Мнения

Алексей Зимин. Доплата против страха

В августе британское правительство несколько дней в неделю оплачивало 10 фунтов из каждого ресторанного счета. Это было сделано для поддержки общепита, но превратилось в нечто вроде социальной терапии. Рестораны в самое неурочное время были полны, публика с некоторым недоуменным восторгом открывала для себя возможности свиной отбивной и чашки эспрессо в обществе чужих людей. 

 

Не знаю, задумывался ли этот правительственный благотворительный жест с таким замахом, но он явно удался во всех смыслах: и экономическом, и психологическом. Настолько, что многие рестораны после окончания государственных субсидий продлили действие этой акции — уже за свой счет. Ресторан Zima, кстати, в их числе. До конца сентября здесь можно получить скидку в 10 фунтов на каждый индивидуальный чек.

Разумеется, многим было просто занятно поужинать за счет тори, кто-то экономил, но в итоге вышло так, что люди просто открыли заново для себя колоссальный пласт досуга. Попробовали еду в тех местах, о которых раньше даже не задумывались. Приобрели новый опыт, вышли за границы своего карантинного гетто и так далее. Бонусов можно припомнить много.

Рестораны же вместе с другими индустриями получили знание, о котором многие до того не задумывались. Ведь казалось, что с ослаблением карантина все постепенно вернется в привычное русло само собой, но этого не произошло. Рестораны в большинстве своем стояли пустыми. Падение выручки к прошлогодним цифрам было от 20 до 90 процентов.
Трех с небольшим месяцев хватило для того, чтобы радикально изменить привычки и потребности мегаполиса. Театры, кино, концерты, рестораны, большие магазины, пабы — все это вдруг из предметов важных и необходимых перешло в разряд третьестепенных.

Обиднее всего было деятелям искусства, наверное. За последние сто лет его представители стали истеблишментом более значительным, чем политики, но мир не перевернулся от того, что сцена Ковент-Гардена перестала скрипеть под вдающимися фуэте, а красные автобусы так и гоняют по Лондону с рекламами февральских кинопремьер.

В начале сентября одна из крупнейших британских сетей быстрого питания Pret A Manger анонсировала новый маркетинговый проект: кофе по подписке. За 20 фунтов в месяц в Pret A Manger можно будет получить возможность выпивать до 150 чашек эспрессо.

Это акт, который должен помочь не только сети вернуть хоть какие-то обороты одномоментно, но и просто заново ввести в общественный обиход активное использование кофеен по их назначению. 

Я буду не удивлен, если скоро другие бизнесы будут вынуждены последовать за ресторанным с ознакомительными целями. Кинотеатры — раздавать бесплатные билеты, автосалоны — машины на тест-драйв просто случайным прохожим, и даже водители кэбов, возможно, раз в неделю станут возить кого-то бесплатно — хотя бы одного из десяти пассажиров.

Просто чтобы не исчезнуть, как извозчикам, трубочистам и гадателям по внутренностям жертв, которые тоже когда-то строили бизнес-планы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: