Люди

Стюардесса — о полетах во время пандемии и том, как получить работу в Великобритании

Интервью с Алесей Коэн, бывшей сотрудницей авиакомпании British Airways, мы запланировали еще месяц назад. Уже тогда она знала, что в конце июля ее 14-летняя карьера стюардессы в BA закончится, в том числе из-за пандемии коронавируса. Нам удалось разузнать у Алеси все тонкости ее нестандартной профессии и поговорить с ней о том, как COVID-19 изменил авиаиндустрию. 

 

Моя летная карьера сразу началась в компании British Airways — ради нее я переехала в Англию из родной Эстонии. Еще в детстве, путешествуя с родителями во время каникул, я с восхищением смотрела на стюардесс: летящая походка, уверенность во взгляде, неземная красота. Мне так хотелось стать похожей на них! 

Как это часто случается, на смену детским мечтам пришла реальная жизнь. Только после окончания университета я снова задумалась о небе. Как сейчас помню: лежала на пляже и читала британский журнал, в котором увидела объявление о наборе стюардесс в компанию Virgin Atlantic. Ярко-красные униформа и помада, аккуратно уложенные волосы, а еще — перспектива увидеть весь мир. Разве можно было перед этим устоять? Я заполнила анкету, приложила свое лучшее фото и отправила документы в головной офис. 

Когда меня пригласили на собеседование, я была на седьмом небе от счастья. А после него — ревела весь день, потому что не прошла первый тур. До этого я никогда не была на подобных кастингах: не знала, что говорить, как вести себя, очень сильно стеснялась. От страха забыла все, что хотела сказать, и даже не смогла внятно ответить на вопрос, почему я хочу получить эту работу. Свое первое поражение я восприняла как урок и начала серьезно готовиться к собеседованиям в других компаниях. А спустя два месяца прошла в Gulf Air и British Airways. 

Как получить работу в авиакомпании?

Заявление на работу я подавала онлайн, а уже на собеседование полетела в Лондон. Бюрократических препятствий у меня не было: раньше жители Евросоюза могли без проблем получить работу в Великобритании. Однако после Брекзита условия несколько изменились, поэтому в первую очередь необходимо внимательно проверять новые требования.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Английский, Авиация 🇬🇧 Алеся (@alesja_cohen)

 

Начальный этап — это заполнение анкеты на сайте компании (к которой надо приложить свое CV). В ней кандидат отвечает на базовые вопросы: почему выбрал эту работу, почему полагает, что подходит на роль стюарда. По статистике, около 10-25% кандидатов проходят собеседование и получают письмо с приглашением на очную встречу, которая состоит из нескольких этапов и может длиться до 3-4 часов.

Собеседование начинается с того, что рекрутеры показывают презентацию о компании и рассказывают о концепции бренда. Затем происходят знакомство и самопрезентация, во время которой нужно рассказать о себе и познакомиться с потенциальными коллегами. Могут проводиться и групповые собеседования: они состоят из множества заданий и вопросов, нацеленных на выявление коммуникативных и командных качеств кандидатов. Будущие работодатели оценивают умение быть внимательным и терпеливым, способность выражать свою точку зрения, включать в обсуждение всех членов команды и проявлять инициативу. Иногда рекрутеры даже играют недовольных пассажиров, чтобы понаблюдать за тем, как кандидаты справятся с внештатной ситуацией.

Следующим этапом, как правило, проходит личное или онлайн-собеседование с успешными кандидатами. На нем просят рассказать о реальных ситуациях обслуживания клиентов, основанных на личном опыте. У претендентов должно быть заготовлено сразу несколько историй, поскольку из-за стресса вспоминать их гораздо сложнее. Ценится понимание культурных различий, гибкость, отзывчивость, умение работать с жалобами и корректный юмор. А еще важна стрессоустойчивость и способность выглядеть презентабельно 24 часа в сутки.

Как проходит обучение?

Мое обучение в компании British Airways длилось шесть недель. Эйфория от того, что я получила работу, выветрилась уже на третий день. Приходилось зубрить круглыми сутками, чтобы успешно сдать тесты, иначе нас могли отчислить на любом этапе. 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Английский, Авиация 🇬🇧 Алеся (@alesja_cohen)

 

Мне было сложно из-за языкового барьера. Несмотря на диплом переводчика, многие термины я слышала впервые. Это было похоже на сессию в университете, которую растянули на шесть недель. Но к завершению мы досконально знали все о самолетах, на которых собирались работать. Мы научились оказывать первую медицинскую помощь, эвакуировать пассажиров в случае аварийных ситуаций, тушить пожары на борту и, конечно, обслуживать на самом высоком уровне.

У меня не было опыта работы в других авиакомпаниях, но думаю, что различий в обучении и самой работе практически нет. Единственное, что я слышала — в российских компаниях экипажи могут останавливаться по 2-3 человека в номере во время командировки. Мне показалось это странным, и почему-то сразу вспомнился пионерский лагерь из детства. Считаю это неприемлемым для взрослых людей, которым необходим полноценный отдых — особенно после длинных рейсов, где ты и так постоянно находишься в закрытом пространстве в окружении десятков человек.

Как строится график?

Гибкий график — самый большой плюс работы бортпроводника. В моем отделе — я летала в основном по Европе и Ближнему Востоку — мы сами выбирали свои выходные и командировки. Стопроцентной гарантии получения, к сожалению, не было, но мне обычно везло. 

Считаю, что за 2-3 дня вполне можно отдохнуть и посмотреть город, если не лениться и правильно распределить время. Я даже умудрялась брать в командировки мужа, маму и подруг. Правда, иногда времени хватало только на полноценный сон. Это тоже нужно понимать, не забывая, что вы находитесь на работе. Ранние подъемы и физическая усталость все-таки дают о себе знать. 

Еще один несомненный плюс карьеры в авиакомпании — возможность работать 75%, 50% или 33% от полного контракта. Последние восемь лет я работала по контракту 75%. Три недели на работу — одна на отдых, причем за эти три недели у меня было около восьми выходных дней. Такой график позволяет молодым мамам совмещать работу и семью, а я успела окончить магистратуру и пройти несколько профессиональных курсов в юридической сфере, где собираюсь работать в будущем.

Что происходило с работой во время карантина? 

В середине марта мне выпала командировка в Болонью. Вирус там был в самом разгаре, но мы в Британии не особо понимали всю серьезность ситуации, поскольку локдаун пока что не объявили. Тогда я не подозревала, что это была моя последняя командировка. Помню, мы с экипажем обсуждали: пойти спать или найти все-таки пиццерию вблизи отеля. Здравый смысл победил, и мы не стали выходить из своих номеров. Уже тогда рейсы были заполнены всего на треть, а на некоторых самолетах встречалось только по 10-15 пассажиров. 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Английский, Авиация 🇬🇧 Алеся (@alesja_cohen)

 

Индустрия выживала и продолжает выживать на прошлогодней прибыли. В отличие от многих европейских стран, Великобритания практически не закрывала границы, но рейсов выполнялось крайне малое количество. Например, самолеты в Эдинбург летали два раза в неделю, вместо пяти в день, как было раньше. В апреле и начале мая полеты продолжались только в целях репатриации, а затем стали постепенно возобновляться. Работающие коллеги присылали мне фотографии терминалов. Они выглядели жутко пустынными — как в кино. Некоторые ребята из команды сами захотели продолжить работать, потому что больше не могли сидеть в четырех стенах. Многие шутили, что летали в Сидней, чтобы подстричься, так как у нас все салоны были еще закрыты.

Ситуация в авиаиндустрии действительно остается нестабильной. В некоторых компаниях сотрудники попали под вынужденное сокращение, но у нас пока до этого не дошло. Дело в непредсказуемости ситуации. Например, месяц назад все кинулись покупать билеты в Испанию, а потом половину рейсов вновь отменили из-за вспышек в нескольких регионах. Никто пока не может с уверенностью сказать: будет ли вторая волна, когда изобретут вакцину и насколько она окажется эффективной.

С апреля по июль я находилась в вынужденном отпуске. Как и во многих других британских компаниях, зарплату нам предоставляло государство. Каждый день читая новости, мы с коллегами понимали, что прежние времена останутся только в наших воспоминаниях. И вот, 31 июля стало моим последним официальным днем работы в British Airways. К сожалению, я не могу комментировать все подробности моего ухода из компании. Но мне повезло, что это было полностью мое решение, которое я приняла намного раньше.

Безопасно ли сейчас летать?

Лично я не слышала ни об одном случае заражения на борту самолета в нашей авиакомпании. Не все знают, но для очистки воздуха в новых самолетах используются такие же системы, как и в операционных палатах больниц. Воздух постоянно циркулирует и обновляется каждые 2-3 минуты. Может, поэтому стюардессы часто выглядят моложе своих лет? 

Абсолютно все самолеты авиакомпании British Airways снабжены такими HEPA-фильтрами. Они удаляют 99,97% наночастиц, включая бактерии и вирусы. Система кондиционирования смешивает свежий воздух с уже циркулирующим напополам, выводя 50% воздуха каждые 2-3 минуты и отправляя его на повторную очистку и рециркуляцию. К тому же, фильтры всегда меняют своевременно. Это часть обязательного технического обслуживания самолета.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Английский, Авиация 🇬🇧 Алеся (@alesja_cohen)

 

Кроме того, ношение масок сейчас является необходимым условием во всех авиакомпаниях. Без маски вас просто не пустят даже в аэропорт, не то что на борт самолета. Новая обязанность бортпроводников — делать замечания, если кто-то пытается снять маску.

Работа или путешествия?

За 14 лет у меня накопился целый вагон впечатлений. Летом я пила «Старопрамен» в Праге, зимой — глинтвейн на Рождественском рынке Гамбурга, осенью — терпкое красное в Париже, летом — освежающее белое на озере Гарда. Ела шницель в Вене, вафли — в Бельгии, мезе — в Бейруте, паэлью — в Барселоне, тающее на глазах мороженое — в жаркой Венеции.

Я исходила до мозолей все базары Стамбула и сумела привезти ковры в ручном багаже. Обомлела от красоты заката у пирамид Гизы, чуть не упала в обморок в римском Пантеоне и пила шампанское на террасе миланского бара с видом на Дуомо. В такие моменты мне хотелось ущипнуть себя, чтобы поверить, что это не сон, а я нахожусь на работе, за которую мне еще и платят.

На борту я встречала олимпийских чемпионов, знаменитых футболистов, политиков и поп-звезд. А с высоты 36 000 футов я часто наблюдала сносящие голову закаты, рассветы и северные сияния. Я сидела в кабине пилотов на десятках взлетов и посадок: от скалистого Гибралтара до хорватской Пулы, с гордо выпирающим амфитеатром. Ни один день на этой работе не был похож на предыдущий. И, конечно, я оставлю в памяти только лучшие воспоминания.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: