ИНСТРУКЦИИ

Особенности национальной рыбалки в Британии: правила, которые нельзя нарушать

Британцы известны любовью не только к футболу, но и к рыбной ловле. Разумеется, у рыбалки в Великобритании есть особые тонкости и свои правила, которые необходимо знать, прежде чем засесть на берегу с удочкой.

Где ловить рыбу и как попасть на рыбалку?

В Англии много рыболовных клубов, которые предлагают рыбакам доступ к определенным водам. Чтобы найти их, достаточно зайти в местный рыболовный магазин, где продается снаряжение, или же поискать рыболовные клубы своего региона в интернете. Особенно актуально это будет для новичков: в местном рыболовном клубе они могут получить инструкцию для начинающих и советы гида. При этом некоторые клубы, реки и частные промыслы имеют свои собственные правила и ограничения, поэтому всегда обращайтесь к владельцу промысла, прежде чем начать ловить рыбу.

Виды рыбалки в Великобритании

В Британии пользуются популярностью морская и подводная рыбалка. У английского побережья водится множество разнообразных видов рыб — угорь, скаты и многие другие. Поэтому Британцы любят собраться всей семьей и выйти в море, чтобы порыбачить с катера. Многие отели предоставляют своим гостям услугу аренды лодок для рыбалки. Кроме того, иногда любители рыбной ловли совместно арендуют один катер (стоимость проката 200-400 фунтов) для уменьшения расходов. Обычно на катерах есть все необходимое , включая спиннинги.

О подводной рыбалке следует говорить отдельно. Дело в том, что большинство водоемов в Англии принадлежит либо частным лицам, либо рыболовецким клубам. Поэтому для легальной рыбалки необходимо получить государственные лицензии, о которых мы поговорим ниже.

лодка

Получение лицензии  — необходимость

Каждый желающий порыбачить сперва должен купить все необходимые лицензии. Так, лицензию «на удочку» (rod fishing license) можно приобрести в отделении почты, онлайн или по телефону.

В Великобритании есть два типа лицензий в зависимости от типа рыбы, которую намерены ловить:

1. Лицензия на немигрированную форель и крупную рыбу: на один день — £3.75, на 8 дней — £10, на 1 год — £27.

2. Лицензия на лосося и морскую форель: на один день — £8, на 8 дней — £23, на 1 год — £72.

Для пожилых людей (старше 65 лет), а также для инвалидов и подростков (от 12 до 16 лет) действуют льготные тарифы на приобретение лицензии.

Не забывайте, что лицензия является всего лишь основанием для покупки разрешения на рыбалку в конкретном озере или реке. Также необходимо получить дополнительное разрешение от местного органа власти или собственника имущества (или рыболовного клуба) на ловлю рыбы. Это важный момент, так как в Великобритании вы можете быть оштрафованы на сумму до 2500 фунтов за рыболовство без лицензии на удочку.

рыба

Обращайте внимание на местные правила для рыболовов

Англия и Уэльс разбиты на регионы, которые, кроме национальных правил, вводят свои региональные нормы. Например, на северо-востоке и северо-западе Англии вы можете использовать как естественные, так и искусственные приманки: муху, гольяна, червя, креветку и песчаного угря. А на юго-востоке Англии разрешается ловить рыбу только на искусственную муху.

Во всех районах Англии дети до 14 лет могут попасть на рыбалку только в сопровождении взрослых, причем как у ребенка, так и у взрослого должны быть отдельные разрешения и лицензии на удилище.

А еще, если вы ловите в Темзе лосося или морскую форель, вы должны сообщить об этом в офис смотрителя или позвонить по номеру 03708 506 506, чтобы помочь отследить популяции рыбы. При этом если у вас есть лицензия только на ловлю крупной рыбы, вы должны вернуть лосося или морскую форель обратно в реку.

рыбалка

«Закрытые сезоны»

Не забывайте о таком важном моменте для любителей рыбалки, как «закрытые сезоны». Это периоды, на протяжении которых нельзя ловить некоторые виды рыб в определенных водоемах. Например, во всех реках Англии и Уэльса запрещено ловить любую крупную рыбу с 15 марта по 15 июня. В это время вы можете ловить только лосося и форель, и при этом разрешается использовать искусственную муху или приманку.

Кроме того, в некоторых районах страны допускается ловить угря — об этом лучше читать в местных постановлениях.

Взять приятеля на рыбалку

Взять приятеля «fishing-buddy» с собой порыбачить в Великобритании разрешено, но с некоторыми условиями. Так, вы можете привезти гостя на рыбалку бесплатно по своему разрешению до 3 раз в год. Ваш приятель должен иметь собственную лицензию на удилище — он может приобрести краткосрочные лицензии сроком на 1 день или на 8 дней.

лобстер

Ловля лобстеров

Еще один популярный в Британии вид рыбалки — ловля лобстеров. Рыбаку дается разрешение поместить 10 горшков-ловушек для лобстеров в море, при этом суточное ограничение на ловлю — 2 лобстера и 10 крабов.

Ловить лобстеров в Великобритании можно круглый год, но самый благоприятный период для этого занятия — с мая по октябрь.

Британская Ассоциация береговых рыбохозяйственных и рыбоохранных органов (The IFCA — Association of Inshore Fisheries and Conservation Authorities) разделена на 10 региональных зон. Вы должны подавать заявление в той зоне, где собираетесь ловить лобстеров.

При этом лицензия тоже необходима — точнее, ограниченное разрешение на вылов моллюсков с лодки или берега. Под «limited»  понимается тот факт, что даже если на лодке разрешение есть у нескольких человек, то вы все равно можете легально выловить максимум 2 лобстеров, 10 крабов и 30 моллюсков с одной лодки.

Есть и другие ограничения: например, с 1 октября 2017 года на британских рыболовных судах запрещено ловить berried lobster, несущих оплодотворенные яйца, и европейского омара (Homarus gammarus), а также раков (Palinurus elephas и Palinurus mauritanicus) из английских вод.

Фото pexels.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: