Мнения

Джерри Миллер. 50 документов, которые изменили мир

Недавно лондонское издательство Welbeck выпустило красочный альбом «Сокровища мировой истории» с подзаголовком «История цивилизации, поведанная 50 самыми важными ее документами». Авторы труда — два журналиста: британец Питер Сноу и канадка Энн Макмиллан. Многие из документов, вошедших в эту книгу, широко известны, например, «Декларация независимости США» или «Дневник Анны Франк». Но некоторые, как кардиограмма американца Нила Армстронга в момент посадки на луну в июле 1969 года или эссе Мэри Уолстонкрафт «В защиту прав женщин» 1792 года, оказались для меня открытием.   

Понятно, что главная сила любого документа в его вещественности, в том, что на него можно посмотреть с близкого расстояния или даже потрогать. И, конечно, многое из того, что есть в этой книге, легко найти в интернете, но картинки из сети никак не заменят оригиналы — они могут лишь пробудить интерес к ним. Авторы выбрали средний путь, составив книгу в виде альбома большого формата с качественными иллюстрациями. Причем изображения здесь не только самих документов, но и всего, что им сопутствовало: людей, событий и так далее.

Энциклопедия дает следующее определение: «Документ — это зафиксированная на материальном носителе информация в виде текста, звукозаписи или изображения с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать». Понятно, что в печатном издании звук и видеоклипы не представлены, а ведь те же документальные фильмы — важные свидетельства событий. В этом ограниченность «Сокровищ». С другой стороны, представлены многие небумажные документы, такие, как хранящаяся в Британском музее скрижаль Розеттский камень, с помощью которой были расшифрованы древнеегипетские иероглифы, или алебастровая ваза из гробницы Тутанхамона с выгравированным на ней обещаниями фараону вечной жизни. 

Другой интересный момент. Многие из документов книги официально публиковались, предавались гласности, провозглашались, но другие были обнаружены совершенно случайно или в силу обстоятельств не были уничтожены, хотя должны были быть. Вот без Кумранских рукописей мир бы жил спокойно, а какой шум они произвели, когда пастухи-палестинцы случайно обнаружили их в пещерах у Мертвого моря в 1946-1947 годах. 

Или так называемое  «Процентное соглашение» — клочок бумаги с какими-то каракулями. Это записка, которую Уинстон Черчилль молча пододвинул Иосифу Сталину во время переговоров в Москве в октябре 1944 года. Вторая мировая война близилась к концу, и пришло время подумать о послевоенном будущем Европы. На этом листочке Черчилль перечислил пять стран Восточной Европы с предложением, как поделить влияние в них между Западом и Советским Союзом. А Сталин на этой записке поставил галочку в знак согласия. 

Там значилось: 

Румыния: Запад — 10%, СССР — 90%; 

Греция: Запад — 90%, СССР — 10%; 

Югославия: 50:50%;

Венгрия: 50:50%;

Болгария: СССР — 75%, Запад — 25%. 

И все. Можно ли себе представить более судьбоносную бумажонку? Конечно, в итоге после капитуляции Германии все эти проценты поляризовались в 100% — 0%, Греция полностью осталась за Западом, все остальные — за Советским Союзом, как сказал Черчилль в 1949 году: «на Континент опустился Железный занавес», о процентах пришлось забыть. Но сам факт решения судеб народов двумя государственными деятелями таким способом поражает воображение, не правда ли? После того, как Сталин утвердил этот неформальный план Черчилля, наступило молчание, а затем британский лидер предложил бумажку уничтожить, однако Сталин с ним не согласился. Позднее в мемуарах британский премьер-министр назвал ее «шкодливым документом». «Процентное соглашение» хранится сегодня в открытом для публики Национальном архиве Великобритании.   

Надо признать, что составители «Сокровищ» хоть и старались представить свою коллекцию документов как всемирную, и лишь половина из них, приведенных там, представляют прямой интерес для британцев, тем не менее думаю, что российские или японские журналисты и историки составили бы совсем другой список. К примеру, из религиозных документов авторы включили один лишь Коран. Означает ли это, что основополагающие писания христианства или буддизма оказали меньшее влияние на род людской? Из всей мировой литературы Сноу и Макмиллан отобрали только первое издание пьес Шекспира. Маловато. Альберт Эйнштейн фигурирует в списке из пятидесяти дважды: первый раз — с формулой E=mc2, второй раз — с письмом президенту Рузвельту по поводу разработки атомной бомбы. Многовато. Ни одной рукописи песен «Битлз» в списке нет, но есть конверт, на котором импресарио «великолепной четверки» Брайан Эпстайн накарябал список американских городов, которые надо посетить с концертами во время гастролей в США в 1964 году. Тогда «Битлз» за 33 дня дали 32 концерта и завоевали статус мировых звезд. 

«Сокровища мировой истории» — это красочный альбом, который украсит вашу книжную полку. В нем собраны многие важные, порой необычные и занимательные документы, однако этот список из 50 нельзя назвать решающим или окончательным. А что бы вы в него добавили?

Джерри Миллер, эксперт ZIMA Magazine по Лондону и Великобритании

Записки лондонского гида
londoninrussian@gmail.com
+447754062365

Джерри Миллер проводит виртуальный круиз «Лондон и его река». Билеты на круиз 6 октября и 13 октября.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: