Александру Лукашенко и его сыну запретили въезд в Великобританию

Великобритания ввела санкции в отношении сразу нескольких белорусских официальных лиц, которых считают причастными к нарушению прав человека в Беларуси.

Это президент республики Александр Лукашенко, его старший сын Виктор, а также глава администрации президента Игорь Сергеенко, министр внутренних дел страны Юрий Караев, его заместитель Александр Барсуков, командующий внутренними войсками Юрий Назаренко, его заместитель Хазалбек Атабеков и командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба. Им запретят въезд в Великобританию, а их активы в стране заморозят. Такие же санкции ввела Канада.

«Режим Александра Лукашенко несет ответственность за серию нарушений прав человека в отношении оппозиционных деятелей, средств массовой информации и народа Беларуси после фальсификации выборов. Несмотря на многочисленные призывы международного сообщества, он отказался вести диалог с оппозицией, вместо этого решив удвоить свои жестокие репрессии», — говорится в сообщении британского МИДа.

«Мы не принимаем результаты этих сфальсифицированных выборов, — заявил министр иностранных дел Британии Доминик Рааб. — Мы привлечем к ответственности лиц, виновных в бандитских действиях против белорусского народа, и будем отстаивать наши ценности демократии и прав человека».

Великобритания также удвоила финансовую поддержку правозащитным группам, независимым СМИ и общественным группам в Беларуси до 1,5 млн фунтов в течение следующих двух лет.

Напомним, что в июле также были анонсированы санкции против 49 человек и организаций, которых считают причастными к громким нарушениям прав человека в последние годы. В список вошли 25 россиян, связанных с делом Сергея Магнитского.

Источник: gov.uk

 

29 сентября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: