поторопиться, то до конца лета вы еще успеете побывать в резиденции мистера Дарси или увидите усадьбу, в которой жила главная героиня романа Джейн Остин «Эмма». 

«Эмма» (Emma) 

Нарочито театральная и зрелищная экранизация одноименного романа вышла этим летом сразу на цифровых платформах. В главной роли — Аня Тейлор-Джой, знакомая зрителям по ужастику «Сплит» и сериалу «Острые козырьки». Ее героиня мила, образована и остроумна, но вовсе не собирается устраивать свою личную жизнь. Вместо этого она сватает знакомых. Комедийная мелодрама вышла слегка затянутой, но зато за эти два часа можно рассмотреть костюмы, стилизованные под моду XIX века, и разобраться в отношениях между героями. Среди исполнителей главных ролей — британцы Миа Гот, Билл Найи, Джош О’Коннор и звезда ситкома «Миранда» Миранда Харт. 

 

Wedding Venue - Firle Place | WeddingVenueOffers.co.uk

Некоторые из съемочных локаций фильма открыты для публики, например, усадьба Firle Place в национальном парке Саут-Даунс. Георгианский особняк с почти 300 акрами садов в 60 милях от Лондона сыграл роль дома Эммы. Из-за пандемии усадьба сейчас не принимает посетителей, но на осень уже намечены Garden Show, мастер-классы, продолжающие тематику фильма, а также кинотеатр на открытом воздухе. 

 

«Гордость и предубеждение» (Pride & Prejudice) 

В семье сестер Беннет событие: неподалеку поселяется мистер Бингли, молодой аристократ и завидный жених. Его друзья ухаживают за сестрами, а родители планируют удачно выдать дочек замуж. Однажды Элизабет встречает мистера Дарси, одного из друзей нового соседа, с которым у нее завязываются непростые отношения. Ленту снимали в поместье Стоурхедм в графстве Уилтшир. Изначально с 1448 года деревня принадлежала семье Стоуртон. На протяжении трех столетий парк был собственностью семейства, после чего к началу XVIII века Стоуртоны обанкротились и продали земли. Сейчас поместье входит в National Trust Великобритании. Именно здесь, в храме Аполлона, мистер Дарси сделал предложение героине Киры Найтли, а затем Лиззи убегала от него по мосту Палладио.

 

Замок Чатсворт - Chatsworth House Derbyshire

Резиденция мистера Дарси, в свою очередь, находится в Дербишире. Роскошный Чатсуорт-хаус можно увидеть и в этой, и в более ранней экранизации романа — телесериале BBC 1995 года с Колином Фертом и Дженнифер Эль. Считается, что Джейн Остин описывала поместье мистера Дарси, находясь в соседнем от Чатсуорта городке Бейквэлл. 

 

«Любовь и дружба» (Love and Friendship) 

Фильм основан на романе «Леди Сьюзан», однако название «Любовь и дружба» отсылает к одноименному рассказу в письмах, который Джейн Остин написала, будучи четырнадцатилетней. По мнению режиссера Уита Стиллмана, оригинальный текст был расширен, добавились новые персонажи, и поэтому «Любовь и дружба» стало более подходящим названием. По сюжету леди Сьюзан отправляется в поместье своего покойного мужа, чтобы найти себе и дочери подходящую партию. Для этого придется пустить в ход все свое обаяние и шарм. Обаятельная комедия смотрится как пародия на любовные романы: герои плетут интриги только из-за денег, а новые персонажи появляются вместе с их ироничными описаниями на экране. В главных ролях классические британские лица — Кейт Бекинсейл, Стивен Фрай и Хлоя Севиньи.

 

«Доводы рассудка» (Persuasion)

Энн Эллиот была обручена с капитаном Фредериком Уэнтуортом, но помолвку пришлось расторгнуть. Ее отец сдает в аренду фамильную усадьбу и переезжает вместе со старшей дочерью Элизабет в Бат. Новыми хозяевами становится семья Крофт. Однажды Энн встречает Фредерика в один из его приездов в усадьбу. Она все еще питает к нему чувства, но у капитана готовится помолвка с другой.

 

Остин описывает городок Бат, где жила сама с 1801 по 1806 год. Пройтись по маршруту писательницы можно с аудиогидом In the Footsteps of Jane Austen. Прогулка займет около полутора часов, также по пути можно остановиться в музее Джейн Остин.

 

«Разум и чувства» (Sense and Sensibility) 

По сюжету две сестры Элинор и Марианна теряют отца. Каждая из них по-своему переживает утрату, а затем и собственные любовные драмы. Старшая Элинор более рассудительная и сдержанная, а Марианна поддается силе своих чувств. Они обе ищут любовь и семейное счастье. Исполнительница главной роли Эмма Томпсон выступила в качестве сценариста, на адаптацию романа у нее ушло около пяти лет. Также здесь сыграли Кейт Уинслет, Хью Грант и Алан Рикман.

 

Chawton - Jane Austen's home in Hampshire - a very informative and ...

Роман «Разум и чувства» Остин написала в своем доме в Хэмпшире. Сейчас в этом здании находится музей, где можно увидеть ювелирные украшения писательницы, первые издания ее книг, мебель, текстиль и стол, за которым она написала свои первые произведения. 

 

«Нортенгерское аббатство» (Northanger Abbey) 

Юная Кэтрин едет отдыхать на курорт и встречает там Генри, богатого сына генерала. Тот приглашает девушку в свое поместье и влюбляется в нее. Вместе с этим появляется Изабелла, положившая глаз на брата Кэтрин, Джеймса. Кэтрин оказывается в центре интриг и любовных отношений с Генри. В романе о взрослении показано, как девушка учится понимать себя и мир вокруг. Как и в «Доводах рассудка», здесь Остин выбирает одним из мест действия курортный городок Бат, но съемки фильма проходили в Ирландии. Дублинские улицы заменили городской пейзаж Бата XIX века. Из известных актрис здесь можно увидеть Фелисити Джонс в роли Кэтрин и Кэри Маллиган в роли Изабеллы.

 

«Мэнсфилд Парк» (Mansfield Park) 

Фильм снят по мотивам одноименного романа Джейн Остин, однако сценарий отличается от оригинального текста. Например, авторы добавили тему рабства и исключили брата героини Уильяма. В детстве Фанни отправили к состоятельным и чопорным родственникам, но она оказалась непохожей на них. Среди этих людей веселая и добрая Фанни могла общаться только с кузеном Эдмундом. Спустя годы девушку решают выдать замуж: не потому, что она любит, а потому, что это выгодно. Перед Фанни встает выбор: послушать свое сердце или выбрать богатую жизнь. Большинство сцен фильма снимали в Елизаветинском особняке Кирби-Холл в Нортгемптоншире. Чтобы прогуляться по садам и дворцу, необходимо заранее записаться на сайте.

Фото: IMDB, Kinopoisk.ru, Legion-Media

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: